Теракты в Ингушетии не запугали, а сплотили милицию

Теракты в Ингушетии не запугали, а сплотили милицию

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в преддверии своей первой годовщины нахождения у власти распустил кабинет министров и пригласил на должность премьера Алексея Воробьева, секретаря Совбеза республики. О том, как новый глава правительства будет следить за тратой бюджетных средств и как оценивает обстановку в республике, где не прекращаются теракты против должностных лиц и силовиков, он рассказал корреспонденту РИА Новости через два дня после своего назначения.

- Алексей Олегович, как вы отнеслись к тому, что Евкуров предложил вашу кандидатуру на должность премьер-министра республики?

- В целом, для меня это было неожиданное предложение. Отнесся я к нему, безусловно, положительно. Считаю, что смогу проявить себя и оправдать доверие, оказанное президентом и парламентом. Поэтому, безусловно, положительно.

- Когда планируете сформировать кабинет министров?

- Этот вопрос - в плоскости решений президента республики. Мне дан ряд поручений, связанных непосредственно с выдвижением кандидатов, мы ведем консультации. Пока окончательного решения по кандидатам президент не принял.

- Какими принципами Евкуров и вы будете руководствоваться при формировании кабинета министров?

- В первую очередь, это должны быть кристально чистые и честные люди, не замешанные в коррупционных скандалах. И это должны быть профессионалы высокого уровня, чтобы не повторять ошибки, совершенные предыдущей командой, которая была с определенной формулировкой отправлена в отставку президентом.

Будем разбираться с лекарствами и сельхозтехникой

- Какие задачи стоят перед вами по восстановлению экономики республики и что предполагаете сделать в первую очередь?

- Хочу разобраться с подготовкой к зиме. Это вопрос номер один, потому что зима не за горами, осталось буквально полтора-два месяца. Второй приоритетный вопрос, который сейчас решается, - это ЖКХ. По вопросам восстановления экономики мы сейчас проводим большое количество встреч, совещаний. Плотно занимаемся вопросами строительства, здравоохранения, обеспечения лекарствами населения республики - в том числе, льготной категории населения. Сейчас я разбираюсь с теми, кто поставляет нам эти лекарства.

- Есть нарушения?

- Вопросы нарушений - это юрисдикция прокуратуры и правоохранительных органов. Я же просто выясняю, кто, как и по каким ценам нам эти лекарства поставляет и как эти выглядит в сравнении с другими регионами страны, Южного федерального округа, нашими соседями. Это, конечно, социальная сфера. Ну, и во главу угла ставятся вопросы, связанные с контролем расходования денег, поступающих в республику из федерального бюджета. Я сейчас провожу встречи и консультации с людьми, чтобы представить себе общую картину.

- Евкуров в числе причин своего решения распустить правительство назвал его неудовлетворительную работу в социально-экономической сфере и АПК. Какие первоочередные меры планируете принять в этих отраслях?

- Выступая на заседании парламента республики, я уже сказал, что для начала мне нужно просто провести мониторинг, скажем, тех активов, которые у нас имеются на текущий момент, в том числе, и в агропромышленном комплексе. Это - техника. Сейчас я дал поручение исполняющему обязанности заместителя председателя правительства Тумгоеву и министру имущественных отношений предоставить мне полный список той техники, которая у нас есть в наличии. То есть, сейчас я хочу узнать, чем мы владеем, чтобы понять, какие инвестиционные проекты нужно реализовывать и какое количество средств из бюджета нужно вливать в ту или иную сферу.

"Большое число чиновников находится под следствием"

- Вы заявили, что, в первую очередь, будете контролировать бюджетные средства. Каков механизм контроля? Планируете ли вы создавать на местах дополнительные структуры, которые должны будут этим заниматься?

- Я не буду создавать никаких дополнительных структур. У меня есть поручение президента республики: в кратчайшие сроки разобраться с этим вопросом. У нас достаточное количество контролирующих структур: это и контрольное управление президента, к которому я в ближайшее время обращусь с рядом предложений; это и министерство финансов, и аппарат правительства... Думаю, мы подойдем к этому вопросу очень серьезно - для того, чтобы обнаружить и разрушить коррупционные механизмы, если таковые имеются.

- У вас, насколько я знаю, имеется опыт в этом деле...

- Ну, по предыдущим должностям и предыдущей сфере деятельности мне знакомы вопросы борьбы с коррупцией, хищениями, поэтому мне с моим определенным опытом будет, возможно, проще, чем моему предшественнику.

- Какие проблемы могут возникнуть при решении этих вопросов?

- Как я вижу роль правительства - это, в первую очередь, повышение благосостояния граждан Ингушетии. Во всех сферах жизни: в социальной, в здравоохранении, чтобы было тепло, газ и свет... А для борьбы с коррупцией у нас есть специальные правоохранительные органы - прокуратура, МВД, ФСБ и другие. Вот пусть они помогают нам в этом деле. Те материалы проверок, которые будут проведены, в том числе и Счетной палатой, мы будем направлять в прокуратуру и другие органы правоохранительной составляющей для принятия решений по существу, в установленном законом порядке.

- Скажите, насколько остро в республике стоит проблема нецелевого расходования бюджетных средств?

- На сегодняшний день, я думаю, та судебная практика, которая есть в республике, показывает, что большое количество чиновников находится под следствием или имеют судимость за прямые хищения. Следственные органы ведут расследование, и материалы будут переданы в суд. Эти вопросы в большей степени относятся к компетенции судов и следственных органов.

Ингушская милиция стала мобильнее

- Алексей Олегович, как вы, занимавший пост секретаря Совета безопасности Ингушетии, сейчас оцениваете оперативную обстановку в республике?

- Оперативную обстановку в республике я оцениваю как стабильную. Президент республики уделяет первостепенное значение взаимодействию всех правоохранительных структур республики. Огромную роль в наведении порядка здесь играет работа Оперативного штаба, УФСБ по республике, МВД, временных оперативных группировок, которые здесь находятся - это прикомандированные сотрудники МВД России - и, безусловно, значительная поддержка со стороны внутренних войск МВД РФ. Сегодня мы видим позитивную динамику: всеми структурами проводится большая работа по нейтрализации членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) с участием прокуратуры и следственных органов. Прокуратура держит на контроле законность всех проводимых мероприятий. Я думаю, что милиция республики вышла на абсолютно другой уровень работы. Она стала более мобильной, она стала давать отпор членам НВФ и бандитам. Поэтому если оценивать работу милиции республики, то думаю, что она достаточно серьезно прибавила в эффективности, и это отражается в том, как жители стали к ней относиться.

- И с чем же связано улучшение работы МВД?

- Вы знаете, к сожалению, зачастую так случается, что беда сплачивает людей. Последние террористические акты, которые были направлены против сотрудников МВД республики, в частности, нападение на РОВД города Назрани, не запугали людей, а наоборот - сплотили. Они стали более дерзкими и боевой дух у них сегодня высокий. Работа спецподразделений милиции, криминальной милиции и милиции общественной безопасности, да и той же дорожно-патрульной службы стала на порядок лучше. Милиционеры ведут себя смело, но в установленном законом порядке. Люди это видят. Если раньше некоторые криминальные личности позволяли себе проезжать мимо постов милиции без остановки, то сейчас их задерживают.

Вопросы безопасности - забота каждого жителя

- Будете ли вы и дальше заниматься вопросами безопасности?

- В первую очередь я обязан заниматься вопросами экономической составляющей -сегодня это приоритетная задача правительства. И от того, как мы будем с этим справляться, зависит и ситуация с безопасностью. Здесь все взаимосвязано. У меня хорошие рабочие контакты с руководителями правоохранительных органов - мы проводим совещания, консультации. Я думаю, что вопросы безопасности в республике в целом - забота всех жителей, каждого, в каждом доме, в каждом дворе, в каждом селе, в каждом подъезде. Об этом неоднократно говорил президент республики. Правительство, естественно, всегда будет рядом - ведь обеспечение безопасности населения тоже одна из приоритетных его задач.

- Вы проделали большую работу по борьбе с бандформированиями, не опасаетесь за себя, за свою безопасность?

- Я вам на это отвечу таким образом: мы все люди смертные, все находимся в такой положении, когда неожиданно может произойти любой террористический акт, нападение, непредвиденная ситуация. Есть такое государство - Израиль, где миллиарды долларов тратятся на борьбу с терроризмом. Но и там погибают граждане - и это при той оснащенности, которая у них имеется! Здесь, безусловно, риск есть, но, понимаете, я привык работать и смотреть вперед и, в первую очередь, думать о том, как мне сегодня помогать Ингушетии и что созидать в республике для повышения благосостояния ее жителей. А вопросами своей собственной безопасности я занимаюсь настолько, насколько это, во-первых, находится в рамках закона. Кроме того, у меня хорошая охрана, которая отвечает, в конце концов, за мою безопасность. Поэтому, надеюсь, что никаких вопросов, связанных с моей безопасностью, не возникнет.

- И последний вопрос: как скажется на работе правительства сформированная в октябре система органов местного самоуправления? Усложнит ли это или упростит взаимодействие с муниципалитетами?

- В этом плане, я убежден, мы будем работать цельно и слаженно, а как это будет получаться, я, к сожалению, не могу вам пока сказать - надо посмотреть. Пройдет какое-то время, и можно будет оценить все. Пока какую-то оценку дать не могу из простых соображений: не было прецедентов. Начнем взаимодействовать - и тогда уже будет понятно, как эта схема будет работать, какие в ней позитивные моменты, какие моменты будут требовать проработки или изменения. Я имею в виду саму работу - стиль и методы, а остальное будет налажено в процессе.

Сильный пожар возник на военно-морской базе близ Триполи
Сильный пожар возник на военно-морской базе близ Триполи
В районе военной базы Эль-Джуфра в Ливии упал вертолет
В районе военной базы Эль-Джуфра в Ливии упал вертолет
Самолет "Исраэйр" пролетел над Саудовской Аравией
Самолет "Исраэйр" пролетел над Саудовской Аравией
Loading Bars
Лента новостей
Али Асадов: Выделенные средства должны расходоваться экономно
Премьер-министр Азербайджана: Во многих случаях бюджетные организации допускают лишние расходы
Президент Ильхам Алиев: Балаханы и Бибиэйбат – самые древние нефтяные центры в мире
Новый посол Азербайджана в Грузии передал Давиду Залкалиани копии верительных грамот
Президент Ильхам Алиев: Второй этап – это благоустройство поселка Бибиэйбат
Президент Ильхам Алиев: Нефть в Азербайджане служит улучшению благосостояния людей
Президент Ильхам Алиев: Проводимые в каждом поселке работы по благоустройству необходимо обсудить и с местными жителями
Президент Ильхам Алиев: О Балаханы пишут в мировой прессе, и это только начало
Эмин Агаларов: Единственное решение нагорно-карабахского конфликта – это освобождение всех азербайджанских территорий от армянской оккупации
Армяне уничтожают древние албанские памятники Азербайджана - историк
Госкомитет прокомментировал арест азербайджанцев в Дагестане
Туркменистан поможет Афганистану достроить ж.д. до границы Таджикистана
Европарламент создал спецкомитет по иностранному вмешательству в демократические процессы
Кабинет министров Азербайджана обсудил вопросы в связи с бюджетом (ФОТО)
В Азербайджане создан Совет по космическим вопросам
В официальной идеологии Армении господствует принцип "азербайджанофобии" - депутат
МВФ: Нацбанк Грузии принял меры по защите банковского сектора от влияния пандемии
В Тбилисской индустриальной зоне планируется строительство фармацевтического завода
В фильмах он играл азербайджанцев! Виктор Демирташ – украинский Акиф Исламзаде (ФОТО)
Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Агентство социальных услуг о деталях процедуры усыновления в Азербайджане
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Azercell представляет возможность заработать подарочный баланс!
Состоялось заседание Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом (ФОТО)
Баку, Гянджа и Габала избраны членами Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО (ФОТО)
Anglo Asian Mining увеличивает выплаты акционерам на фоне роста доходов и прибыли от добычи золота
Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус
Все работы по Ионическо-Адриатическому трубопроводу отложены - минэкономики Хорватии
В Азербайджане выявлено 146 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 173 человека
Начался ремонт автотрассы Баку - Губа
Агентство инноваций Азербайджана повышает качество деятельности инкубационных и инновационных центров
Председатель организации удин поблагодарил Азербайджан за условия, созданные в стране для энтических меньшинств
Страны ЕАЭС увеличили экспорт молочных продуктов в Туркменистан
В Азербайджане согласована закупка вакцин для 10 % населения
Глава МИД ФРГ отправился в карантин в целях предосторожности
Johnson & Johnson начала третий этап испытаний вакцины от коронавируса
Az-Granata до конца года значительно увеличит доходы от экспорта
Служба «ASAN» о результатах мониторингов пляжей (ФОТО)
TƏBİB о том, кто в первую очередь будет вакцинирован от коронавируса
Пентагон потратил на оборону средства, выделенные на борьбу с коронавирусом
Иран сократил до минимума импорт одежды из Турции
В Нахчыванскую АР передано 7 новых автомобилей скорой помощи
В Азербайджане начинается конкурс по приему на работу педагогов профобразования
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
Израильская авиакомпания "Аркия" возобновляет работу
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый период в жизни села Балаханы
Туркменская компания планирует покрыть внутренний спрос на вискозную нить
Сильный пожар возник на военно-морской базе близ Триполи
В настоящее время производство вакцины от коронавируса в Азербайджане невозможно - TƏBİB
Ситуация в связи с коронавирусом в Азербайджане стабильна -TƏBİB
Азербайджан и Азиатский банк развития обсудили перспективы расширения сотрудничества (ФОТО)
TƏBİB: В Азербайджане разрабатывается стратегия вакцинации от коронавируса
RAEX: Структурные реформы в государственном секторе экономики поддержат экономическое развитие Узбекистана
Туркменская компания по производству полипропиленовой нити обнародовала объемы экспорта
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с терминала Джейхан
В Азербайджане во втором квартале 2020 года сократился перевод денег в Россию
Азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство — спикер Милли Меджлиса (ФОТО/ВИДЕО)
«Туркменнебит» перевыполнил объем добычи нефти
Депутат Севиль Микаилова провела очередной онлайн-прием своих избирателей (ФОТО)
Минеральная вода «Набеглави» лидирует по продажам на грузинском рынке
Стоимость принятого заводами винограда в Кахетии превысила 130 миллионов лари
Обнародовано число абитуриентов, поступивших вне конкурса в вузы Азербайджана
AZAL открывает специальные рейсы в Анкару и Анталью
Эйфелеву башню закрыли из-за угрозы взрыва
Объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана увеличился
Состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка Азербайджана
Международная морская организация огласила итоги проверки, проведенной в Азербайджане
Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
Спикер Парламента: Заявления Пашиняна сводят на нет усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта
В Ташлакском районе Ферганской области намечена реализация инвестиционных проектов на общую сумму 554,8 млрд. сумов
ГЭЦ Азербайджана назвал даты проведения собеседований по приему на госслужбу
ЕК предложила изменить миграционную систему ЕС, упростив расселение мигрантов по странам
Азербайджан - безусловно очень толерантная страна — мэр израильского города
В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
360 метров! Азербайджанец выступил на самой высокой смотровой площадке Европы
АПБ Азербайджана об организации услуг в сфере общепита отелей (ФОТО)
Азербайджанский клуб веселых и находчивых представил книгу "Мы возрождаем КВН" (ВИДЕО, ФОТО)
Центр профессионального образования решит проблему занятости в Азербайджане
Как в Азербайджане строится система безналичных платежей для предпринимателей?
Азиатский банк развития расширяет программу поддержки в Азербайджане
В Азербайджане со следующего года возможна выдача пособия усыновителям
В Алатском районе Бухарской области намечено создание 1342 новых рабочих мест
В Шабране обнаружены находки периода IV тысячелетия до нашей эры (ФОТО)
«СОКАР Энергоресурс» и Тюменская область заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
Государственная регистрация рождения и смерти в Азербайджане будет осуществляться в электронном виде
На Абшеронском полуострове сохранится комфортная погода
Минобороны Азербайджана прокомментировало слова депутата о супруге Пашиняна
В районе военной базы Эль-Джуфра в Ливии упал вертолет
Азербайджан внес весомый вклад в общеевропейскую энергетическую безопасность — болгарский депутат Европарламента
Болгарский евродепутат: Урегулирование нагорного-карабахского конфликта возможно только при ведении предметных переговоров
В Баку продолжил работу I международный онлайн-форум предпринимателей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами по благоустройству, проведенными в поселке Балаханы (ФОТО)
Минобразования Азербайджана огласило результаты дополнительного трудоустройства учителей
Как в Баку оказался польский солдат, чей выстрел привел ко Второй мировой войне (ФОТО)
Посольство Азербайджана в России делает все возможное для защиты прав задержанных в Дагестане сограждан
Число зараженных COVID-19 в Грузии превысило четыре тысячи
Маск анонсировал выпуск новых аккумуляторов, которые снизят стоимость электромобилей Tesla
На заседании Совета по тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли рассмотрены обращения об изменении импортных таможенных пошлин по ряду наименований продукции
В Балаханинском промышленном парке начнут функционировать еще 8 резидентов (ФОТО)
Все новости