Какую роль золото играет в экономике Азербайджана

Какую роль золото играет в экономике Азербайджана

Эллада Ханкишиева

Среди стратегических полезных ископаемых золото для Азербайджана остается одним из наиболее приоритетных и высоколиквидных видов сырья наряду с топливно-энергетическими ресурсами.

Процесс интеграции отечественного золотодобывающего бизнеса в мировые хозяйственные процессы начался в 1997 году с подписания между правительством Азербайджана и компанией R.V. Investment контракта по долевому разделу добычи (PSA) на разработку шести месторождений золота, серебра и меди на юго-западе страны - «Гедабек», «Гоша», «Ордубад групу» «Сёюдлю», «Гызылбулаг» и «Вяджнали».

Это было первым соглашением типа PSA в ненефтяном секторе Азербайджана. Однако первые семь лет после подписания контракта компания не вела каких-либо работ на этих месторождениях, объясняя свое бездействие падением мировых цен на золото и, соответственно, нерентабельностью. Начавшиеся с конца 2005 года позитивные тенденции на рынке драгоценных металлов стимулировали подготовительные работы. В конце мая 2009 года компания Anglo Asian Mining PLC - дочернее предприятие RV Investment начала промышленную добычу золота на месторождении "Гедабек".

Учитывая значимость этого сектора в экономической и социально-политической жизни страны, распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в феврале 2015 года было создано ЗАО "AzerGold", которому поручено после выкупа доли зарубежных подрядчиков в золоторудных месторождениях "Гарадаг", "Човдар", "Гёйдаг", "Дагкесемен", участке "Кохнемадан" и месторождениях Кюрекчайского бассейна обеспечить эффективное управление и изучение, исследование, разведку и разработку этих рудников. Эти месторождения в декабре 2006 года, согласно очередному контракту, были переданы консорциуму "Azerbaijan International Mineral Resources Oрerating Co., Ltd" (AIMROC), который не смог обеспечить их полноценную эксплуатацию. Возросшие финансовые возможности страны позволили вернуть эти коммерчески привлекательные месторождения под государственную опеку.

Размеренный, пусть и не постоянный рост цен на драгметаллы показывает, что золото будет иметь уверенный спрос. По данным Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA), цены на золото в 2016 году выросли на 7,8 процента и составили 1251 доллар за унцию. Этому способствовал повышенный спрос на защитные активы в условиях экономической и политической неопределенности (Brexit, выборы в США, проблемы банковского сектора Италии). В настоящее время золото на мировых рынках стоит 1264 доллара за унцию.

Азербайджан, располагая собственными месторождениями золота, оказывается вдвойне в выигрышном положении, имея возможность экспортировать этот металл и к тому же пополняя собственные стратегические резервы.

По данным Всемирного золотого совета (ВЗС), по состоянию на март 2017 года Азербайджан обладает 20 тоннами золота, что составляет 11,8 процента от общего объёма национальных резервов страны. В списке из 100 стран, обладающих достаточными запасами золота, Азербайджан занимает 62-е место. Сравнивая с данными по итогам 2016 года, золотые запасы Азербайджана сократились на две тонны. Следует отметить, что в 2015 году Азербайджан занимал 55-е место (лучший показатель) в этом списке и имел в запасе 30,2 тонны золота.

Значение золота как валютного резерва для Азербайджана и ряда развивающихся стран гораздо выше, чем для высокотехнологически развитых стран со стабильной экономикой. Золотовалютные резервы необходимы для стабилизации экономики в целом, экономической безопасности в условиях кризиса и спада производства, получения иностранных кредитов и т.д.

И повторимся - Азербайджан добился этого не только путем покупки иностранного золота на мировых рынках, но и наращиванием резервов своего золота, добытого на собственных месторождениях. По данным министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, потенциальные запасы золота в стране, с учетом всех обнаруженных месторождений, оцениваются на уровне 1500-2000 тонн.

Компания Anglo-Asian Mining PLC (ААМ) добыла в 2016 году почти две тонны золота. В течение 2017 года компания AzerGold планирует добыть почти 1,3 тонны золота на руднике "Човдар". А в последующие годы компания планирует начать добычу на других месторождениях – "Филизчай" и "Мазымчай" в Балакенском районе, а также на участке "Гекдаг" в Нахчыванской Автономной Республике.

Самые богатые месторождения Азербайджана остались на оккупированных территориях, где расположено 155 месторождений различных видов полезных ископаемых, в том числе пять месторождений золота, из них три месторождения золота с документально утвержденными промышленными запасами. Это находящееся в Кельбаджарском районе месторождение "Зод", в Агдеринском районе - месторождение "Гызылбулаг" и в Зангиланском районе - месторождение "Веджнели". В настоящий момент месторождениями свободно пользуются армяне в качестве источника получения прибыли.

Таким образом, имея достаточную минерально-сырьевую базу золота, можно стать хозяином золотых резервов. Дело лишь за эффективной эксплуатацией отечественных месторождений золота и рациональным использованием добытого металла.

Каждая страна определяет для себя индивидуальную долю золота в структуре резервов. Средний уровень доли золота от совокупного резерва — 10 процентов, в Европейском союзе он превышает 40 процентов, в США - 70 процентов. В настоящее время доля золота, находящегося в национальных резервах стран мира, оценивается в 33 259,2 тонны.

Стоит также заметить, что от эффективной эксплуатации месторождений золота и рационального использования добытого металла во многом зависит функционирование и развитие экономики. Это актуально в условиях перехода Азербайджана к постнефтяной экономике.

Известно, что создание в будущем в Азербайджане производства авиационной и космической техники немыслимо без надежного обеспечения золотом. Золото как металл широко применяется во многих отраслях – приборостроении, атомной промышленности, медицине и др. В электротехнике и электронике золото используется для производства изделий исключительно высокой надежности. Оборонная промышленность, промышленное и гражданское строительство, машино- и судостроение являются традиционными потребителями качественных сталей, что требует, помимо иных металлов, извлечение ряда редких металлов, где золото играет немалую роль.

Таким образом, без золота невозможна инновационно-ориентированная экономика, что является основным трендом для будущего Азербайджана.

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Трусливые существа  обычно самые жестокие, также,  как и армяне, прячущиеся за спиной ОДКБ и Запада – народный артист Кязым Абдуллаев
Трусливые существа обычно самые жестокие, также, как и армяне, прячущиеся за спиной ОДКБ и Запада – народный артист Кязым Абдуллаев
Это не случайности, а преднамеренное убийство армянами мирного населения на территории Азербайджана – певец из России
Это не случайности, а преднамеренное убийство армянами мирного населения на территории Азербайджана – певец из России
Каждый гражданин Азербайджана преисполнен высокого духа патриотизма - народная артистка Айгюн Самедзаде (ВИДЕО)
Каждый гражданин Азербайджана преисполнен высокого духа патриотизма - народная артистка Айгюн Самедзаде (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Посол Франции в Азербайджане сделал заявление в связи с ракетным ударом Армении по Барде
ВС Азербайджана гонят армянские войска, как псов – помощник Президента
Трое тяжелораненых во время ракетного удара ВС Армении по Барде доставлены в Баку - глава ИВ
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 549 млн манатов
Армения враждебно настроена против всего исламского мира – алжирский политолог
Трусливые существа обычно самые жестокие, также, как и армяне, прячущиеся за спиной ОДКБ и Запада – народный артист Кязым Абдуллаев
Вчера армяне выпустили по Барде 144 кассетные бомбы - ANAMA
В Ахалском регионе Туркменистана завершается посев озимой пшеницы
Реконструированы дороги, соединяющие ряд населенных пунктов в Агсу (ФОТО)
Дания многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
Рано или поздно руководство Армении будет привлечено к ответственности - Кямран Алиев
Отступающая армянская армия в отместку за поражения обстреливает мирных жителей - Минобороны
Белорусские авиалинии объявили об очередной приостановке рейсов в Туркменистан
Посол Мексики посетил Республиканский Центр Сейсмологической Службы при НАНА
Драгметаллы в Азербайджане вновь начали дешеветь
Такие "персонажи", как Евсеев, призывают Армению к совершению военных преступлений - израильский эксперт
Опреснительный завод на месторождении Каражанбас снизит дефицит воды в Мангистауской области Казахстана
Резко осуждаем публикацию Charlie Hebdo о президенте Турции – Хикмет Гаджиев
Генпрокуратура проводит следственные мероприятия по установлению ущерба на освобожденных территориях Азербайджана
Правительство оплатит жителям Грузии часть коммуналки зимой
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Великобритании на сумму свыше $170 млн
Туркменистан организовал чартерный рейс из Татарстана
Президент Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия выступила с заявлением в связи с актами агрессии Армении против города Барда
Это не случайности, а преднамеренное убийство армянами мирного населения на территории Азербайджана – певец из России
Международный Красный Крест сделал заявление в связи с гибелью волонтера в результате обстрела Барды ВС Армении
Каждый гражданин Азербайджана преисполнен высокого духа патриотизма - народная артистка Айгюн Самедзаде (ВИДЕО)
Поддержка Азербайджана Международным университетом Македонии «Визион» (ФОТО)
Азербайджанский AFB Bank сократил прибыль
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2383 человек
Состоится внеочередное заседание турецкой торгово-промышленной палаты под эгидой “Поддержка Азербайджана”
Азербайджанская нефть подешевела
Военная техника, брошенная на поле боя армянской армией (ВИДЕО)
В ходе проекта АМИ Trend - телемоста "Баку-Стамбул" обсудили атаки Армении на гражданских лиц (ВИДЕО)
Обломки ракет, выпущенных армянскими ВС по Барде (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана подготовила видеоролики на шести языках о преступлениях Армении
Активы и экспорт SOCAR не пострадают от карабахского конфликта
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили последние события в зоне карабахского конфликта (ВИДЕО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и госминистром Великобритании
Ликвидированы армянские офицеры высокого ранга - Минобороны Азербайджана
EBITDA SOCAR восстановится до 4,2 - 4,7 млрд манатов в 2021-2022 гг.
Операционная прибыль Samsung Electronics выросла в третьем квартале на 58,8%
Манат укрепился к евро и рублю
Российские авиакомпании снизили в сентябре перевозки на 31,7%
Туркменистан и Казахстан укрепляют сотрудничество за счёт увеличения объёмов экспортно-импортных операций
Обращение Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой к представителям диаспор дружественных народов и азербайджанкой диаспоре
ВС Армении обстреляли Гёранбойский и Тертерский районы - минобороны Азербайджана
Видеокадры из освобожденных от армянской оккупации губадлинских сел Гияслы и Сарыятаг
Сил у армян хватает только на безоружных людей - жители Барды о ракетном обстреле мирного города (ФОТО)
В Барде убит волонтер Красного Креста при оказании гуманитарной поддержки - Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев и иностранные дипломаты находятся в Барде (ФОТО)
Поддержка населения фронтовой зоны от азербайджанца, проживающего в Казахстане
Швейцария поддерживает территориальную целостность Азербайджана
Фейк про бомбёжку роддома в Ханкенди
У нас нет информации о лесах в оккупированных районах Азербайджана - институт ботаники
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с Верховным представителем ЕС
ПАСЕ будет наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
268 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Уничтоженная военная техника армянской армии - СПИСОК
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Японские власти помогут разработке нового поколения батарей для электромобилей
В результате урагана "Дзета" погиб человек
В Мексике обнаружили захоронение с телами 59 пропавших без вести
Лидеры 27 стран ЕС обсудят меры по борьбе с COVID-19 в связи с ухудшением ситуации в союзе
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
Ураган "Дзета" обрушился на побережье Луизианы
Президент Ильхам Алиев: Для Армении не существует никаких норм ни морали, ни чести, ни достоинства
Президент Ильхам Алиев: Те кадры, которые мы демонстрируем в интернете - это мизер по сравнению с тем, что происходит
Президент Ильхам Алиев: То, что Пашинян говорит о пакистанских, турецких спецназовцах - это очередной бред
Президент Ильхам Алиев: Турция уже вовлечена в процесс урегулирования карабахского конфликта, как бы это не нравилось Армении
Президент Ильхам Алиев: Я не знаю, насколько встречи будут эффективными сейчас, с учетом неадекватности армянского руководства
Ответный призыв Президента Ильхама Алиева к Армении: Признайте Нагорный Карабах
Президент Ильхам Алиев: Объединение усилий Турции и России было бы на пользу региону
Президент Ильхам Алиев: Если кто-то хочет создать для армян второе государство, ну пусть даст часть своей территории, пусть там и создают
Парламент Сербии утвердил новый состав правительства республики
Президент Ильхам Алиев: После такого унизительного поражения, я удивляюсь, как министр обороны Армении до сих пор не подал в отставку
Президент Ильхам Алиев: Даже если бы одна из санкций, наложенных на Ирак была бы применена против Армении, карабахский конфликт решился бы очень давно
Президент Ильхам Алиев: Все, что сейчас происходит - это все результаты непродуманной и опасной деятельности премьер-министра Пашиняна
Индекс Dow Jones к завершению сессии на Нью-Йоркской бирже рухнул на 943 пункта
Президент Ильхам Алиев: Невозможность сопредседателей МГ ОБСЕ оказать давление на Армению вызывает много вопросов
Президент Ильхам Алиев: Если мы договоримся о политическом урегулировании, то сразу же армянские войска должны быть выведены из Кяльбаджарского и Лачинского районов, и части Агдамского района
Президент Ильхам Алиев: Армения говорит посредникам одно, а делает совершенно другое
Президент Ильхам Алиев: Каждая жизнь человека бесценна, наши потери минимальны
Президент Ильхам Алиев: С армянской стороны потери убитыми могут быть 5 тысяч и больше
Во Вьетнаме жертвами двух оползней стали семь человек
В Италии за сутки зафиксирован рекордный прирост случаев COVID-19
Макрон объявил о введении во Франции повторного режима самоизоляции с 30 октября
ЮНИСЕФ выступил с заявлением по карабахскому конфликту с призывом защитить детей
В Бразилии выявили возможный случай повторного заражения коронавирусом
Распространены кадры ракетного удара на Барду (ВИДЕО)
Иран с первых дней выступил против оккупации территорий Азербайджана - замминистра иностранных дел Ирана
Президент Ильхам Алиев: В последние годы ирано-азербайджанские связи стремительно развивались
Президент Ильхам Алиев: Если Армения по доброй воле не покинет остальные оккупированные земли, то мы прогоним их и оттуда
По факту ракетного обстрела Арменией города Барда возбуждено уголовное дело
МИД Турции вызвал поверенного в делах Франции из-за карикатуры на Эрдогана
Меркель объявила о закрытии в Германии большинства общественных мест со 2 ноября
Фуад Алескеров: Обратившись в Европейский суд, Азербайджан потребовал применения обеспечительных мер в отношении Армении
Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Мы рядом с народом и государством Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана
Скончался заслуженный художник Азербайджана Фаиг Абдуллаев
Руководящий состав МЧС находится в Бардинском районе
Все новости