...

Фигурное катание: три из четырех

Россия Материалы 25 января 2010 15:43 (UTC +04:00)
На чемпионате Европы в Таллине российские фигуристы завоевали три золота.
Фигурное катание: три из четырех

Олег Чикирис, "Советский спорт", специально для РИА Новости

На чемпионате Европы в Таллине российские фигуристы завоевали три золота. Вывод: именно в трех дисциплинах мы будем претендовать на победу на Олимпийских играх в Ванкувере. А то, что произошло в столице Эстонии можно назвать прорывом в российском фигурном катании: три награды высшей пробы - такого наши болельщики не видели с 2006 года. Правда, четыре года назад в Лионе было четыре золота, сейчас - на одно меньше. Но по сравнению с 2007-м (ни одного золота), 2008-м (одно) и 2009-м (одно) - сегодняшние три медали - это золотые горы.

Главным героем чемпионата стал, конечно, Евгений Плющенко. Олимпийский чемпион Турина, вернувшись в спорт, демонстрирует потрясающий настрой. Выбить его из колеи не может ни повышенное внимание к его персоне, ни ревность соперников, ни завышенные оценки судей на российских соревнованиях. Пропустив три года, потерпев неудачу в занятиях бизнесом и организации ледового шоу, пережив развод и найдя новую любовь, Плющенко вернулся в свою стихию. Шум трибун, обожание поклонников, адреналин от реального, а не надуманного соперничества, - вот чего ему не хватало все это время.

В Таллине вызов Евгению бросили двое: экс-чемпионы мира швейцарец Стефан Ламбьель, так же, как и россиянин, вернувшийся ради победы на Олимпиаде, и француз Бриан Жубер. Не считая Плющенко, эти двое - самые именитые, самые харизматичные фигуристы в мире, после ухода Евгения безраздельно царившие на ледовых аренах. У обоих к Плющенко были старые счеты, за пребывание в прошлом в тени россиянина. Жубер едва из штанов не выпрыгивал - так хотел победить. В произвольную программу он включил два четверных прыжка, при том что на двух последних чемпионатах мира побеждали спортсмены, совсем не прыгавшие четверных. Так деградировало фигурное катание в отсутствие Плющенко и Ягудина. Два четверных Жуберу нужны были для того, чтобы победить Плющенко.

В Таллине Жубер пытался вывести Евгения из себя, выполняя на тренировках элементы экстра-класса, а на пресс-конференциях обещая битву. Но разве это битва? Человека, пережившего "войну" с Ягудиным, когда российсике фигуристы "убивали" друг друга на тренировках, выстреливая арсенал экстра-класса: четверные, каскады, аксели в три оборота, немыслимые вращения, этим не испугаешь. Плющенко и глазом не моргнул от нападок Жубера, бесподобно откатав обе программы. А Жубер эмоционально сжег сам себя и перегорел - стал лишь третьим.

Второй - Ламбьель. Преимущество Плющенко над ближайшим преследователем, 17 баллов, по меркам фигурного катания - целая пропасть. Из тех, кто еще может помешать Евгению выиграть олимпийское золото - американец Лайсачек, канадец Чен и японец Такахаши. Но если Евгений кому и уступает, так это самому себе образца четырехлетней давности. Таллин показал: Плющенко - главный фаворит Ванкувера. Чисто выполнит программы, и никакие лайсачеки и жуберы не помешают ему подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Что касается главного сюрприза чемпионата, это, без сомнений, неожиданная победа Юко Кавагути и Александра Смирнова в соревнованиях пар. Почему неожиданная? Потому что прокаты россиян и немецкой пары Алена Савченко/Робин Шолковы были примерно равные. В прошлые годы при прочих равных арбитры отдали бы победу немцам, теперь же конъюнктура в судействе круто поменялась. В произвольной программе Кавагути и Смирнов при отличном, но не идеальном прокате получили очень высокие оценки. Обычно в таких ситуациях судьи оценки "придерживают", теперь не стали, дав понять Савченко и Шолковы - либо вы прокатываете идеально, либо вы - вторые. Немцы дважды ошиблись, и судьи их не пожалели. 

О чем говорит победа Юко и Саши? Во-первых, о том, что судьи включили российскую пару в число кандидатов на победу в Ванкувере. Во-вторых, о том, что немцы - двукратные чемпионы мира - вряд ли выиграют Олимпиаду. Главные же претенденты на победу - китайцы Сю Шень/Хонбо Чжао и Дан Чжан/Хао Чжан. Чтобы их победить, Кавагути и Смирнову придется прыгнуть не только выше головы, выполнив каскад из двух тройных, но и немного выше - сделав свой знаменитый четверной выброс. В Таллине подопечные Тамары Москвиной сделать его не решились.

Продолжая тему судейских предпочтений, переходим к танцам. Здесь состоялась международная премьера олимпийских программ действующих чемпионов мира Оксаны Домниной и Максима Шабалина (фигуристы не участвовали в розыгрыше "Гран-при" из-за рецидива травмы у партнера). Судя по результатам, танцы судьям показались не очень: они дважды, и в оригинальной и произвольной программе, поставили россиян на второе место вслед за итальянцами Файелла/Скали. По сумме трех танцев Оксана и Максим победили, но радует это не сильно, ведь главными их соперниками на Олимпиаде будут совсем не итальянцы, а американцы Белбин/Агосто и Дэвис/Уайт, а также канадцы Вирчу/Мойр.

Игры пройдут в Северной Америке, а, значит, судьи будут весьма благожелательно настроены по отношению к местным спортсменам.

Наконец, о женском турнире. Там мы впервые с 2006 года рассчитывали на медали, но не дождались их. Алена Леонова, год назад едва не запрыгнувшая на пьедестал, на этот раз стала лишь седьмой, Ксения Макарова - 9-я, Оксана Гозева - 13-я. Печальный результат, учитывая, что сильнейшие в женском фигурном катании живут за пределами Европы. Лучшая фигуристка Старого Света - Каролина Костнер - на Олимпиаде может не попасть даже в пятерку. Бал в Ванкувере буду править азиатки и фигуристки из Северной Америки. Российским болельщикам остается ждать, когда подрастут наши юниорки - Туктамышева, Сотникова и компания. Их время должно придти на Играх-2014 в Сочи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей