Либерте, фратерните… насьоналите?

Либерте, фратерните… насьоналите?

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Во Франции подходит к своему завершению общенациональная дискуссия о национальной идентичности. Дебаты продолжались два месяца на всех доступных общественных форумах: в мэриях и офисах политических партий, в средствах массовой информации, в Интернете. Тему дебатов обозначили президент республики Николя Саркози и министр иммиграции Эрик Бессон. Она сводится к двум вопросам. Первый: "Что значит для вас быть французом?" Второй: "Как лучше передать ценности нашей национальной идентичности выходцам из других стран, которые приезжают к нам и остаются на нашей национальной территории, а потом станут частью нашего национального сообщества?"

Дискуссия выявила, что и у Саркози, и у Бессона в стране полно не то что недоброжелателей, а просто откровенных ненавистников. Официально должность Эрика Бессона называется "министр национальной идентичности и иммиграции", что вызывает множество ироничных комментариев. В Интернете Бессона постоянно ошибочно называют то министром национального единства, то министром национального свинства. Добрая половина отозвавшихся на событие блоггеров написали, что дискуссия эта "позорная", что она раскалывает общество и служит только интересам Национального Фронта господина Ле Пена. Но равнодушных к теме не было.

Дело в том, что во Франции слово "нация" и, соответственно, слово "национализм" имеют несколько другой оттенок значения, чем в России. Нация у французов ассоциируется с демократией, а также с правами человека и гражданина, поскольку само слово "нация" стало общеупотребительным после Великой французской революции 1789 года и использовалось первоначально в борьбе против деспотии - своей и иностранной. Слово "насьоналите" во французском языке обозначает не этническое происхождение (как "национальность" в СССР), а гражданство. Слово "француз" в графе "насьоналите" пишут и арабы, и евреи, и русские, если у них есть французское гражданство. Но сегодня во Франции появилось так много граждан, которые никак не ассоциируют себя ни со страной, ни с французским духом, что зазор между понятиями "гражданство" и "национальность" дает себя знать каждый день, и молчать об этом уже нельзя. 

Проблема это относительно новая. Вплоть до конца двадцатого века особых противоречий между национальной идентичностью и гражданством не возникало. Переселявшиеся во Францию люди, как правило, ценили свою новую родину, находя в ней те свободы и уровень жизни, которые были им недоступны в "стране исхода". Классический пример - великий немецкий поэт Генрих Гейне, мирившийся даже с тем, что его имя и фамилия произносились не желавшими влезать в тонкости немецкой орфографии французами как французское слово "ничто" (Анри Эн сокращалось до "ан рьен"). Государственная политика в отношении таких людей была традиционно направлена на их ассимиляцию.

Результаты были неплохие. Во Франции есть целые регионы, заселенные преимущественно потомками эмигрантов из Польши, а итальянские фамилии входят в двадцатку самых распространенных в стране. Но в последние десятилетия старая добрая ассимиляция дает сбои и вступает в противоречие с мировой модой на "мультикультурализм" - теорией, пропагандирующей общество, где самые разные этнические сообщества сосуществуют без каких-либо преференций для культуры "хозяев". При сегодняшнем "мультикультурализме" само слово "нация" становится не очень-то приличным. А французы от этого слова отказываться не хотят, как не хотят они отказываться от своих вредных для здоровья и не соответствующих стандартам ЕС, но все же таких вкусных сыров.

Как-то сама собой дискуссия повернулась в сторону обсуждения проблем с проживающей во Франции пятимиллионной мусульманской общиной. Очевидно, в этом и был расчет Саркози и Бессона: они не скрывали, что на мысль о дискуссии их натолкнул референдум о строительстве минаретов в соседней Швейцарии. Как известно, население там проголосовало за запрещение строительства новых мусульманских культовых сооружений. У французов это вызвало реакцию на генетическом уровне: в средние века, во времена войн испанцев и французов с быстро растущими арабскими королевствами, минареты воспринимались как символ исламской экспансии. Если стоит минарет - значит, уже издали видно, что в этой местности победили мавры.

В итоге после швейцарского референдума опрос центра изучения общественного мнения Ifop выявил, что 46 процентов французов выступают против строительства минаретов, 40 процентов - за, а 14 отказались отвечать на этот вопрос. Настороженные этими "неполиткорректными" опросами, левые политики вовсю заговорили о проблеме расизма в обществе. Во Франции, как и в большинстве стран Европы, "молчаливое большинство" настроено намного более консервативно по отношению к приезжим, чем публичные фигуры, всегда получающие от масс-медиа зеленый свет для своих сетований о дискриминации приезжих и ксенофобии среди коренного населения. А во Франции как раз приближаются местные выборы. Саркози быстренько смекнул, как улучшить электоральные перспективы своей партии - правоцентристского Союза за народное движение (UMP).

"Вместо того, чтобы осуждать швейцарский народ, попытаемся понять, что же он хотел выразить своим голосованием и что чувствуют народы Европы, включая французский народ",- задал тон дебатам Саркози. При этом французский президент отметил, что речь не идет о свободе совести. Мусульманам и в Швейцарии, и во Франции есть где молиться. Только во Франции есть 2368 мусульманских культовых сооружений (католических - около 4 тысяч), включая 54 малых мечети и 7 "соборных" мечетей с высокими минаретами.

"Франция строилась в течение тысячелетий, и просто недопустимо, чтобы люди, которые не смогли ассимилироваться, навязывали нам свои обычаи,- высказался на главном сайте дебатов один из участников, подписавшийся как "низовой француз". - Мы здесь у себя дома. Почему мы должны принимать неприемлемое, мирясь с тем, что какие-то люди блокируют целую улицу в час мусульманской молитвы? Почему мы должны мириться с варварским обычаем жертвоприношения баранов, с субсидируемым строительством мечетей? Где взаимность?"

Но что делать, если приезжие просто не хотят ассимилироваться? Естественно, в ходе дискуссии выявились и радикалы, призывающие то к полному слиянию с мусульманами, то к беспощадной борьбе, то просто к приятию исламизации как свершившегося факта. "В 2050 году Франция будет, наконец, умиротворена, поскольку полностью примет ислам, вобрав его в свои культурные и законодательные институты,- написал блоггер по имени Мунир эль-Хадж. - Французские политики понимают превосходство принципов ислама, иначе они не позволяли бы нам размещать места для молитвы повсюду, включая деревни".

Предложение же министра Бессона, чтобы молодые граждане, получая в восемнадцать лет свою карточку избирателя, подписывали контракт на верность Франции, вызвало вал ироничных комментариев. Раздавались голоса за то, чтобы такой же контракт на верность своим партиям подписывали политики.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Loading Bars
Лента новостей
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Все новости