...

Северный и Черноморский флоты РФ проведут учения в Атлантике

Россия Материалы 20 января 2008 01:32

Корабли Северного и Черноморского флотов России в воскресенье начнут в Атлантике совместные учения, которые не проводились со времени распада СССР.

По единому плану в течение нескольких дней будут работать два флота, а также стратегическая дальняя авиация.

"Такие совместные учения Северного и Черноморского флотов России не проводились давно. Это не простой переход, а выполнение задач боевой службы", - сообщил РИА Новости командующий Северным флотом РФ вице-адмирал Николай Максимов, возглавляющий корабельную ударную группу (КУГ).

КУГ ВМФ в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", больших противолодочных кораблей "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Сергей Осипов" и "Иван Бубнов" вышла в дальний поход в северо-восточную Атлантику и Средиземное море 5 декабря. Это первый поход кораблей Северного флота в Средиземное море почти за 15 лет.

По словам Максимова, КУГ находится в дальнем походе в Атлантике и Средиземном море с полным боекомплектом.

"Что касается корабельной ударной группы, она "самодостаточная", то есть следует в полном боекомплекте", - сказал вице-адмирал. Он добавил, что на борту достаточное количество истребителей, вертолетов и все штатное вооружение.

В пятницу к кораблям российской ударной группы, находящимся в Средиземном море, присоединился и флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер "Москва".

"Гвардейский ракетный крейсер ЧФ "Москва" и корабельная ударная группа Северного флота встретились в 15.00 мск в районе западной части Средиземного моря для совместного выполнения задач. Общее руководство будет осуществляться с борта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", - сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России по информационному обеспечению капитан первого ранга Игорь Дыгало.

На борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" находятся самолеты Су-33, Су-25 и вертолеты Ка-27ПС.

Кроме того, в Атлантическом океане на военно-морской базе Франции пройдет второй этап российско-французских учений. Ранее, 14 января, отряд боевых кораблей ВМФ России из состава действующей в Средиземном море КУГ ВМФ РФ совершил неофициальный визит во французский порт Тулон.

"Второй этап учений пройдет на военно-морской базе Франции Бресте. Программа учений достаточно насыщенная", - сказал Максимов, не раскрыв деталей учений в Атлантике.

По его словам, для российского флота интересен опыт французских военно-морских сил, как в вопросах боевой подготовки, так и материально-технического обеспечения.

"Не секрет, что у нас за годы перестройки материально-техническая база устарела, в том числе и корабельный состав, и береговые структуры. Сейчас, постепенно возрождаясь, мы должны те деньги, которые нам выделяют, израсходовать наиболее эффективно", - отметил собеседник агентства. Он добавил, что французский опыт применим для российского ВМФ.

"У российских моряков также есть опыт , с которым они также готовы поделиться с французскими коллегами", - сказал командующий группы.

Лента

Лента новостей