...

Египет временно открыл границу с сектором Газа

Арабские страны Материалы 23 июня 2015 15:01
Египет открыл во вторник на три дня единственный переход на границе с сектором Газа, позволяя въехать в палестинский анклав и выехать из него тысячам людей, многие месяцы ждавшим этой возможности
Египет временно открыл границу с сектором Газа

Египет открыл во вторник на три дня единственный переход на границе с сектором Газа, позволяя въехать в палестинский анклав и выехать из него тысячам людей, многие месяцы ждавшим этой возможности, сообщили местные власти, передает РИА Новости.

Таким образом в июне, когда мусульмане начинают отмечать священный месяц Рамадан, КПП "Рафах" будет работать в обе стороны как минимум десять дней - вдвое дольше, чем за все предшествующие месяцы нынешнего года. Для большинства из 1,8 миллиона жителей Газы "Рафах" остается единственными потенциально доступными воротами во внешний мир.

"Египетские власти уведомили нас о намерении открыть "Рафах" сегодня на три дня после серьезных переговоров, которые провел президент Палестины Абу Мазен (псевдоним Махмуда Аббаса) со своим египетским коллегой президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси", - сказал глава погрануправления Палестинской национальной администрации Назми Мхана.

Египтяне 13 июня открыли "Рафах" на три дня, потом продлили его работу еще на четыре. Нынешнему открытию предшествовал трехдневный перерыв.

Длительные перебои в работе перехода начались в октябре прошлого года, после серии крупных терактов против египетских военнослужащих на приграничном Синайском полуострове. Закрытие "Рафаха" власти Египта объяснили тогда небезопасной ситуацией в прилегающих к нему районах.

Тэги:
Лента

Лента новостей