БАКУ /Trend/ - События, связанные с недавним захватом заложников в здании полка патрульно-постовой службы в Ереване, были вполне ожидаемы. Об этом говорили азербайджанские эксперты на заседании Экспертного совета Baku Network в ходе обсуждения ситуации в Армении.
Руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров напомнил, что события в Армении начались после ареста Жирайра Сефиляна, который является членом террористической организации "Армянская секретная армия освобождения Армении" (АСАЛА) и участвовал в совершении террористических актов. В то же время, по словам Алескерова, руководители Армении являются не меньшими террористами, чем члены АСАЛА, и так же терроризируют население.
По мнению Алескерова, события произошедшие в Армении, являются театром, созданным, чтобы выпустить пар после неудачи в ходе апрельских событий в Карабахе.
По словам политолога Мурада Сададдинова, то, что произошло недавно в Армении, является результатом политики руководства страны, которую оно проводило последние десятилетия.
«Я не удивился тому, что произошло… Мы были готовы к этому. Мы часто, даже в этом зале обсуждая ситуацию в Армении, ситуацию во властных структурах Армении, к чему приводит внутренняя и внешняя политика руководства Армении, все эти моменты допускали, предполагали и сегодня это увидели», - сказал Сададдинов.
По его мнению, подобные события в Армении будут продолжаться, так как существует большое недовольство населения. Он напомнил, что, наряду с захватом отделения полиции, в нескольких городах Армении были массовые волнения, которые продолжались, несмотря на то, что спецслужбы и службы правопорядка применяли очень жестокие методы для подавления людей, которые пришли выразить свое недовольство политикой Сержа Саргсяна.
По словам аналитика газеты «Эхо» Нурани, то, что произошло 17 июля, можно назвать одним простым словом – в Армении сработал закон бумеранга.
По ее словам, в конце 80-х годов в Армению перебирались ливанские боевики, имеющие опыт боевых действий и опыт террора, и одним из этих боевиков и был Сефилян. Было очевидно, отметила она, что невозможно предоставить гарантию, что эти люди будут террористами только вне Армении.
«Эта страна подрывается на собственной бомбе», – сказала Нурани.
Кроме того, по ее словам, Армения за счет раскрученного армянского лобби оказалась в числе любимчиков международного правозащитного движения, и правозащитные организации в упор не видели, как правительство Армении держит своих граждан в повиновении.
«Недовольство, помноженное на пикирующую экономику, на нарастание социальных проблем и на полную безнадегу, копится, и страна напоминает перегретый котел, где заварили все клапаны», - сказала Нурани.
В то же время она отметила, что террор никогда не считался в Армении чем-то недопустимым, террористы объявлялись героями, и сегодня террористические методы переносятся на внутриармянское поле, так как армянское общество считает эти методы абсолютно нормальными.
По словам заместителя главного редактора Milli.az Эльчина Алыоглу, в Армении нет законных возможностей для высказывания недовольства.
«Был митинг в феврале, он был расстрелян, потом был еще митинг, его тоже с неимоверной жестокостью подавили. Т.е. армяне знают, что, выйдя на улицу, они ничего не добьются»,- сказал Алыоглу
В то же время, по его словам, политическое поле Армении полностью выжжено стараниями в том числе самих оппозиционеров, которые неоднократно обманывали людей, призывали к решительным действиям, а потом прятались за их спинами и вели кулуарные переговоры с власть имущими.
(Автор: Елена Косолапова)