...

Эюб Гулиев: Музыка – лучшая дипломатия

Интервью Материалы 12 января 2017 16:15 (UTC +04:00)
Мы ощущаем эту поддержку, чувствуем важность своей работы, и это вселяет надежду на будущее
Эюб Гулиев: Музыка – лучшая дипломатия

БАКУ /Trend Life/ - Известный азербайджанский дирижер рассказал журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, которую возглавляет российский парламентарий Дмитрий Савельев, как музыка спасет мир от агрессии и почему сильна его надежда на светлое музыкальное будущее.

В Москве завершился международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». О важности проведения подобных мероприятий журналисты межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан поговорили с дирижером, лауреатом международных конкурсов, дирижером Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, главным приглашенным дирижером Сафоновского филармонического оркестра (Россия) Эюбом Гулиевым.

- Как вы считаете, насколько обоснованы и актуальны в нынешних политических условиях международные музыкальные мероприятия?

- Переоценить роль музыкальных форумов, конкурсов и симпозиумов очень сложно. Я искренне считаю, что музыка – это самая лучшая дипломатия. С помощью музыки можно передать очень важную информацию, которую не в силах донести до понимания людей политики. В мире, где люди привыкли решать дела с помощью силы, где господствует агрессия, очень не хватает чистых и светлых, сильных эмоций, таких как надежда, любовь, вера в светлое будущее... Такие возвышенные чувства есть в музыке Прокофьева, Шостаковича, Чайковского - моих любимых композиторов. Нам остро нужно больше хорошей музыки, это – спасение в нынешней напряженной ситуации. Музыка не только облагораживает людей, она способствует их сближению, через музыку можно более доходчиво донести такие понятия, как сочувствие, дружба, взаимопонимание. Сейчас, когда эти слова уже не имеют прежнего значения в обществе, это особенно важно.

Безусловно, государственная поддержка музыкального искусства в Азербайджане играет огромную роль. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, нам, деятелям культуры, создают все условия для жизни и творчества. Талантливая молодежь получает стипендию от государства и проводится множество серьезных международных мероприятий – фестивалей, конкурсов, симпозиумов, конференций. Мы ощущаем эту поддержку, чувствуем важность своей работы, и это вселяет надежду на будущее.

- Вы постоянно повышаете свою квалификацию, у вас за плечами очень много эпизодов обучения за рубежом. Расскажите, чем отличается подход к образованию в разных странах, в частности в России и Азербайджане, и какое влияние образование оказало на вашу манеру исполнения?

- Азербайджан дал старт моей карьере. Я учился в Бакинской музыкальной академии, играл на национальном азербайджанском музыкальном инструменте – таре. Мой отец, Рамиз Гулиев, народный артист Азербайджана, выдающийся тарист. Вместе с ним мы выступали на юбилейном вечере Мстислава Ростроповича на одной сцене с Майей Плисецкой, Родионом Щедриным, Юрием Башметом и другими выдающимися представителями искусства. До этого Ростропович приезжал в Баку на свой юбилей и был восхищен тем, как мы с папой исполнили его любимое произведение «Славянский танец» Дворжака.

Азербайджанская музыкальная школа, которая и по сей день хранит советские традиции, конечно, оказала на мое творчество огромное влияние. Но самые яркие воспоминания и первые мои успехи связаны с периодом обучения в Санкт-Петербурге. Я отправился учиться туда потому, что ленинградская дирижерская школа славится своим высочайшим уровнем и конкурирует с немецко-австрийской школой. Время в Санкт-Петербургской государственной консерватории стало для меня особым периодом, периодом становления как дирижера и музыканта. Самые радостные для меня события произошли во время моего обучения здесь: моя первая победа на международном конкурсе в Польше, первые концерты на международном фестивале «Музыкальный Олимп», первые премии на конкурсе в Румынии, в Греции, самая важная для меня первая премия на конкурсе Тосканини. Петербургская школа играла очень важную роль в моей жизни. Я уверен, что советская школа имеет лучшие традиции, самая важная и сложная задача сегодня – сохранить их и оставить последователей.

- Чем отличается российская публика от азербайджанской? Как сегодня можно охарактеризовать вкусы слушателей?

- Азербайджанскую публику я бы назвал более снисходительной, а вот россияне куда более требовательны. И это даже хорошо, постоянно держит в тонусе. Радует, что и в России, и в Азербайджане на концерты ходят и люди старшего возраста, и молодежь. Кое-где даже есть целые династии, которые поколениями посещают определенный театр или филармонию.

Я много гастролирую и вижу, что в других странах, например в европейских, в театрах распускают оркестры за невозможностью оплачивать работу музыкантов. Балет танцует под «фанеру»! Это серьезно влияет на уровень культуры в целом. Сочувствуя зарубежным коллегам, одновременно ощущаешь гордость за то, что и в Азербайджане, и в России, с которой у нас налажено сотрудничество, такого не происходит. В наших государствах заботятся о культуре, у нас растет достойная смена, готовая продолжать традиции (говорю это как преподаватель, который видит интерес учеников), есть вера в то, что нам удастся сохранить наш общий культурный код и выстоять в непростое время.

Тэги:
Лента

Лента новостей