...

Ряд стран ЕС выступают против квот для женщин в руководстве предприятий

Европа Материалы 18 сентября 2012 14:32
Девять стран Евросоюза во главе с Великобританией письменно уведомили Еврокомиссию о своем принципиальном отказе вводить квоты на количество женщин в руководстве предприятий в Европе, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на европейские СМИ.
Ряд стран ЕС выступают против квот для женщин в руководстве предприятий

Девять стран Евросоюза во главе с Великобританией письменно уведомили Еврокомиссию о своем принципиальном отказе вводить квоты на количество женщин в руководстве предприятий в Европе, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на европейские СМИ.

"Мы признаем, что слишком мало женщин представлены в советах директоров..., но мы отвергаем введение юридически обязательных мер, принятых на европейском уровне", - говорится в совместном письме властей Великобритании, Нидерландов, Болгарии, Латвии, Эстонии, Литвы, Чехии, Венгрии и Мальты, адресованном еврокомиссару по юстиции и фундаментальным правам Вивьян Рединг.

В марте этого года она инициировала публичные консультации, чтобы выяснить, как относятся трудящиеся и работодатели стран ЕС к идее разработки директивы, вводящей в сообществе квоты на представительство женщин в административных советах предприятий и компаний.

В окружении Рединг, в свою очередь, выразили недоумение по поводу того, что отдельные страны ЕС заявили о своей оппозиции к предложению, которое даже формально не было внесено на рассмотрение членов сообщества.

"К счастью, европейские законы не разрабатываются за закрытыми дверями людьми в темных костюмах, они проходят демократическую процедуру", - процитировал слова еврокомиссара ее представитель.

Тем не менее, по мнению наблюдателей, девять стран-подписантов теоретически могут "убить в зародыше" предложение Рединг, поскольку для его одобрения Советом ЕС требуется квалифицированное большинство.

Германия, хотя и не подписала коллективное письмо, также заявила о своей оппозиции к инициативе еврокомиссара, отмечают при этом СМИ.

Согласно данным Еврокомиссии, в настоящее время женщины составляют лишь 3,2% в списке руководителей европейского бизнеса, а в среднем по ЕС доля представительниц прекрасного пола в административных советах крупных предприятий и компаний достигает 14%. Для того, чтобы повысить ее до 40%, как в Норвегии с 2003 года, по оценке экспертов, требуется, по меньшей мере, четыре десятилетия.

По словам Рединг, низкое представительство женщин в административных советах негативно сказывается на конкурентоспособности европейского бизнеса.

"Исследования показывают, что те предприятия, где решения принимаются мужчинами и женщинами на паритетной основе, демонстрируют лучшие экономические и финансовые результаты", - заявила ранее еврокомиссар журналистам в Брюсселе.

В среднем по ЕС зарплата женщин на 16,4% меньше, чем у мужчин, свидетельствуют данные Еврокомиссии.

Внутренний регламент, обеспечивающий равноправие между мужчинами и женщинами, сегодня действует на государственных предприятиях лишь в ряде стран ЕС, в частности, в Дании, Финляндии и Греции. Законы о паритетном представительстве женщин в руководстве предприятий и компаний уже приняты во Франции, Италии и Бельгии, где в случае невыполнение предписаний предусмотрены санкции, включая аннулирование назначений в советах управляющих и лишение премиальных их членов. В Нидерландах и Испании также приняты законодательные акты в защиту прав женщин, но санкций они не предусматривают.

Тэги:
Лента

Лента новостей