...

Базовые станции GSM-операторов не угрожают здоровью человека – глава Azercell

Экономика Материалы 31 августа 2012 13:32 (UTC +04:00)
Уровень излучения антенн базовых станций операторов мобильной связи не опасен для здоровья человека, считает глава компании Azercell Telekom Али Аган.
Базовые станции GSM-операторов не угрожают здоровью человека – глава Azercell

Азербайджан, Баку, 31 августа /корр. Trend Г.Велиев/

Уровень излучения антенн базовых станций операторов мобильной связи не опасен для здоровья человека, считает глава компании Azercell Telekom Али Аган.

Сегодня базовыми станциями GSM-операторов оснащены крыши домов городов, сел, они установлены вдоль дорог, лесов, побережья и высоко в горах. Мобильной связью покрывается почти 100 процентов территории республики.

По словам Агана, установка и ввод в эксплуатацию базовой станции - это подконтрольный процесс, который регулируется жесткими правилами и нормами на законодательном уровне.

Процесс строительства и запуска базовой станции состоит из ряда последовательных шагов, каждый из которых, помимо стандартов, принятых международным телекоммуникационным союзом (ITU-International Telecommunication Union), контролируется также государственной инстанцией и закрепляется разрешительными документами.

"Мобильная связь получила широкое развитие в США и Европе, где довольно щепетильно относятся к вопросам безопасности человека и окружающей среды. Лучшее представление о самих базовых станциях могут иметь инженеры и специалисты самих операторов. Само за себя говорит большое число базовых станций, установленных на крышах офисов самих же GSM-операторов. Обычный телевизор может негативно воздействовать на организм человека, если уровень микроволного излучения будет увеличен в 30-40 раз. Поэтому этот вопрос под наблюдением также и самих производителей", - сказал Аган.

Работа мобильной сотовой связи основана на принципе деления территории на "соты", каждая из которых имеет радиус до одного километра (в условиях городской застройки) и обслуживается одной базовой станцией. С целью обеспечения постоянного контакта мобильных телефонов с сетью, система спланирована таким образом, что по мере того, как пользователи перемещаются от одной соты к другой, мобильные устройства и базовые станции обмениваются радиосигналами. Чем ближе расположены базовые станции друг к другу, тем на меньшей мощности они работают и тем меньше уровень излучения от антенн.

Помимо этого, антенны базовых станций мобильной связи не излучают постоянную мощность 24 часа в сутки. Мощность станции зависит от нагрузки, от количества абонентов, которые разговаривают одновременно в зоне действия этой базовой станции. В ночные часы загрузка станций практически равна нулю.

Как сказали ранее Trend в Государственном управлении по радиочастотам (ГУР), специалисты отдела радиомониторинга регулярно ведут оптимизационные работы по снижению уровня воздействия электромагнитных волн, создаваемых при использовании эфирного вещания и другого телекоммуникационного оборудования.

"Основой экологической безопасности, позволяющей качественно решать многие задачи, среди которых защита человека от повышенного уровня электромагнитных полей и обеспечение благоприятной экологической обстановки вокруг сверхвысокочастотных устройств, является экранирование электромагнитных волн", - сказали в ГУР.

Электромагнитные волны, наряду с позитивными качествами, имеют также и негативные. В связи с этим специалистами Управления по радиочастотам ведутся работы по снижению уровня воздействия электромагнитных волн путем фильтрации, перенаправления, экранирования и других новых методов.

С усовершенствованием технологий и развитием новых стандартов, имеющих более широкие возможности, вопрос снижения воздействия электромагнитных волн решается проще, что в свою очередь побуждает интерес тех же операторов, которые заинтересованы в использовании новых технологий и стандартов связи.

Тэги:
Лента

Лента новостей