Россия-США: от перегрузки с Райс к перезагрузке с Клинтон

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров пообедали в Женеве и расстались в явно приподнятом настроении. Встреча - первый шаг на пути серьезной подготовки первой встречи президента Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которая пройдет в Лондоне во время саммита G-20 2 апреля.

Внешнему миру, как можно судить по накопившимся за последние 2-3 дня откликам на это событие, известна лишь смешная история с кнопкой в коробочке, которая была подарена Лаврову, а на кнопке - ошибка в русском языке: "перегрузка" вместо "перезагрузки". Интересно, насколько через несколько лет потянет эта кнопка, если ее выставить на продажу? Наверняка можно будет отремонтировать пару-тройку этажей или госдепа США в Вашингтоне, или российского МИД.

Если бы у нас в отношениях с США все проблемы сводились к забавным лингвистическим ошибкам на сувенирных кнопках, то у госсекретарей и министров была бы слишком простая работа. Конечно, соблазн впасть в эйфорию есть: после того, что было при Джордже Буше, любая встреча с новым госсекретарем США выглядит чуть ли не встречей единомышленников.

В принципе после женевской встречи - и того, что о ней написали, например, американские эксперты - становится яснее, что будут обсуждать на своей встрече "на полях" лондонского саммита G-20 президент Медведев и президент Обама. Это, напомним, разработка нового договора  взамен Договора СНВ-1, срок которого истекает в декабре этого года; это ядерная проблема Ирана; обстановка в Афганистане; борьба с терроризмом и экстремизмом; проблемы общеевропейской безопасности. Чтобы сдвинуть все эти проблемы с тех мест, куда их занесло при Буше, понадобится не неделя и не месяц переговоров. Но уже хорошо, что начало положено с "перезагрузкой".

Вообще стоит отдать должное госпоже госсекретарю - она здорово оживила женевскую дипломатическую рутину со своей кнопкой Reset, а переводчикам госдепа следовало бы дать нагоняй за головотяпство. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что о "перезагрузке" начали говорить еще в середине февраля сначала сам президент Барак Обама, а затем и вице-президент Джо Байден.

Во времена Буша и его госсекретаря Кондолизы Райс в наших отношениях действительно была "перегрузка" идеологией, которую привнесли в бушевскую администрацию "старики" еще времен президента Рейгана или Джорджа Буша-старшего. России обещали очень много хорошего, но ровно ничего из этих обещаний не реализовалось или оставалось в области деклараций. При этом такая декларативность обретала очень часто очертания безапелляционности, а логика действий США подменялась обоснованиями типа "потому, что, по нашему мнению, так и должно быть". Либо сюда и вовсе вплетались элементы полного абсурда или искусственной слепоты. Так было, например, с иранской ядерной угрозой и решением разместить новые системы ПРО в Польше и Чехии. И так было с вторжением Грузии в Южную Осетию.  

Между хорошими намерениями и практическими договоренностями обычно лежит целая пропасть. При Кондолизе Райс эта пропасть расширилась до почти непреодолимых пределов, хотя не одна она в этом виновата. Джордж Буш-младший, как известно, не очень вмешивался в определение внешнеполитических позиций администрации. Ему достаточно было знать в общих чертах политические приоритеты США. "Наполняли" политику совсем иные люди.

Это было кому сделать за Dubbya. В первую очередь речь идет о неоконсерваторах во главе с вице-президентом Ричардом Чейни. Саму Кондолизу Райс ("железную магнолию") почему-то было принято считать искусным дипломатом, стратегом с тонким научным подходом к урегулированию любых проблем. Хотя она ничем особо научным в Стэнфордском университете не прославилась.

Достижения ее на дипломатическом фронте и того проблематичней. Так что к "перезагрузке" новую администрацию толкает необходимость, тяжелое наследие старой. Меняться надо ей, а совсем не России.

При Буше-Чейни-Райс Вашингтон умудрился почти "забыть" Латинскую Америку, постоянно  раздражал Европу, дела в Афганистане портились с каждым месяцем, итог "иранской политики" - нулевой, с Северной Кореей проблемы где были, там и остались. И, в добавление ко всему, еще и экономический кризис.

С Россией Вашингтон вел себя противоестественно заносчиво и высокомерно. Обещались вещи, которые либо не выполнялись вовсе, либо перетягивались и перекашивались до неузнаваемости и выдавались за уступки США. Марионеточные "оранжевые" и "розовые" режимы, созданные при прямом участии Вашингтона, довели свои страны до почти полного экономического коллапса. Но при этом абсурд "поддержки демократических режимов" продолжался, будто ничего и не происходило.

Президент Барак Обама в последнем интервью The New York Times признал, что США проигрывают войну в Афганистане. Нормализация отношений с Россией - один из многих шагов, которые помогут выправить ситуацию. Во-первых, через Россию можно доставлять грузы в Афганистан. Пока через нас идут только невоенные переброски. Москва также может помочь и с началом переговоров с Талибаном, о которых уже столько говорят эксперты, но о которых Белый дом Буша и слышать не хотел. А для начала переговоров с Талибаном хорошо было бы начать прямые контакты с Ираном, без которого урегулировать ситуацию в Афганистане тоже навряд ли возможно. Хиллари Клинтон уже (беспрецедентный шаг) направила Тегерану предложение принять участие в региональной конференции по Афганистану, которая должна состояться чуть позднее в этом месяце. Россия тоже может здесь помочь.

Так что "перезагрузка" будет как раз кстати. Сергей Лавров - дипломат,  имеющий гораздо больший, чем Кондолиза Райс и ее преемница Хиллари Клинтон, опыт работы. Его репутация в мире очень хорошо известна, и Лаврова считают одним из лучших министров иностранных дел России и уж точно одним из лучших мировых дипломатов. Он уже после встречи с Клинтон дипломатично сказал, что Россия приветствует намерения США "перезагрузиться", но теперь ей хотелось бы посмотреть, что конкретно подразумевают под этим американские коллеги. 

Касательно предложений по новому договору взамен СНВ-1, Лавров заметил, что нам с США нужно "ограничивать те пределы и лимиты, которые согласованы в действующем ныне договоре. Они уже давно выполнены и перевыполнены и у нас, и у американцев". "Не хотел бы, чтобы у американцев возобладала точка зрения в пользу подготовки какого-либо обходного варианта. Обходного варианта быть не может. Надо искать новые договоренности".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Арестованы лица, состоявшие в незаконных вооруженных формированиях – СГБ Азербайджана (ВИДЕО)
Арестованы лица, состоявшие в незаконных вооруженных формированиях – СГБ Азербайджана (ВИДЕО)
Награждены победители конференции «Химия и химическая инженерия в интересах устойчивого развития» (ФОТО)
Награждены победители конференции «Химия и химическая инженерия в интересах устойчивого развития» (ФОТО)
Сильный ветер повалил в Баку 15 деревьев (ФОТО)
Сильный ветер повалил в Баку 15 деревьев (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан расширяет сотрудничество с Чехией в области нанотехнологий
Соревнования Кубка мира в Баку организованы на высоком уровне – грузинская гимнастка
Интервью Президента Ильхама Алиева находятся в центре внимания мировой общественности - азербайджанский депутат
В Саудовской Аравии красную ковровую дорожку заменили на сиреневую
ЦБ Азербайджана направил до 370 тыс. манатов на поддержку программной платформы
Великобритания откроет границы для вакцинированных туристов из Израиля
В Ташкенте состоится заседание узбекско-французской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
НПЗ в Казахстане объявил тендер на привлечение услуг по экспертизе нефтепродуктов
В Туркменистане отмечен рост производства в агропромышленном комплексе
В России выявили 8 329 случаев заражения коронавирусом за сутки
Казахстанский завод закупит дизтопливо
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер
В Национальной арене гимнастики в Баку продолжаются соревнования Кубка мира (ФОТО)
Предприятия нефтегазового сектора Туркменистана перевыполнили план по производству
Крупнейший оператор нефтепровода в США подвергся кибератаке
8-километровый участок автодороги Физули-Ахмедбейли очищен от мин - Агентство (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Больным талассемией показана вакцинация от COVID-19 – азербайджанский врач-гематолог
Фильм! Фильм! Фильм! – как в Баку приглашают в кино (ВИДЕО, ФОТО)
Почти 50% операций на Бакинской фондовой бирже пришлось на долю одной инвесткомпании
Латвия участвует в наращивании потенциала инжиниринговых компаний в Узбекистане
Тандем ПНФА-"Мусават" у власти вверг страну в хаос – Али Асадов
Правительство Грузии профинансирует создание лаборатории по контролю качества лекарств
Запущен фотобанк, посвящённый Карабаху и Шехидам (ФОТО)
Суд Франции предъявил обвинения трем задержанным за подготовку нападения на масонов
Свободная Шуша: Символ Победы, восстановленная историческая справедливость, воспрявший дух народа - видеопроект
Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана в ходе Отечественной войны (ВИДЕО)
Путин и Рахмон обсудят ситуацию на таджикско-киргизской границе
В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
В Туркменистане вырос объем производства продукции
Минэнерго Турции запретило одной из компаний участвовать в тендерах компании BOTAS
В Баку стартовал второй день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Золото в Азербайджане дорожает
Азербайджанский педиатр-инфекционист назвала новый симптом COVID-19 у детей
Германия открыла границы для израильских туристов
Евро и рубль подорожали к манату
Стоимость азербайджанской нефти превышает $68 за баррель
Сотрудники McDonald's планируют провести в мае забастовку в 15 городах США
В Азербайджане аннулированы полномочия трех судей
Эрдоган и Лукашенко обсудили двусторонние связи
В Великобритании намерены остановить распространение коронавируса к августу
Вице-президент МОК выразил уверенность в безопасном проведении Олимпиады
Газ из «Шафаг-Асиман» можно экспортировать в Турцию или Европу - Fitch Ratings
США решили присоединиться к кампании против экстремизма в интернете
2587 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
Италия – ведущий экспортер осетровой и лососевой икры в Грузию
Около 200 палестинцев пострадали в столкновениях с силовиками в Восточном Иерусалиме
Система здравоохранения Непала перегружена из-за коронавируса
Число жертв обрушения метромоста в Мехико возросло до 26
Власти Бразилии поддержали готовность США к обсуждению отказа от патентных прав на вакцины
Число жертв полицейской операции в Рио-де-Жанейро увеличилось до 28
В Триполи атаковали отель, в котором расположена штаб-квартира Президентского совета Ливии
Золото подорожало до 3-месячного максимума
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Фиджи
Минюст США представил предложения по ужесточению мер регулирования оборота оружия
Неймар продлит контракт с ПСЖ на четыре года
Bloomberg: страны с низким уровнем дохода отказались от закупок вакцины Pfizer и BioNTech
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,66 млн человек
Чехия обратится к ЕС с просьбой предоставить больше вакцин в июне
В ЕК заявили, что отмена патентов на вакцины от коронавируса не ускорит их поставки
Британские власти повысили уровень угрозы, исходящей от индийского штамма коронавируса
ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
УЕФА объявил о примирении с девятью клубами, которые намеревались участвовать в Суперлиге
В Андалусии вертолет упал в море
Билл Гейтс назвал вакцины величайшим научным достижением в истории человечества
После 28-летней разлуки мы в Шуше
Азербайджан и 10 стран ОБСЕ призывают не допустить героизации нацистов - совместное заявление
Азербайджанский борец Элис Манолова завоевала лицензию на Летние Олимпийские игры 2020 в Токио
Raiffeisen Bank выступил организатором размещения евробондов UzAuto Motors
В Грузии выявлено 1547 новых случаев коронавируса
Глава ирано-сирийской торговой палаты отметил рост товарооборота между двумя странами
В мире за сутки выявили более 839 тысяч заразившихся коронавирусом
Джейхун Байрамов встретился с директором АБР по Азербайджану (ФОТО)
На Кубке мира в Баку сложность моих упражнений выше, чем в двух предыдущих соревнованиях – азербайджанская гимнастка Арзу Джалилова
Увеличены средства, перечисляемые в казну прокуратуры
Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вуз
Будет создана информационная система «Электронная прокуратура» – Указ
Посольство Азербайджана осудило решение парламента Латвии по событиям 1915 года
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Ветеран Карабахской войны, заслуженный актер Вагиф Керимов отмечает юбилей (ФОТО)
Свыше 3 млн просмотров в Twitter интервью Президента Ильхама Алиева BBC – яркое проявление международного внимания – депутат
Байден уверен в организации его личной встречи с Путиным в июне
Интервью, которое не забывается - миллионы смотрят разгром, который устроил журналистке BBC Президент Ильхам Алиев
Усовершенствована структура ведомств, подчиненных Минсельхозу Азербайджана
В Азербайджане очень ответственно подходят к обеспечению кибербезопасности – Лаборатория Касперского
Команда Азербайджана в групповых упражнениях вышла в финал Кубка мира в Баку в программе с пятью мячами
Нас всех переполняли положительные эмоции – команда Азербайджана в групповых упражнениях
В Азербайджане частично возобновляется очное обучение
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
На Национальной арене гимнастики проходят выступления групповых команд в рамках Кубка мира в Баку (ФОТО)
Деятелям искусства предоставлены премии Президента Азербайджана
Деятелям культуры предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с мячом
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с обручем
Вице-спикер парламента Армении случайно включил голосовое сообщение от Пашиняна
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли почти наполовину
Поступления в Госбюджет Азербайджана по линии ГТК сократились
В Армении сокращается численность населения
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Все новости