...

В Баку политологи обсудили итоги Кишиневской встречи президентов Азербайджана и Армении

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 9 октября 2009 13:12 (UTC +04:00)
Встреча президентов в четверг в Кишиневе и перспективы разрешения нагорно-карабахского конфликта были основной темой обсуждений в Центре медиа Азербайджана. В обсуждениях, ведущим которых был представитель International Alert Аваз Гасанов, участвовали азербайджанские политологи.
В Баку политологи обсудили итоги Кишиневской встречи президентов Азербайджана и Армении

Азербайджан, Баку, 9 октября /корр. Trend Е.Остапенко/

Встреча президентов в четверг в Кишиневе и перспективы разрешения нагорно-карабахского конфликта были основной темой обсуждений в Центре медиа Азербайджана. В обсуждениях, ведущим которых был представитель International Alert Аваз Гасанов, участвовали азербайджанские политологи.

"Встреча президентов в Кишиневе, к сожалению, не принесла конкретных результатов, и никаких документов подписано не было", - сказал политолог Расим Мусабеков.

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретились вчера в Кишиневе для обсуждения нагорно-карабахского конфликта. Встреча лидеров двух стран прошла в рамках участия в саммите глав государств СНГ.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Возможным оптимальным итогом встречи Мусабеков считает соглашение по базовым принципам и заявление глав МИД обеих стран о подготовке рамочного соглашения. "Этого, к сожалению, не произошло", - сказал он.

По мнению Мусабекова, президент Армении Серж Саргсян вынужден вести себя осторожно в переговорном процессе по Нагорному Карабаху в связи с подписанием протоколов с Турцией о восстановлении дипотношений. Причиной он считает необходимость уступок, как в отношении Турции, так и в отношении Нагорного Карабаха.

Десятого октября Турция и Армения планируют подписать протокол об установлении дипотношений.

Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между ними закрыта с 1993 года.

"Статус-кво удерживать все сложнее", - сказал Мусабеков.

Пражский процесс, основанный на Мадридских принципах, приближается к завершению. Но каким будет его исход, по мнению Мусабекова, пока не известно.

Политолог приветствует сближение между Турцией и Арменией, считая, что оно благоприятно скажется на урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Турция идет навстречу армянам, одновременно требуя от США определенных уступок в отношении Нагорного Карабаха", - сказал он.

Менее оптимистичной позиции придерживается глава Центра мира и разрешения конфликтов Эльхан Мехтиев.

"Если турецко-армянское сближение и помогает разрешению нагорно-карабахского конфликта, в реальности процесс урегулирования завершится фактическим существованием номинального государства Нагорного Карабаха внутри Азербайджана", - сказал он.

Политику Турции в отношении Армении поддерживает и председатель общества защиты прав женщин Азербайджана им. Д.Алиевой, правозащитница Новелла Джафарова.

Главным условием разрешения конфликта, однако, отказ от введения в освобожденные районы Азербайджана российских миротворцев, во избежание повтора сценария Южной Осетии.

Лента

Лента новостей