...

Каждый волен выбирать свою дорогу, и их много в искусстве - художница из Москвы Александра Кукинова (ФОТО)

Интервью Материалы 8 ноября 2014 13:27 (UTC +04:00)
Известная художница из Москвы (Россия) Александра Кукинова представила бакинским зрителям свои работы – 13 фарфоровых кукол, а также коллекционные фарфоровые миниатюры

БАКУ /Trend Life/ - Известная художница из Москвы (Россия) Александра Кукинова представила бакинским зрителям свои работы - 13 фарфоровых кукол, а также коллекционные фарфоровые миниатюры. Экспозиция организована арт-галереей "Кукла" совместно с Музейным центром и компанией "АЛЕКСАНДРА", основателем которой является Кукинова.

Александра Кукинова - художник-кукольник, мастер авторской куклы, член Союза художников России, лауреат многих международных премий. Ее имя известно не только российским, но и американским, итальянским, немецким коллекционерам.

В беседе с корреспондентом Trend Life Александра Кукинова рассказала о трудном, но очень интересном процессе создания кукол.

- Александра, скажите, сколько времени занимает процесс создания кукол?

- На самом деле все всегда по-разному... Есть куклы, которые делаются годами - они, так сказать, "сопротивляются". Или ты не созрел для этого образа, или что-то делаешь не так. Но самое минимальное время - все равно полгода, так как очень сложная скульптура, техника, под нее нужны идеальные модели, идеальные формы, и само моделирование часто занимает очень много времени - три-четыре месяца.

- Вы являетесь основателем компании "АЛЕКСАНДРА", в которой трудится большой штат сотрудников...

- ...Это было когда-то, потому что был совершено другой рынок и совершено другой выпуск. Сейчас в компании 25 человек, у меня работает замечательный скульптор и очень хорошие модельеры. На самом деле добиться такого уровня создания очень трудно одному человеку. Конечно, это творческий коллектив, который вместе со мной реализует мои художественные проекты.

- А творческие разногласия с коллективом бывают?

- Когда у них бывают какие-то возражения, я всегда их выслушиваю, и тогда мы это обсуждаем.

- Скажите, а куклы на заказ делаете?

- Практически никогда....

- Почему? Думаю, много желающих заказать именно такую куклу?

- Я практически не делаю портретных кукол. Зная специфику кукольного искусства, опасаюсь делать такие вещи. Автор вносит очень много личного в портрет, и, мне кажется, это не вполне корректно. Но это только моя точка зрения, и каждый волен выбирать свою дорогу, и их много в искусстве.

- Знаю, что все художники по куклам очень трепетно относятся к своим работам. Скажите, вы прослеживаете судьбу кукол, которые ушли в ту или иную коллекцию?

- Полагаю, что люди, покупающие куклы, находят какое-то созвучие с работой. И это в некоторой степени надежда, что они будут жить вместе в гармонии.

- Какие ощущения испытываете, когда кукла уже продана?

- Очень радуюсь, когда продаются работы. Меня часто спрашивают, не огорчает ли это меня, трудно ли мне расставаться. Знаете - нет, для меня сделанная работа - это шаг, отработанная идея, эмоция. Я с удовольствием отпускаю их в жизнь. Если человек хочет купить работу, это означает, что она ему созвучна и он в некоторой степени мой союзник. Это всегда очень радует и всегда приятно. Работы надо отпускать.

- Скажите, вы знакомы с азербайджанскими мастерами по куклам?

- Конечно. Вот у Пярвиза Гусейнова замечательные работы. И вообще он такой сподвижник, он прекрасный организатор.

- Кстати, в Баку действует арт-галереей "Кукла". Удалось ее посетить?

- Да, я уже там побывала. Замечательная галерея, дивное пространство, оно очень художественное. Там все так строго и с таким вкусом, что на этом фоне работы играют.

- Если не ошибаюсь, в коллекции галереи нет вашей куклы. Возможно, что в будущем она там появится?

- Это вопрос не ко мне, а к организаторам, но мне будет очень приятно, если мои куклы будут здесь доступны для бакинских зрителей.

- А какое впечатление произвел на вас Баку?

- Мне очень нравится город. Знаете, я получила здесь столько тепла и взаимности. Очень благодарна организаторам моей выставки в Баку за то, как все подготовлено, это чрезвычайно приятно.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Ирина Парфёнова)