...

Политические мотивы помешали грузино-российскому бизнес-форуму

Грузия Материалы 15 октября 2005 13:17

("Росбалту") Заседание грузино-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое должно было состояться в Тбилиси 17-18 октября, отложено на неопределенный срок. Также в вышеуказанное время не состоится грузино-российский бизнес-форум. Как сообщили в Министерстве экономического развития Грузии, "заседание отложено российской стороной по политическим мотивам".

Под ними имеется в виду недовольство российской стороной принятием парламентом Грузии 11 октября постановления о ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах на территории страны. Hапомним, парламент Грузии обвинил российских миротворцев в милитаризации зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, способствованию создания в конфликтных зонах преступных анклавов, в незаконной торговле оружием, контрабанде и т.д. Парламент дал миротворцам сроки на "исправление". В случае с Абхазией - до 15 июля 2006 года, с Южной Осетией - до 10 февраля 2006 года. В противном случае парламент пригрозил принять постановление о выводе российских миротворцев с территории Грузии.

Hапомним также, что заседание должно было пройти под председательством премьер-министра Грузии Зураба Hогаидели и Министра транспорта России Игоря Левитина. Стороны планировали обсудить вопросы сотрудничества в областях энергетики, транспорта, торговли, таможенной политики. Кроме того, по информации Левитина, Грузия и России собирались детально рассмотреть проблематику восстановления железнодорожного сообщения между двумя странами по территории Абхазии. Ожидалось, что Тбилиси и Москва подпишут акт об обследовании абхазской железной дороги, а также, если грузинская сторона согласится на ее восстановление, был бы обсужден вопрос создания соответствующего консорциума с участием России, Грузии и Армении.

Лента

Лента новостей