...

Люблю театр и макароны с пармезаном - Валентина Талызина

Россия Материалы 22 января 2010 11:07 (UTC +04:00)
Народная артистка России, ведущая актриса Театра имени Моссовета, популярнейшая кинозвезда Валентина Талызина отмечает 22 января свой юбилей.

Народная артистка России, ведущая актриса Театра имени Моссовета, популярнейшая кинозвезда Валентина Талызина отмечает 22 января свой юбилей. Накануне дня рождения она рассказала в интервью РИА Новости о гастрольных планах, работе над фильмом о Достоевском, своих любимых кошках и особенностях дружбы на почве любви к макаронам с пармезаном. Беседовала Наталия Курова.

- Валентина Илларионовна, вопрос традиционный, но, без сомнения, возникающий перед человеком в определенный этап его жизни, особенно, если он занимается творчеством. Считаете ли вы свою актерскую судьбу удачной?

- Я не считаю, что она сложилась неудачно. Конечно, каждому актеру хочется, чтобы было лучше, больше, разнообразнее. Ведь актерство - это единственная профессия, где чем больше работаешь, тем лучше, а паузы и простои переживаются мучительно. Но нельзя гневить Бога - я снялась в 110 фильмах и сыграла в 45 спектаклях Театра имени Моссовета, где работаю всю свою жизнь. Я побывала почти во всех уголках Советского Союза с концертными программами, и везде публика принимала меня замечательно. Правда, было одно-два выступления, которые я не забуду, и это горькие воспоминания. Одно из них - в детской колонии, где что бы я ни говорила, как бы я ни старалась, эти зрители сидела с потухшими лицами и не реагировали. Это очень больно и обидно, но это было. Самое страшное для актера - отсутствие ответной реакции зрительного зала и самое дорогое - живой контакт с аудиторией. Именно этим дорог мне театр - живое искусство. Каждый раз, выходя на сценические подмостки, ты не знаешь, как будет на этот раз. Сегодня они смеются, плачут, все принимают, а на завтра - тот же спектакль, те же слова, а зал - мертвый, не принимает тебя.

- А в кино, где вам приходится общаться с камерой, труднее работать?

- В кино - другое, там необходима колоссальная сосредоточенность. Ты понимаешь, что данный эпизод снимается раз и навсегда. Не все делают дубли, особенно сегодня, когда стараются экономить дорогую пленку. Поэтому, что сделал, то и сделал. Поправить уже нельзя. А в театре ты улучшаешь, исправляешь роль в течение всей сценической жизни спектакля. Там ты более свободен. Но в кино зато есть крупный план, где все нюансы твоих чувств видны зрителю. В театре же очень важен голос, который должен доносить каждое слово до балкона и галерки, необходима хорошая дикция. Сегодня, к сожалению, подчас, что говорит артист и о чем, неслышно и непонятно. Это проблема современного театра.

- Более полувека вы служите в Театре имени Моссовета, куда были приняты сразу после окончания ГИТИСа. Вы пришли туда в бытность еще великих артистов и выдающихся режиссеров.

- Да, это был тогда по-настоящему, а не по нынешним меркам, звездный коллектив. Юрий Завадский, Вера Марецкая, Любовь Орлова, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов - всех не перечислишь. Это были мои университеты. Я училась у всех не только актерскому мастерству - они воспитали меня и как человека. Мой учитель по ГИТИСу Николай Васильевич Петров всегда говорил нам: "Актером можешь ты не быть, но человеком быть обязан". В Театре Моссовета были артисты и не столь знаменитые, но фанатично относившиеся к своей профессии, к театру, к нашему труду, к роли, к партнерам. И мы, молодые, учились у них этому отношению ко всему и ко всем, что создает и творит искусство театра.

По молодости я часто опаздывала на репетиции и вечно врала, придумывая разные причины. Мне не делали строгих выговоров, но я чувствовала, что они все знают и понимают, и мне было стыдно. А теперь, говоря обо мне, все подчеркивают: Талызина - это эталон дисциплинированности. Вот так они меня выучили, что сегодня для меня нет ничего страшнее, чем опоздать на встречу или, не дай Бог, на репетицию, или спектакль. Вы знаете, на время моей молодости пришло создание театра "Современник", который тогда гремел и все хотели попасть в эту труппу. А я всегда считала, что мне повезло с театром больше, что я - самая счастливая.

- Вы работали с крупными и очень разными режиссерами. Кого из них вы считаете своим учителем?

- Прежде всего, конечно, Юрия Александровича Завадского. Это была мощнейшая, удивительная во всех отношениях личность. Как он все видел - невозможно объяснить. Помню, как у нас с Борей Новиковым - талантливейшим артистом - никак не получалась сцена спектакля "Битва в пути". Это была одна из первых моих работ в театре. Но вот пришел Юрий Александрович - три-пять слов, и все стало на свои места.

Сейчас театр возглавляет Павел Осипович Хомский - умный, мудрый режиссер, человек очень порядочный и бескомпромиссный. Он верил в меня и дал сыграть много замечательных главных ролей. Во время репетиции он, как постановщик, не давя на артиста, не нарушая его индивидуальности, всегда дает очень точные советы, умело направляет исполнителя.

Есть еще один режиссер, который занимает особое место в моей театральной судьбе. Это Роман Виктюк - смелый, рисковый, полный самых неожиданных и интереснейших идей. Виктюк - это моя молодость, обожание, любовь, это мое начало. Спектакль "Уроки музыки", который так любили зрители и мы, занятые в нем артисты. Виктюк не только репетировал с нами, он старался обогатить и наполнить нас искусством. "Сегодня идем в консерваторию, играет Гилельс", - говорил он. А назавтра проводил нас на спектакль в Большой театр. Как он это делал, непонятно. Но мы всегда попадали на потрясающие концерты и спектакли. Я рада, что мне повезло сыграть в спектакле "Царская охота", который Виктюк поставил в Театре имени Моссовета. Он имел необычайный зрительский успех. На него невозможно было попасть. Я играла императрицу Екатерину в замечательной компании с Леонидом Марковым и Витой Тереховой, что уже большое счастье. Потом, когда спектакль уже не шел в театре, мы сделали из него антрепризу, назвали "Самозванкой" и ездили с ним по стране к радости и удовольствию зрителей.

- За свою жизнь вы играли все: от остро характерных до ярко комедийных ролей, которые были вам одинаково подвластны. Как вы относитесь к актерскому амплуа?

- Я думаю, что амплуа существует. И знаю артистов, у которых можно было определить сразу амплуа. Например, это Геннадий Бортников. Он был романтическим героем - это абсолютно точно. Что касается меня, то я даже сама поражаюсь, как во мне все это сочетается и уживается - героиня в спектакле "Последняя жертва" и острохарактерная роль в спектаклях "Мораль пани Дольской", или комедийная у "Госпожи министерши", или сразу две разные роли в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром", где озвучивала всю роль героини Нади за польскую звезду и играла характерную комедийную роль ее подруги вместе с Ахиджаковой. Не знаю, что и сказать по поводу амплуа, но знаете, великий русский артист Тарханов на вопрос, чем отличается хороший артист от плохого, говорил так: "У хорошего - 300 штампов, а у плохого - только 30". Вот, может быть, так.

- Недавно вас избрали в новое правление Союза кинематографистов России, возглавляемое Никитой Михалковым...

- Это получилось неожиданно для меня самой. Я вообще-то человек необщественный, довольно редко бываю на съездах, форумах, но тут пошла, поскольку мне показалось, что необходимо было поддержать кандидатуру Михалкова - человека очень талантливого, умного, умеющего говорить и убеждать. Настоящего лидера. И я пошла, и выступила. А потом и получилось, что я оказалась в правлении, где мы с Сережей Безруковым отвечаем за Гильдию актеров кино России.

Меня вообще всегда беспокоила и беспокоит судьба и положение артистов. Я считаю, что продюсерам, наконец, надо понять, что хороший артист должен за свою работу получать хорошие деньги: все, что хорошо, - дорого, а дешевка и есть дешевка. Когда они это поймут, то и кино наше отечественное будет по высшему классу. Сегодня многое зависит от продюсера - от его культуры, понимания киноискусства, его вкуса. К счастью, уже появляются такие продюсеры, для которых главное - не выручка, не деньги, а создание высокохудожественного произведения. Я - оптимист, и считаю, что мы такая богатая талантами страна, с такими одаренными артистами, режиссерами, художниками, композиторами обязательно создадим большое настоящее кино, которое у нас было и которым восхищался мир.

- Вы продолжаете выступать с концертными программами, читаете стихи классиков, известных поэтов и открываете новые имена в поэзии.

- Вы знаете, действительно, я, например, читаю стихи Натальи Николенко. На радио, где я прочитала ее стихи, пошли письма с просьбой рассказать, кто она такая и откуда. А получилось все совершенно случайно. В Барнауле после концерта ко мне подошла женщина и сунула свою книжечку стихов. Так было не однажды, когда мне дарили свои стихи. Но когда дома я открывала эти записки или книжечки, то сразу чувствовала, что это не мое, а вот к этим стихам надо присмотреться внимательнее. Что касается стихов Николенко, то они как-то сразу легли на душу, и я сразу включила их в свою концертную программу.

- Валентина Илларионовна, где смогут сегодня увидеть вас зрители на сцене и на экране?

- Сразу после дня рождения, 23 января, мы улетаем на гастроли по маршруту Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Биробиджан. Везем антрепризный спектакль "Госпожа министерша" Нушича. Мы создавали его долго и совестливо, и в результате получилась достойная работа. Я вообще не вижу разницы между спектаклем, поставленным в репертуарном театре, и антрепризой - важно, чтобы это было поставлено и сыграно хорошо. Постановку осуществил артист вахтанговского театра Олег Лопухов. Спектакль получился в такой вахтанговской манере - яркий, темпераментный, зритель его принимает замечательно. Есть у меня также мечта сыграть в пьесе Кати Рубиной. Но пока еще мы на это не нашли денег.

Что касается кинематографа, то я снялась в телесериале "Достоевский" Владимира Хотиненко, где играю на самом деле существующую тетку писателя Александру Федоровну Куманину. И еще одна картина "Рейдер" по повести Астахова, где играю судью. Неожиданное, но очень интересное продолжение получилось сыграть Пиковую даму. Правда, в кукольном театре. Но это еще только планы.

- При таком насыщенном графике, когда выдается минутка-другая свободная, чем любите заняться?

- Я вам не только расскажу, но и покажу, чем увлекаюсь. Вот платье "госпожи министерши", которое я сама расшила бисером. Очень мне нравится это занятие. И потом мои любимые книги и дорогие мои кошки. Вы заметили, что за нашей беседой внимательно следили четыре очаровательных существа. Это мои друзья - мои кошки, все они рыжие. Три - Дина, Ася и Пацанчик - высокопородные, и одна - Нюра, самая старшая, простонародная из Выхина. Это умные, мудрые существа, у каждого - свой характер, и отношения с каждым из них у меня особые. Я обожаю и надеюсь, они отвечают мне взаимностью.

- Как будете отмечать свой юбилей?

- Я вообще-то не любитель больших компаний, для меня шесть-десять человек за столом - предел. Но, конечно, соберемся ближним кругом. Мои родные: дочь Ксения, она работает в Театре Российской армии, внучка Настя, которая в этом году поступила в хореографическое училище и будет служить балету, профессии, которую великая Уланова называла "каторга в кружевах". И будут мои близкие друзья. Вот, что во мне есть хорошего, так это то, что я никогда не дружила по корысти или по надобности. Поэтому и друзья у меня такие, с которыми я дружу не один десяток лет. Вот, например, с Федором Чеханковым мы дружим уже 50 лет, уже почти родственниками стали. Есть у меня еще друг Татьяна Николаевна - доктор медицинских наук и талантливый художник. Мы с ней сошлись на любви к кошкам - у нее их две - и к макаронам с пармезаном. Но такое пиршество мы, правда, позволяем себе только раз в году.