Арсений Яценюк – первая заявка на президентство

Захар Виноградов, РИА Новости (Киев)

На фоне падения популярности главных претендентов на украинское президентство Виктора Януковича и Юлии Тимошенко в лидеры неожиданно вырвался новый участник - Арсений Яценюк, полгода назад покинувший пост спикера украинского парламента.

Новый среди старых

Хотя президентская кампания на Украине еще формально не началась и активной агитации в стране как будто нет, заявка Яценюка на большую политическую игру, как отмечает рад социологических служб, очевидна. Особенно впечатляют ответы, полученные социологами на вопрос, за кого проголосовали бы респонденты, если бы самые рейтинговые украинские политики прошли во второй тур выборов. В этом случае большая часть отвечавших называет пару Яценюк (указали 32,1%) и Янукович (30,2 %). Примечательно, что в этом раскладе Тимошенко остается за бортом, а о нынешнем президенте Ющенко вообще речи не идет - за него готовы проголосовать лишь 3,1% населения.

И снова о Яценюке. Если его отрыв от Януковича пока невелик, то против Юлии Тимошенко он уже значителен: действующий премьер-министр набрала всего  20,4% голосов. Иными словами, при отсутствии своего традиционного лидера во втором туре за Яценюка готовы голосовать и "оранжевый" западный электорат Тимошенко (если Яценюк выходит во второй тур выборов с претендентом на президентство Виктором Януковичем), и "бело-голубой" Партии регионов (если он же выходит во второй тур с Тимошенко). Так что, согласно, повторюсь, сегодняшних социологических исследований, Яценюку обеспечена поддержка как западных, так и восточных избирателей Украины.

Еще осенью 2008 года, отвечая на вопрос журналистов,  готовится ли он к президентским выборам, Арсений Яценюк ответил отрицательно. Правда, тогда он довольно прочно занимал кресло спикера Верховной Рады и ему было всего 34 года, а участвовать в выборах президента по конституции Украины возможно лишь, достигнув 35 лет. К тому же Яценюк еще был в коалиции, сформированной политическими силами президента Ющенко ("Наша Украина - Народная самооборона") и премьера Тимошенко (БЮТ). А на Украине не было экономического кризиса, вызвавшего резкое противостояние президента и премьера и в разной степени, но все же подорвавшего их рейтинги. 

"Я участвую только в реалистичных проектах", - объяснил он свою позицию.  Очевидно, что такой "реалистичный проект" вызрел окончательно именно теперь. Однако, по мнению большинства наблюдателей, появление Яценюка в тройке лидеров не имеет оснований в личности политика. Это, как считают многие, выбор не личности, а лица.

Причина такого вывода - в усталости электората и раздражении политических элит. Нынешняя обойма политических лидеров Украины, обживших правительственные кабинеты, секретариат президента и Верховную Раду в последние 10-12 лет, постоянно меняют лишь эти "крыши".  Поэтому у избирателей, на чьих глазах происходят смены коалиций и распады политических союзов, больше похожие на кухонные разборки, сформировалось стойкое желание увидеть кого-то нового. У элиты Украины, которая в основном представлена в стране крупным капиталом, так же сформировалась усталость от конфликтов в политическом руководстве. Она тоже жаждет перемен, но, понятно, разумных и весьма опасается получить новое лицо не из своей среды, а из активно формирующейся в стране контр-элиты, то есть, попросту говоря, - с улицы.

Беспартийный среди вождей

А почему именно Яценюк стал той компромиссной фигурой, которую на фоне политического кризиса выбирает политическая и финансовая элита Украины?  Ответ - в карьере возможного кандидата в президенты. А биография у него, несмотря на молодость, богатая.

К середине 2005 года Арсений Яценюк поднялся по головокружительной карьерной лестнице - от министра экономики республики Крым до министра экономики Украины, успев при этом поработать под руководством лидеров и функционеров почти всех основных политических движений страны - КПУ, Партии регионов, Соцпартии и союза "Наша Украина". При этом Яценюк не стал членом ни одного из этих партийных движений, и в этом смысле, как неоднократно подчеркивал, ни с кем не связан "партийными обязательствами".

Географически его политическая биография тоже сложилась крайне разнообразно - уроженец Западной Украины отметился и в Крыму, и в Одессе, и в центре. И в этом смысле каждый их пройденных им регионов может считать его своим. Примерно с осени 2005 года он окончательно закрепляется в окружении президента Виктора Ющенко. Здесь он побывал в должности первого заместителя руководителя секретариата президента, потом был назначен министром иностранных дел Украины. На досрочных выборах 2007 года в Верховную Раду Арсений Яценюк, оставаясь беспартийным, прошел в украинский парламент по спискам пропрезидентской Нашей Украины. И здесь, наконец-то, получил опыт общения с БЮТом. Бютовцы отдали место спикера Яценюку в обмен на премьерство Тимошенко.

Первый среди равных

Должность спикера Верховной Рады - пока единственная чисто политическая в карьере Арсения Яценюка. И, пожалуй, самая неудачная. При спикере Арсении Яценюке парламент Украины почти не работал, а победно сформированная коалиция при его же участии фактически развалилась. Было и ряд других решений, оказавшихся прямо-таки убийственными и для коалиции и для работоспособности парламента. Весной 2008 года Арсений Яценюк подписал так называемое "Письмо трех" (Ющенко, Тимошенко, Яценюк) с предложением к конгрессу США ускорить вступление Украины в НАТО. И вышел скандал. Депутатов, особенно членов фракции Партии регионов, возмутило, что спикер Яценюк поставил свою подпись под этим обращением от имени всего парламента, не имея на это его согласия. Фактически, как говорили тогда депутаты, Яценюк - равный среди депутатов, уполномоченный Верховной Радой только вести заседания парламента, узурпировал власть.

Второй скандальный случай закончился отставкой Арсения Яценюка. Осенью 2008 года депутат Владимир Литвин неоднократно обвинял спикера Верховной Рады в "служебном подлоге".  По его словам, Арсений Яценюк подал президенту на подпись антикризисный закон, в который "путем махинаций" была внесена поправка, которую при голосовании не поддержало большинство депутатов.  По мнению Литвина  (кстати, сменившего Яценюка на посту спикера), это было сделано с тем, чтобы "угодить Международному валютному фонду и во что бы то ни стало получить кредит МВФ". Яценюк факт фальсификации упорно отрицал. Депутаты предложили создать комиссию по расследованию этого факта. Но вскоре Яценюк заявил, что уже два месяца, как подал заявление об уходе и покидает кресло спикера.

SMS среди олигархов?

С этого момента Яценюк начал формирование своего собственного политического движения, которое будет самостоятельно участвовать в выборах в Верховную Раду. На вопрос о том, кто будет финансировать пока еще виртуальный Блок Яценюка, Арсений Петрович рассказал, что средства будут складываться из взносов самих граждан, в том числе при помощи... SMS.

Сколько надо будет собрать средств на выборы нового политического движения в Верховную Раду, Арсений Яценюк знает - по его словам от 100 до 300 миллионов долларов. В принципе, если олигархи Украины, сильно обедневшие во времена кризиса, поучаствуют в этом не совсем обычном мобильном формировании избирательного фонда, блок Яценюка деньги соберет.

Очевидно, что путь в президентство Яценюка скорее всего будет поддержано Виктором Ющенко. Логика здесь простая. БЮТ во главе с Юлией Тимошенко не может гарантировать Ющенко после его отставки ни безопасности, ни защиты от уголовного преследования, скорее наоборот. Уже сейчас Временные следственные комиссии Верховной Рады, как утверждают их председатели, располагают фактами, по которым президент и его окружение, включая членов семьи, могут оказаться подследственными. С Яценюком договориться Виктору Ющенко о неприкосновенности после отставки будет, как видно, проще.

Вообще, у нынешнего президента и возможного будущего много общего. Оба, хотя и в разное время, возглавляли Национальный банк Украины, оба, вопреки желанию большинства населения, проводили политику на сближение с НАТО.  Есть даже чисто биографические параллели. Жена Виктора Ющенко до 2005-го года была гражданкой США. Родная сестра Арсения Яценюка так же является гражданкой США. 

Между тем, совсем не виртуальную поддержку Арсению Яценюку оказывает самый на сегодня богатый человек Украины Виктор Пинчук (известный богач Ринат Ахметов за время кризиса потерял львиную долю своего состояния, в отличии от Виктора Пинчука, который за год, наоборот,  только укрепился).  Связи у олигарха с Арсением Яценюком давние и довольно специфические. Зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук в январе 2006 года принимал участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. По утверждению ряда СМИ Украины, по частному приглашению Пинчука на том же форуме засветился и Арсений Яценюк.

Однако, насколько будет работоспособной новая конфигурация политического руководства страны, предположить совсем нетрудно. По словам того же экс-президента Леонида Кумы, если допустить, что, например, президентом  станет Яценюк, то Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко в парламенте вряд ли дадут ему работать.

"Потому что, - считает Кучма, - столько надо будет принимать на уровне законодательного органа совсем не популярных решений, что сдвинуть эти две главные политические силы с места будет абсолютно невозможно, остальные будут обязательно подыгрывать то одной, то другой силе".

А вот этому умению лавировать и подыгрывать разным, иногда противоборствующим  политическим силам, Арсений Яценюк научился за годы работы под руководством партийных вожаков всех цветов политической палитры Украины отменно. Но спасет ли это Украину?  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Все новости