...

На саммите ОБСЕ до конца не было доведено ни одно направление – Алексей Власов

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 2 декабря 2010 15:50 (UTC +04:00)
Саммит в Астане прошел на очень высоком организационно-техническом уровне, и в этом большая заслуга Казахстана, который завершил свое председательство в ОБСЕ на высокой ноте, считает главный редактор аналитического российского агентства "Вестник Кавказа", заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета Алексей Власов .
На саммите ОБСЕ до конца не было доведено ни одно направление – Алексей Власов

Азербайджан, Баку, 2 декабря /корр. Trend Э. Таривердиева/

Саммит в Астане прошел на очень высоком организационно-техническом уровне, и в этом большая заслуга Казахстана, который завершил свое председательство в ОБСЕ на высокой ноте, считает главный редактор аналитического российского агентства "Вестник Кавказа", заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета Алексей Власов .

"Огромное спасибо Астане, собрать первый раз за 11 лет лидеров стран ОБСЕ - это огромный успех Нурсултана Назарбаева, которого одинаково уважают и в России, и в Азербайджане, и на Западе", - сказал член Экспертного совета Trend Власов в интервью агентству.

Саммит ОБСЕ, не проводившийся последние 11 лет, проходит в Астане 1-2 декабря в рамках председательства Казахстана в организации. На саммит съехались главы государств и правительств всех стран-членов.

Но не все подвластно стране-председателю, и будет ли в ближайшее время возможность еще раз сверить часы в таком формате - большой вопрос, считает политолог.

"От саммита у меня осталось понимание того, что движение навстречу друг другу - это более трудный и долгий процесс, нежели некоторые ожидали. Мое впечатление, что из ожидаемых результатов до конца не было доведено ни одно направление: ни вопросы реформирования ОБСЕ, ни тема локальных конфликтов, ни тема посткризисного регулирования по Киргизии и Афганистану", - сказал он.

По его словам, несмотря на усилия Казахстана и других стран в придании ОБСЕ нового импульса развития, все остается на уровне декларации, так как, несмотря на разговоры о перезагрузке и улучшении отношений между Востоком и Западом, конфликтность не снижается, о чем свидетельствует материал, опубликованный WikiLeaks, который, кстати, повлиял на психологическую обстановку на саммите.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на обнародовании секретной информации, передал ряду влиятельных американских и европейских СМИ четверть миллиона секретных дипломатических писем и телеграмм от американских дипломатических миссий в разных странах.

Кроме того, по мнению Власова, ОБСЕ ищет и не может найти отношение к новым рискам и вызовам, таким, как экономическая и экологическая безопасность. Пока быстрых и эффективных мер со стороны ОБСЕ как организации саммит не обнаружил, и итоговая декларация, которая, возможно, будет преисполнена оптимизма, мало что изменит, считает он.

Президент Назарбаев, по словам политолога, четко понял, в чем возможность развития ОБСЕ - более активная работа в сфере экономической безопасности, финансовые валютные рынки, правила поведения в международной экономике.

"Все страны ОБСЕ должны работать по единым финансовым правилам. То же можно сказать и об экологической безопасности. Интеграционные структуры такого рода, как ОБСЕ существуют, чтобы быть диалоговыми площадками для обсуждения этих проблем", - сказал Власов.

По его мнению, большой проблемой для ОБСЕ остаются вопросы урегулирования конфликтов.

"Есть правила игры, которые можно согласовать еще до начала саммита. Тема Грузии и Абхазии обсуждалась даже более активно, чем Нагорный Карабах. Вместо того чтобы солидарно попытаться продвинуть тему нагорно-карабахского конфликта, где все-таки есть определенные возможности для решения, саммит уперся в решение грузинского конфликта", - сказал эксперт.

По сути дела, идет игра на самом саммите с нулевой суммой возможностей, считает Власов.

"Это показатель того, что некоторые представители стран Запада подходили к саммиту как к возможности демонстрации России поддержки Грузии. И в результате по Нагорному Карабаху на саммите не было достигнуто почти ничего", - сказал он.

Прогнозы аналитиков оправдались на все 100 процентов, считает Власов.

"Заявление по Нагорному Карабаху оказалось очередной декларацией о намерениях. Безусловно, это позитивный документ, но что дальше? Где те подвижки, о которых говорили международные посредники?" - сказал Власов.

По его словам, в этой ситуации получается, что Россия работает неэффективно, однако Минская группа состоит не только из российских дипломатов. Россия только берет на себя роль прямого посредника, принимая на себя репутационные риски, однако Запад здесь не поддерживает Россию, не показывая, что работы идут солидарно, считает эксперт.

"Вероятность продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта быстро и успешно после саммита остается на том же уровне, как и до него. Литва как председатель ОБСЕ будет акцентировать внимание в основном на Грузии. По заявлениям литовских политиков становится понятно, какие темы для себя они считают приоритетными", - сказал Власов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей