Главы МИД РФ и САР обсудят в Москве прекращение огня в Сирии по плану Аннана

Главы МИД РФ и САР обсудят в Москве прекращение огня в Сирии по плану Аннана

Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет во вторник в Москве переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, сообщили РИА Новости в российском внешнеполитическом ведомстве.

Одной их основных тем встречи станет ситуация в Сирии, где уже больше года не прекращаются антиправительственные выступления. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии.

Согласно плану спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по Сирии, к 10 апреля конфликтующие стороны должны прекратить боевые действия, а в течение последующих 48 часов - достичь устойчивого прекращения огня.

ПЛАН КОФИ АННАНА

Россия активно поддерживает план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии. В МИД РФ сообщили, что благодаря усилиям спецпосланника ООН и ЛАГ наметился шанс на достижение в Сирии устойчивого прекращения огня и перевода развития событий в политическую плоскость, включая перспективу запуска всеобъемлющего межсирийского диалога с участием правительства и всего спектра оппозиционных групп.

"Наши подходы носят объективный сбалансированный характер, что дает нам возможность работать как с Дамаском, где российская позиция вызывает признательность и глубокое уважение, так и с оппозиционными группами, лидеры которых отдают себе отчет в том, какую важную и востребованную роль играет Россия на Ближнем Востоке", - сказала РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

План экс-генсека ООН Кофи Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политического диалога.

Сирийское правительство согласилось с планом Аннана и, начиная с 1 апреля, приступило к выполнению своих обязательств, прежде всего, в части прекращения использования тяжелого вооружения в жилых кварталах и вывода армейских подразделений из населенных пунктов. Пятого апреля сирийские власти сообщили Аннану о частичном выводе войск из трех сирийских городов - Идлиба, Забадани и Дераа.

Командование боевого крыла сирийской оппозиции "Свободной Сирийской Армии" 8 апреля заявило о готовности прекратить боевые действия 10 апреля в рамках плана спецпосланника. Представитель "Свободной Сирийской Армии" полковник Касим Саад аль Дин (Qassem Saad al-Deen) отметил, что условие прекращения огня будет соблюдено, даже если правительственные войска не будут выведены из населенных пунктов и городов, где происходят столкновения - это условие прежде выдвигали оппозиционные войска. При этом полковник уточнил, что в случае начала огня со стороны правительственных сил, "мы поднимем оружие и будем сражаться".

Представители же внешней оппозиции Сирии уверены, что сирийские власти не выполнят своего обещания о выводе войск из городов к 10 апреля, заявил в понедельник член Сирийского Национального Совета (СНС) доктор Аль-Хамза Махмуд Хамо.

"Они не выполнят свои обязательства. Они уже заявили, что пока не получат письменные гарантии от сирийской оппозиции, от Саудовской Аравии, Катара, они не выведут свои войска", - сказал он.

В тоже время представитель СНС отметил, что такие гарантии должно предоставлять международное сообщество, а не оппозиция. "Мы (внешняя оппозиция) заявили, что готовы на выполнение миссии Аннана полностью. Но власти этого не хотят. Они ищут повод отказаться и своими заявлениями только тянут время", - заключил доктор Аль-Хамза Махмуд Хамо.

ПОД "ОКОМ" ООН

Мониторинг за режимом прекращения огня в Сирии будут осуществлять наблюдатели ООН с военным опытом, сообщил на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров. "Речь идет о военных наблюдателях. Но это будут не военные, а именно наблюдатели", - отметил министр иностранных дел России. Москва в настоящее время рассматривает вопрос о направлении своих наблюдателей в Сирию.

Помимо этого Москва оказывает гуманитарную помощь сирийскому народу. Россия была первой страной, направившей в Сирию груз гуманитарной помощи. Он был доставлен 13 марта общим весом 80 тонн и передан Сирийскому Обществу Красного Полумесяца. Российская сторона также поддержала, в том числе финансово, усилия МККК - единственной международной неправительственной гуманитарной организации, которая по-прежнему продолжает оказание реальной помощи сирийским гражданам.

Со своей стороны, Организация исламского сотрудничества, объединяющая 57 стран-участниц, направит 70 миллионов долларов для оказания гуманитарной помощи пострадавшим сирийским регионам.

В то время как международное сообщество разрабатывает пути урегулирования сирийской ситуации, перестрелки между военнослужащими регулярной сирийской армии и вооруженной оппозицией продолжаются, несмотря на имеющиеся договоренности о прекращении огня.

В частности, по меньшей мере два человека погибли и 11 получили ранения в понедельник в результате перестрелки на границе с Турцией, сообщил в эфире телеканала CNN-Turk губернатор турецкого города Килис Юсуф Одабаш. Ранее турецкие СМИ сообщили со ссылкой на представителя оппозиционной Сирийской свободной армии (СМИ), что со стороны Сирии был обстрелян лагерь беженцев в приграничном уезде Килис, ранены три человека.

ЭКСПЕРТЫ: ПРОРЫВА НЕ БУДЕТ

Российские политологи скептически относятся к возможности урегулировать сложную ситуацию в Сирии, основываясь на плане Кофи Аннана, и прежде всего, из-за отсутствия доверия между конфликтующими сторонами.

"Официальное руководство Сирии демонстрирует желание стабилизировать ситуацию, оно пошло на уступки общественности и вменяемой части оппозиции и эта вменяемая часть приняла уступки, работала вместе с чиновниками над проектами конституции, участвовала в референдуме по конституции", - считает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

"Невменяемая же часть оппозиции, которая требует уничтожения президента Сирии Башара Асада не пойдет ни на какие уступки. В этой связи складывается патовая ситуация, потому что, на какие бы уступки ни пошел Башар Асад, все равно этого будет мало, все равно он будет обвинен в разжигании ненависти, пролитии крови", - сказал эксперт.

Демиденко полагает, что после 10 апреля ничего не изменится, независимо от того, "какие бы сейчас замечательные планы не были приняты, какие бы резолюции с призывом сложить оружие в СБ ООН не были одобрены".

"Что бы сейчас ни говорили, все будет развиваться по пути эскалации насилия, другого варианта нет", - считает он.

Со своей стороны, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин полагает, что "сейчас, когда Асад считает, что он взял верх в военном плане над оппозицией, вряд ли он пойдет на какие-то серьезные шаги навстречу".

Говоря о том, что к 10 апреля оппозиция и правительство Сирии должны выполнить план Кофи Аннана, Шумилин отметил, что "мы видим, что Асад не готов выполнять даже данные им самим Аннану обещания по реализации плана посреднических усилий ООН".

Пострадавшим в Баткене восстанавливают паспорта, свидетельства о рождении, браке и смерти
Пострадавшим в Баткене восстанавливают паспорта, свидетельства о рождении, браке и смерти
В I квартале  2021 г. страны ОИС увеличили импорт из Турции
В I квартале 2021 г. страны ОИС увеличили импорт из Турции
В ОДКБ приветствовали соглашения об урегулировании на границе Таджикистана и Кыргызстана
В ОДКБ приветствовали соглашения об урегулировании на границе Таджикистана и Кыргызстана
Loading Bars
Лента новостей
В ОАЭ и Саудовской Аравии пригрозили тюрьмой за умышленное заражение других коронавирусом
Глава ВТО приветствовала заявление США по патентам на вакцины
Скончался народный артист Ариф Гулиев
Чехия с 15 мая откроется для прошедших вакцинацию туристов из стран ЕС
Пентагон заявил, что у США нет планов сбивать китайскую ракету
В США считают, что реальная смертность из-за COVID-19 в мире может быть в два раза выше
Частный сектор Казахстана заинтересован в сферах туризма и энергетики Грузии
Британия отзывает корабли у Джерси после снятия блокады острова французскими рыбаками
Эмир Катара отстранил от должности подозреваемого в коррупции министра финансов
Европейские страны призвали Израиль к отказу от строительства на палестинских территориях
Мы отвергаем и не признаем решение правительства Латвии о т.н. «геноциде» армян - Министерство национальной обороны Турции
В мире за сутки выявили более 847 тыс. заразившихся коронавирусом
Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в Мале
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Грузия получит еще 600 тысяч китайской вакцины Sinopharm
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Построенное в Азербайджане судно типа Ro-Pax отправится в свой первый рейс из Бакинского Порта (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Восстановительные и созидательные работы на освобожденных от оккупации территориях находятся в центре постоянного внимания главы государства - Самир Нуриев (ФОТО)
Рост товарооборота между Турцией и Азербайджаном в марте превысил $90 млн
Посол Туркменистана в Италии встретился с министром университетов и исследований этой страны
Сборная Азербайджана провела подиумные тренировки предстоящего Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ВИДЕО)
В Азербайджане подвели итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов школ
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Обеспокоенность «Большой пятерки»: оставшиеся запасы нефти и газа могут быть исчерпаны через 15 лет
Действующий председатель ОБСЕ приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
В Баку временно перекрывается движение по одной из улиц
Зарядись энергией с новой серией Galaxy A, участвуй в танцевальном челлендже #tükənməzenerji
Саудовская Аравия заинтересована в импорте продукции Az-Granata
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Мировые автоконцерны в I полугодии сократят производство на 2 млн автомобилей
Азербайджанская молодежь выбирает классику - трогательные выступления (ФОТО/ВИДЕО)
Первый замглавы ИВ Сабаильского района Баку освобождена от должности
В Марыйском регионе Туркменистана будет построена новая теплица
"Si sono incontrati in milioni di ann". Жить по-итальянски с азербайджанской душой
Министр сельского хозяйства Узбекистана провел ряд переговоров в Саудовской Аравии
КНР и США скоро проведут консультации по первой фазе торговой сделки
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
В Азербайджане фермерам выплачено свыше 120 млн манатов субсидий на посев
Минстрой Туркменистана продлил тендер на строительство объектов
Госконцерн в Туркменистане объявил тендер на закупку химических реагентов
Ереван готов предпринимать все усилия для выполнения трехсторонних договоренностей по Карабаху – Пашинян
Прошла презентация книги воспоминаний Сурайи Агаоглу “Bir ömür belə keçdi” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Moderna повысила до $19,2 млрд прогнозируемый доход от продаж вакцины в 2021 году
Туркменистан увеличил импорт товаров из Испании
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Казахстана принял решение оказать гуманитарную помощь Кыргызстану
В Азербайджане выявлено 844 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 2 057 человек
Меры по стимулированию ненефтяного экспорта в Азербайджане ускорили рост в этой сфере - Микаил Джаббаров
СП в Узбекистане объявило тендер на строительство
Еврокомиссия намерена до конца года авторизовать до пяти препаратов для лечения COVID-19
В Узбекистане в 2021 г. будет введен в эксплуатацию ряд ТЭС
От Золотой Орды до Азербайджана. Ханифа Абаева – мать тысячи детей, или Необычная женитьба по списку... (ФОТО)
В Азербайджане расширяется список лиц, которые должны быть похоронены с военными почестями
Туркменистан обнародовал данные вкладов в кредитные организации
В Азербайджане предложено изменение в процедуру плавания по внутренним водам для рыболовецких судов
АО «Казгеология» запланировало работы на перспективных участках
На пересечение проезжих частей двух улиц в Баку нанесена светящаяся разметка (ВИДЕО)
Путин объявил, что вакцина "Спутник Лайт" готова к регистрации
Как и кому платить квартплату?
Бундестаг одобрил послабления для привитых от COVID-19 и выздоровевших
Заявки на транспортировку газа через межсистемные соединения TAP
В Университете «Одлар юрду» представлена выставка проекта Mən Qarabağam (ФОТО)
Квартирам Героев Отечественной войны Азербайджана предложено присвоить статус исторического памятника
На границе Кыргызстана и Казахстана произошло землетрясение силой 5,5 баллов
Продолжается строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша (ВИДЕО)
Кязым Гурбанов награжден орденом «Эмек» 2-й степени
Японская TEPSCO будет участвовать в создании зоны «зеленой» энергии на освобожденных территориях Азербайджана
Население Сейшел начнут прививать "Спутником V" в ближайшее время
Агентство Азербайджана по разминированию планирует закупить новое оборудование
Казахстанская ИТ-компания привлечена к созданию «умных» населенных пунктов в Азербайджане
В Азербайджане предлагается внести изменения в процесс отдания воинских почестей шехидам Отечественной войны
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
Выделены средства на бурение 26 субартезианских скважин в ряде городов и районов Азербайджана - Распоряжение
BioNTech и Pfizer предоставят свой препарат для вакцинации атлетов на Олимпиаде в Токио
Евросоюз разрешил въезд израильским туристам
К легендарному "Иса булагы" в Шуше будет проложена дорога
В Грузию поступила вторая партия вакцины AstraZeneca
К 2026 г. рост в строительном секторе Азербайджана достигнет 5%
В Армении ненависть к азербайджанцам передается из поколения в поколение - депутат
Хайко Маас призвал не препятствовать в СБ ООН продлению трансграничной помощи Сирии
Нацбанк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса страны
В Армении возмущены отсутствием термина «военнопленный» в заявлении МГ ОБСЕ
Около 80% объема промышленной продукции Баку приходится на добывающий сектор
Возможности, созданные для азербайджанских спортсменов, поражают - Ирина Дерюгина о Национальной арене гимнастики в Баку (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана запустил систему прогнозирования влияния налоговых и таможенных льгот на госдоходы
Завтра в Азербайджане будет до 25 градусов тепла
Назван срок полной очистки от мин "Дороги Победы" в Шушу
С начала года Турция экспортировала сталь на сумму свыше $5 млрд
Назначен начальник Государственной налоговой службы Азербайджана - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев назначил начальника Государственной службы по имущественным вопросам
"Дорога Победы" в город Шуша будет сдана в эксплуатацию в сентябре (ФОТО/ВИДЕО)
Поставка вакцин от коронавируса в Азербайджан будет продолжена - минздрав
МИД Ирана расследует смерть сотрудницы посольства Швейцарии
Расчищены от мин 2051 га освобожденных территорий - агентство по разминированию Азербайджана
Песков заявил, что место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
Все новости