...

В результате второго тура местных выборов в Молдавии будет избран мэр Кишинева

Другие страны Материалы 17 июня 2007 13:37

В половине населенных пунктов Молдавии сегодня начался второй тур всеобщих выборов в местные органы власти. Как сообщил Центризбирком республики, порог явки во втором туре не устанавливается, победителем будет назван набравший большинство голосов.

Как передает ИТАР-ТАСС, главная интрига выборов разворачивается сегодня в Кишиневе. На пост мэра здесь претендует представитель правящей партии коммунистов /ПКРМ/ исполняющий обязанности мэра Вячеслав Иордан, который считался фаворитом, но в первом туре получил только 27 проц голосов. Ему противостоит лидер малоизвестной прорумынской Либеральной партии /ЛП/, 28-летний политолог Дорин Киртоакэ, которого неожиданно поддержали 24 процента кишиневских избирателей. После первого тура лидеры большинства оппозиционных партий призвали своих избирателей голосовать за Киртоакэ.

Коммунистам за шесть лет правления еще ни разу не удалось избрать своего представителя мэром столичного Кишинева, где проживает треть населения страны и сосредоточено 80 проц ее экономического потенциала. В 2003 году им стал лидер оппозиции Серафим Урекяну. А после его ухода с этого поста три попытки избрать градоначальника в ходе досрочных выборов провалились из-за низкой явки избирателей.

По итогам первого тура выборов правящая в Молдавии Партия коммунистов получила почти 35 проц мест в местные советы и около 30 проц постов мэра. Это примерно на треть меньше, чем на местных выборах в 2003 году.

По данным Центризбиркома, сегодня открылось около тысячи избирательных участков. Голосование пройдет до 21:00 /22.00 по мск/. В первом туре выборов, который состоялся 3 июня, было избрано 420 мэров городов и сел, а также главы муниципальных, городских, сельских и районных советов.

Лента

Лента новостей