...

Израильская прокуратура опротестовала оправдательный приговор экс-премьеру Эхуду Ольмерту

Израиль Материалы 8 ноября 2012 02:56 (UTC +04:00)
Израильская прокуратура подала в среду апелляцию на оправдательный приговор экс-премьеру Эхуду Ольмерту по двум коррупционным делам.
Израильская прокуратура опротестовала оправдательный приговор экс-премьеру Эхуду Ольмерту

Израильская прокуратура подала в среду апелляцию на оправдательный приговор экс-премьеру Эхуду Ольмерту по двум коррупционным делам. Как сообщило израильское радио, сторона обвинения попросила Высший суд справедливости (верховный суд) также пересмотреть и обвинительный вердикт, вынесенный по третьему делу.

В сентябре Иерусалимский окружной суд оправдал Ольмерта по делу о двойном финансировании его зарубежных поездок ( так называемое дело "Ришон турз"), а также по "делу Мориса Талански" - американского бизнесмена, передававшего Ольмерту значительные суммы наличными еще на заре его политической карьеры, пишет ИТАР-ТАСС.

Однако прокуратура сочла неубедительным сомнение судей в том, что Ольмерт знал о том, что его сотрудники вели двойную бухгалтерию при финансировании его зарубежных поездок. Кроме того, обвинение не согласилось с мнением суда, о том, что в получении Ольмертом денег от Талански нет признаков мошенничества или нарушения общественного доверия.

По третьему делу, о так называемых "политических назначениях" в Инвестиционном центре, Иерусалимский окружной суд, хотя и признал Ольмерта виновным в злоупотреблении властью, вынес ему предельно мягкий приговор - год тюрьмы условно и штраф. Такой вердикт не лишает экс-премьера возможности вернуться в политику и баллотироваться в кнессет (парламент) уже на ближайших выборах, намеченных на 22 января 2013 года.

Сам Ольмерт сейчас находится в зарубежной поездке и еще не прокомментировал действия прокуратуры, но в его окружении уже назвали апелляцию и, особенно, срок ее подачи, попыткой повлиять на решение экс-премьера о том, будет ли он принимать участие в ближайших парламентских выборах.

Ранее он заявил, что окончательно определится сразу после того, как будет известно имя следующего президента США. По данным опросов, Ольмерт может консолидировать вокруг себя значительные центристские и лево-центристские силы и тем самым заметно повлиять на расклад сил в кнессете будущего созыва.

Лента

Лента новостей