Болгария: крутой премьер крутых министров

Болгария: крутой премьер крутых министров

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Болгария получила, наконец, новый правоцентристский кабинет министров, сформированный самым крутым премьером за всю ее историю, теперь уже бывшим мэром Софии Бойко Борисовым. Борисов, глава победившей на выборах 5 июля партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), в прошлом выпускник местной Полицейской академии (по пожарной части), бывший сотрудник охраны коммунистического лидера Болгарии Тодора Живкова, а также и бывшего царя страны и премьера Симеона Саксбургского, обладатель черного пояса по карате. Борисов, видимо, очень внимательно наблюдал за своими "подопечными" и очень многому у них научился. Поскольку он - единовластный "хозяин" собственной партии, то сам лично и подобрал членов кабинета, состав и структура которого были одобрены 27 июля парламентом 116-ю голосами против 77-ми. России смена власти принесет ох как много сюрпризов.

Глядя на Борисова, существует большой соблазн сравнить его с нашим Олегом Малышкиным, бывшим главой охраны Жириновского, его замом по партии, некогда кандидатом в президенты России, спортсменом, боксером, а ныне независимым депутатом Госдумы. Но Малышкин так и остался Малышкиным, а Борисов стал премьером одной из крупнейших стран Балкан. Страной, где всегда сталкивались интересы Турции и Российской империи, Запада и Востока, а теперь еще и НАТО, ЕС и России. Но если при премьере Станишеве Болгария учитывала свои особые (в том числе и экономические) отношения с Москвой, то теперь, похоже, ориентация будет сильно скорректирована.

Названия большинства болгарских партий в нынешние трудные времена - это не идеологическое определение, а скорее заявление и позиция: ГЕРБ, ее союзница крайне правая "Атака", "Коалиция для Болгарии" (на базе проигравшей партии бывшего социалистического премьера Сергея Станишева), "Движение за права и свободы", "Порядок, законность и справедливость". Читаешь их, и сразу видно, что страна: а) находится в состоянии глубокого кризиса, и б) из партийных наименований сразу ясно, что ей надо для преодоления этого самого кризиса.

Мировые финансовые и экономические потрясения ударили по Болгарии очень сильно и будут "дожимать" ее и без того убогое состояние, по прогнозам экспертов, еще года два. Если верить оптимистическим предсказаниям ЕС, то до конца года ВВП Болгарии ужмется на 3,5%. Пессимисты утверждают, что падение составит 7-10%. Болгария в ЕС считается беднейшей страной, да к тому же еще и самой коррумпированной. Брюссель в прошлом году даже приостановил выделение Софии 800 млн евро экономической помощи до тех пор, пока болгары не разберутся с коррупцией.

Бойко Борисов как раз и победил потому, что обещал беспощадно истреблять коррупцию, сажать министров, их замов, чиновников любого ранга, бороться с организованной преступностью, вернуть награбленное и обеспечить процветание Болгарии. Кроме того, он говорил с болгарами на очень простом и доступном языке, которым обычно в совершенстве владеют бывшие охранники и любые природные люди. Он очень отличался от языка как социалистов-интеллектуалов, так и социалистов попросту косноязычных из правительства Станишева, надоевшего вялостью своих действий подавляющему большинству населения.

Программа Борисова - весьма обычная смесь заурядного популизма и решительной кардинальности с целями благородными, но методами их достижения до предела размытыми и неопределенными. Бойко Борисов обещает болгарам реформировать, реконструировать, перестроить, улучшить решительно все - от дорог до аптечного обслуживания и до диверсификации поставок нефти и газа. Из потрясений, которые грозят Болгарии, можно самым серьезным назвать неминуемый передел собственности и "отодвижение" от государственных бюджетных кормушек (а также финансовых, нефтяных, газовых, табачных, строительных) тех, кто был до ГЕРБ и не поддерживал партию. Но это - дело скорее внутреннее.

России стоит ожидать от нового премьера и нового кабинета множества сюрпризов и, прежде всего, охлаждения нефтегазовой дружбы.

Сам Борисов сразу же после победы на выборах 5 июля потребовал от министра (теперь бывшего) экономики социалистического кабинета Петра Димитрова немедленно остановить работы над болгарским участком газопровода "Южный поток"; прекратить все переговоры по любым новым соглашениям о закупках российского газа для Болгарии; пересмотреть участие в строительстве нефтепровода Бургас-Александропулос; свернуть финансирование и отказаться от строительства атомной электростанции "Белене". Ее помогает сооружать наш "Атомстройэкспорт" при участии, кстати, Siemens. Так что "Белене", по сути, является европейским проектом, а не примером монополизации России всех отраслей энергетической жизни Болгарии, как говорили некоторые функционеры ГЕРБ во время предвыборной кампании.

Тем не менее новый вице-премьер и министр финансов Симеон Дянков уже 27-го, в день утверждения кабинета, объявил, что "в период кризиса и острейшего дефицита государственный бюджет не должен гарантировать выделение средств для "Белене". На "Белене" из бюджета уже было выделено 550 млн евро. Новое правительство утверждает, что сейчас непонятно, куда ушли эти деньги: из всей суммы якобы только 180 млн действительно пошли на финансирование работ. Сама ГЕРБ более тяготеет к "Набукко", НАТО и ЕС, чем к "Южному потоку", "Белене" и России.

На первый взгляд все выглядит достаточно удручающе. Но это только на первый взгляд. Проблем в наших отношениях с новым правительством, конечно, добавится, хотя, надо сказать, не стоит впадать в панику и ждать поворотов чуть ли не со смертельным исходом. Такое навряд ли произойдет. Как уже не раз показывала практика, между борьбой за власть (обещаниями и посулами) и нахождением во власти очень мало общего.

Когда радикализм и робингудство сталкиваются с жесткими экономическими реалиями, то они имеют тенденцию либо сразу, либо постепенно угасать. Декларированный "энергетический развод" с Россией - как раз из этого числа. Разрыв нефтегазовых и "атомных договоренностей" с Россией, во-первых, никак не может быть обоснован ни с правовой, ни с экономической точки зрения. Во-вторых, сама Болгария от них получает или будет получать как транзитная страна такие колоссальные дивиденды, что навряд ли новый кабинет на это пойдет. Просто надо будет ждать "перераспределения участия" в прибылях, которые получаются на болгарской стороне и болгарскими кампаниями от нефтяного и газового сотрудничества с Россией. Феномен для стран восточной и юго-восточной Европы вовсе не новый.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Дворец Гейдара Алиева и Приморская сцена Мариинского театра обсудили сотрудничество
Дворец Гейдара Алиева и Приморская сцена Мариинского театра обсудили сотрудничество
В Азербайджане пройдет международный конкурс искусств Art Olimpia-2021
В Азербайджане пройдет международный конкурс искусств Art Olimpia-2021
Loading Bars
Лента новостей
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Армяне уничтожили в 3 оккупированных районах Азербайджана 35 восточных платанов - минэкологии
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будут жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Точность прогноза погоды по Баку в среднем составляет 94,2% - минэкологии
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Азербайджане создается единая информационная база по шехидам и членам их семей
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
В Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны
В Азербайджане установят точную площадь уничтоженных армянами во время оккупации лесов - минэкологии
Сотрудники Международного Банка Азербайджана стали победителями международного турнира
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы с Президентом Владимиром Путиным обсудили вопрос о ракете «Искандер-М»
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Армяне совершили экологический террор на оккупированных землях Азербайджана - минэкологии
Узбекистан увеличивает импорт готовой одежды из Турции
АБР выделит Грузии кредиты на $1 млрд в 2021-2023гг
Турция увеличивает экспорт химпродуктов
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту возрос
Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем использовать опыт Италии в развитии сельского хозяйства на освобожденных территориях
Президент Ильхам Алиев: Мы не можем наладить взаимодействие в одностороннем порядке
Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,4 ощущалось в Узбекистане
Село Сарыгышлаг Зангиланского района (ВИДЕО)
В госструктурах неправильно оформляются закупки - Счетная палата Азербайджана
В России выявили 8 173 случая заражения коронавирусом за сутки
Дворец Гейдара Алиева и Приморская сцена Мариинского театра обсудили сотрудничество
В Азербайджане выросло кредитование сельского хозяйства
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: С первых же дней реконструкции мы пригласили итальянские компании
В Бакинской высшей школе нефти состоялась церемония открытия Международных научных конференций (ФОТО)
В Азербайджане пройдет международный конкурс искусств Art Olimpia-2021
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли с начала года
Президент Ильхам Алиев: Сооружая гигантские укрепления, оборонительные линии, армяне хотели навсегда оставить эти территории под оккупацией
До конца недели в Азербайджане установится умеренная погода
Президент Ильхам Алиев: Италия - наш очень близкий друг и партнер
Открыты новые здания туркменских банков Türkmenbaşy и Senagat
Президент Ильхам Алиев: Режим в Армении не хотел, чтобы иностранцы видели развалины и их ненависть к азербайджанцам
Президент Ильхам Алиев: Конфликт урегулирован, и мы должны смотреть в будущее
В парламенте Азербайджана заслушивается отчет Счетной палаты
Объем рынка обязательного non-life-страхования в Азербайджане превысил 32 млн манатов
Президент Ильхам Алиев: Нам нужно сконцентрироваться на элементах, которые могут привести к будущему примирению
Расширяется перечень категорий граждан, нуждающихся в жилье - госагентство Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан, наряду с войной XXI века вел, можно сказать, нравственную войну
Началось очередное пленарное заседание парламента Азербайджана
В миротворческих подразделениях азербайджанской армии проведены учебные тренировки (ВИДЕО)
В Карабахе установят 13 гидрологических станций
Глава МИД Ирана поблагодарил Россию за помощь в обеспечении страны вакциной от ковида
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда был заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта
В Туркменистане назначен новый посол Украины
Президент Ильхам Алиев: Разрушения на освобожденных территориях превзошли наши самые худшие ожидания
В Азербайджане проект в сфере e-коммерции расширяет онлайн-возможности ведения бизнеса
Израильская педиатрическая ассоциация рекомендует вакцинировать против коронавируса подростков 12-15 лет
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $63 за баррель
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем Ходжалинский геноцид
В марте 2021 г. выросли поступления в госбюджет Азербайджана по линии Гостаможни
В Нигерии бандиты похитили 15 пассажиров автобуса
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на достижение прекращения огня, остается еще много вопросов, связанных с конфликтом
В марте в Азербайджане пенсии по возрасту получили более 715 тыс. человек
В 25 городах и районах Азербайджана пройдут выпускные экзамены
Золото в Азербайджане подешевело
В Джебраиле и Губадлы пройдет акция по посадке деревьев с участием журналистов
Президент Ильхам Алиев выступил на конференции в Университете ADA (ФОТО/ВИДЕО)
Евро и лира подорожали к манату
Сегодня азербайджанские депутаты рассмотрят 9 вопросов
Китай увеличил импорт электротоваров из Турции почти на 80%
Лавров направится в Иран для обсуждения условий возвращения США в ядерную сделку
В январе-феврале порт Стамбул принял около ста судов
Cостояние Джека Ма после штрафа Alibaba выросло на $2 млрд
Поток трудовых мигрантов из Турции в Грузию резко возрос
В Baku White City продолжается установление ливневых стоков (ФОТО)
Объем внешней торговли Китая за январь - март вырос на 38,6%
Грузия дополнительно получит 111 миллионов долларов от МВФ
В Японии разрешили слить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду с "Фукусимы-1"
Объем транзита грузов через Иран в 2020 году составил семь млн. тонн
Чешские компании заинтересованы в участии в сфере ВИЭ Азербайджана
В Казахстане за сутки выявили 2 016 случая заражения коронавирусом
Все новости