...

Депутат: Азербайджан никогда не был против участия армян Нагорного Карабаха в переговорном процессе

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 6 ноября 2007 14:26 (UTC +04:00)

Германия, Берлин /корр. Trend А.Магеррамли, И.Ализаде / Азербайджан никогда не воспринимал негативно присоединение армянской общины Нагорного Карабаха к переговорам по урегулированию конфликта. "В Азербайджане нет позиции: "мы не признаем, оставляем вне переговоров своих граждан, поднявших против Азербайджана бунт, даже армян, участвовавших в сепаратизме и терроре". Мы придерживаемся позиции - пусть участвуют, но Армения является оккупантом и она таковой должна признаваться", - сказал Trend член азербайджанской делегации в ПА НАТО, депутат Захид Орудж после конференции в Берлине по урегулированию замороженных конфликтов. Мероприятие организовано Мониторинговым комитетом ПАСЕ и Институтом по вопросам безопасности.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах Шуша, Ходжалы, Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - были оккупированы Вооруженными силами Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года. Мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией ведутся при посредничестве Минской группы ОБСЕ с сопредседателями из России, Франции и США.

В январе 2005 года ПАСЕ приняла резолюцию по нагорно-карабахскому конфликту. В резолюции признается оккупация азербайджанских земель Арменией. Для контроля над исполнением резолюции ПАСЕ создала Подкомитет под руководством британского депутата лорда Рассела Джонстона.

По словам азербайджанского депутата, после 1992 года в мандате Минской группы ОБСЕ был определен статус армянской общины Нагорного Карабаха. Согласно мандату, воюющими сторонами являются Азербайджан и Армения, а заинтересованными сторонами - армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха.

По словам Оруджа, переговоры в этом формате возможны. "Однако недопустимо представление армян Нагорного Карабаха стороной конфликта и международным субъектом", - сказал он.

По словам Оруджа, в начале 90-х годов для всех сепаратистов право на национальное самоопределение было самым серьезным поводом для бунта, и они долгое время этим пользовались. "Однако впоследствии стало ясно, что народ может самоопределиться, но они не народ, а этническая группа в составе самопровозглашенной республики. Они уже подготавливают новые идеологии. А это, в свою очередь, эксплуатация темы демократии, то есть они ведут свою сепаратистскую идеологию под завесом демократии", - сказал он.

Депутат считает, что служение сепаратистов своим интересам создает серьезную опасность развитию демократии.

Лента

Лента новостей