...

Официальный Баку анализирует результаты переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Хельсинки (видео)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 12 декабря 2008 14:50
Официальный Баку анализирует результаты переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Хельсинки (видео)

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend И.Ализаде/ Официальный Баку анализирует результаты переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Хельсинки по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и обсуждений, проведенных в связи конфликтом на ежегодном совещании глав МИД стран ОБСЕ.

"Мы обнародуем свою позицию по итогам проводимого анализа", - сказал в пятницу журналистам заведующий отделом международных связей Исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов.

В рамках совещаний министров иностранных дел стран ОБСЕ в начале декабря в Хельсинки была проведена встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Затем переговоры были продолжены с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. По итогам была принята совместная декларация.

По словам Мамедова, у азербайджанской стороны нет данных о том, что Россия препятствовала принятию резолюции в связи с нагорно-карабахским конфликтом по итогам заседания министров иностранных дел стран ОБСЕ в Хельсинки.

"Я прочитал об этом в прессе. Но я не могу ничего сказать о том, что это официальная позиция России. Вопрос разъяснится после того, как министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров прокомментирует его. Не думаю, что Россия будет придерживаться позиции, противоположной принципу разрешения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сказал завотделом Исполнительного аппарата президента.

По словам Мамедова, сегодня России необходимо разрешение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, международных правовых принципов и норм.

В результате активизации процессов в регионе Южного Кавказа заинтересованность международного сообщества, России, Турции, Европейского Союза и США в справедливом разрешении нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана возросла, сказал он.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры.

Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем в качестве посредника выступает Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются представители трех стран - США, России и Франции.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей