...

Армяне из Азербайджана – заложники и дойная корова режима Саргсяна

Армения Материалы 5 октября 2016 17:03 (UTC +04:00)

То, что армянский режим, который продолжает недостойную политику агрессии против Азербайджана и оккупацию азербайджанских земель, имеет криминальную направленность и не гнушается никакими нелегальными статьями дохода, не секрет. Однако говоря о том, что президент Серж Саргсян довел свой народ до полной нищеты, обдирая его как липку, целую главу этого романа можно посвятить геноциду режима Саргсяна против определенной части собственного народа. Речь идет об армянах, которые приехали в Армению из Азербайджана вследствие учиненной самим Ереваном войны за чужие территории. Правда, большинство армян выехало в благополучные страны Европы и США, пополнив ряды армянской зарубежной диаспоры. А те несчастные, кто попал в результате армянской агрессии против Азербайджана на свою «славную родину», стали заложниками правящего режима Армении, на которых просто наживается каждый следующий президент и его компания, находящаяся у власти. Интегрироваться в армянское общество этим людям было сложно в первую очередь из-за разницы в менталитете, многие сетуют, что большее взаимопонимание у бакинских армян было с азербайджанцами. Однако политика армянских властей стала основной причиной тяжелой жизни армян из Азербайджана, которые чувствуют себя чужими среди своего же народа.

Для того чтобы эти несчастные не сбежали из Армении, власти не только лишили их материальных средств, не выплачивая пособия и пенсии, но и пытаются всеми силами давить на диппредставительства других стран, чтобы минимизировать количество выдаваемых виз для армян, приехавших из Азербайджана.

Кстати, именно невозможность выехать с родины заставляет многих армян становиться перебежчиками. Справедливо решив, что краткосрочное задержание в Азербайджане лучше жизни в Армении, они нелегально переходят границу, а позже по линии Красного Креста переправляются в другие страны для постоянного проживания.

Почему армянские власти так противятся массовому исходу из страны армян, приехавших из Азербайджана, понятно: уж слишком большую прибыль приносят они правящей власти, на данном историческом отрезке – режиму Саргсяна.

Дело в том, что ежегодно различные международные организации пытаются помочь несчастным армянам, которые, прибыв в начале 90-х на родину, так и остались жить в халупах без элементарных жилищных условий, и перечисляют огромные гранты на строительство жилья для них. Однако деньги эти оседают в карманах правящей верхушки, а на любые попытки пожаловаться в международные организации армяне, приехавшие из Азербайджана, получают угрозы со стороны полиции, а особо рьяные даже диагнозы и прописку в психиатрических клиниках.

Справедливости ради надо отметить, что иногда в самой Армении раздаются голоса в защиту несчастных заложников режима Саргсяна.

Так, в июне первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, которая сегодня возглавляет фонд "Против правового произвола", на большой пресс-конференции подняла вопрос о том, что тысячи приехавших в Армению людей до сих пор не обеспечены жильем.

"За 28 лет так и не были решены жилищные проблемы людей, многие из них до сих пор живут в ужасающих условиях, по найму. Ответственные структуры мотивируют это тем, что в бюджете нет денег", - сказала Алавердян.

При этом, сославшись на данные Global Financial Integrity, она сообщила, что начиная с 2004 года из Армении ежегодно незаконно выводится один миллиард долларов. Понятно, что часть этих денег как раз и накапала на личные счета правящей армянской верхушки в том числе и из международных грантов на жилье для приехавших из Азербайджана армян.

Еще одним источником дохода является использование статуса "беженцев" для обучения и получения финансовой помощи при выезде за границу родственников правящей элиты Армении. Покупая за очень небольшую сумму метрики у приехавших в Армению, сынки представителей правящей элиты отправляются на бесплатную учебу за границу, экономя папе доходы. К примеру, так, по информации армянских источников, отучился в университете Кипра сын начальника Государственной миграционной службы Армении Гагика Еганяна. Кстати, именно Еганяна называют одним из главных мучителей приехавших на родину армян, который использует свою власть для того, чтобы превратить жизнь своих соплеменников в ад.

По словам армян, приехавших из Азербайджана, интерес властей они вызывают лишь накануне выборов, когда местные чиновники призывают их голосовать, обещая улучшение положения. Однако после выборов все остается по-прежнему. Никто из властей не то что не делает ничего для них, но даже не поднимает эту тему, к примеру в парламенте, так как круговая порука в Армении достигла беспрецедентных масштабов. Именно поэтому проблема 450 тысяч армян из Азербайджана так и не стала за долгие годы частью политической повестки Армении.

Более того, согласно письму одной из армянок. приехавших из Азербайджана, опубликованному армянскими изданиями в июле 2015 года, при любой попытке обратиться в суд, чтобы бороться за свои права, таким, как она отказывают в предоставлении бесплатного адвоката. Когда же путем долгих битв за права женщина получила адвоката, последняя прямо заявила, что не станет защищать женщину, так как заранее знает, что проиграет дело.

Армянское правительство, лишив в результате агрессии азербайджанских армян самых лучших условий жизни и вынудив покинуть Баку, не создало никаких условия на их родине. Проживающие в Армении люди, покинувшие Азербайджан, на протяжении более чем двадцати лет обращаются в различные инстанции, однако повсюду их заявления игнорируют. При этом армяне, которые остались жить в Азербайджане после войны, развязанной Арменией, и которых почти 30 тысяч, сегодня живут в благополучной, богатой интернациональной стране и чувствуют себя в полной безопасности.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей