...

Позиция Армении по докладу миссии ОБСЕ: после драки кулаками не машут

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 12 апреля 2011 17:45 (UTC +04:00)
В понедельник, 11 апреля, в первый раз после опубликования резюме доклада полевой оценочной миссии ОБСЕ, осуществленной на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, Минская группа начала визит в регион.
Позиция Армении по докладу миссии ОБСЕ: после драки кулаками не машут

Эльмира Таривердиева , обозреватель Европейской редакции Trend

В понедельник, 11 апреля, в первый раз после опубликования резюме доклада полевой оценочной миссии ОБСЕ, осуществленной на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, Минская группа начала визит в регион.

На встрече в МИД Армении глава министерства Эдвард Налбандян не смог удержаться от комментариев по поводу доклада оценочной миссии, который оказался совсем не в пользу Армении и сепаратистских властей Нагорного Карабаха.

Налбандян пытался доказать сопредседателям Минской группы, что со стороны официального Азербайджана имело место искажение доклада и заявлял, что "комментарии азербайджанской стороны относительно данного доклада противоречат оценкам, представленным сопредседателями", сообщает Медиамакс.

Однако, судя по отсутствию в СМИ реакции самих сопредседателей на слова главы армянского МИД, заявления Налбандяна так и остались примером риторики для внутреннего потребления.

Справедливости ради необходимо признать, что у армянской стороны есть повод негодовать по поводу доклада оценочной миссии, который поддержала азербайджанская сторона.

Доклад, опубликованный оценочной миссией ОБСЕ по оккупированным территориям Азербайджана от 2010 года почти по всем пунктам отличается от доклада полевой миссии от 2005 года. Новый доклад в отличие от предыдущего содержит недвусмысленный сигнал, который не может радовать Армению. Без дипломатических уловок и неясных формулировок в докладе МГ ОБСЕ говорит о том, что понимает бесперспективность сохранения статус-кво.

Кроме того, в докладе содержатся призывы отказаться от любой деятельности, которая может привести к изменениям демографического, социального, а также культурного характера на оккупированных Арменией территориях Нагорного Карабаха. И это не интерпретация, а цитата из доклада оценочной миссии МГ ОБСЕ, резюме которого размещено на официальном сайте организации по ссылке http://www.osce.org/mg/76209.

Армения, видимо, не ожидала такого "удара под дых", и в первые дни после публикации официальный Ереван даже не пытался комментировать доклад, что вызвало большое недовольство в обществе. В отличие от МИД Азербайджана, который был ознакомлен во время прошлого визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион с полной версией доклада. Видимо, армянская сторона сегодня всеми силами пытается дезавуировать свою общественность, не желая раскрытия всех деталей документа. Однако один из самых главных месаджей доклада был опубликован в резюме, представленном на сайте ОБСЕ.

Невозможность сохранения статуса-кво - главный сигнал, которого ждала азербайджанская сторона, неоднократно заявлявшая о невозможности сохранения существующего положения, что является главной целью Еревана.

Власти Армении не раз препятствовали получению достоверной информации о Нагорном Карабахе, состоянии памятников азербайджанской архитектуры, мечетей и кладбищ на оккупированных территориях. Еревану действительно есть чего бояться. В результате армянской оккупации более 900 азербайджанских населенных пунктов было разграблено, сожжено и разрушено, было уничтожено несколько тысяч промышленных, сельскохозяйственных предприятий, более 150 тысяч жилых зданий. На оккупированных территориях выведены из строя сельскохозяйственные угодья, водное хозяйство, гидротехнические сооружения, транспорт и линии коммуникации, разрушено и разграблено множество археологических памятников, мечетей, кладбищ. Из азербайджанских музеев похищено более 40 тысяч ценных предметов и редких экспонатов. После полного разрушения Кельбаджарского историко-краеведческого музея исчезли редкие золотые и серебряные украшения, старинные ковры, находившиеся в экспозиции музея.

Международное сообщество неоднократно призывало официальный Ереван освободить оккупированные азербайджанские территории, но несмотря на требования, выраженные в резолюциях Совбеза ООН №№ 822, 853, 874 и 884 о необходимости признания территориальной целостности Азербайджана и освобождения без предварительных условий оккупированных территорий, Армения не сдвинулась в своей позиции ни на йоту.

Что немаловажно, последняя оценочная миссия, по сообщению МИД Азербайджана, которое было ознакомлено с полной версией доклада, отметила изменение административных границ захваченных территорий. Было зарегистрировано проведение новых границ, изменение названий некоторых районов, а также административного подчинения оккупированных территорий. Армяне меняют названия территорий и населенных пунктов Азербайджана и дают им свои названия. Так, город Агдам, население которого в предвоенный период составляло 70000 человек, вовсе не отмечен на армянских картах и дорожных знаках.

При таком раскладе доклад Минской группы по оценке территорий, возможно, заставит посредников и международные институты проявить активность и сделать все, чтобы существующий статус-кво был изменен раз и навсегда. Пора понять, что картина, которую рисуют армянские власти, говоря о бережном отношении к памятникам истории и религии Азербайджана на оккупированных территориях, не соответствует действительности. Международное сообщество должно попытаться пресечь акты вандализма и сделать все, чтобы освободить азербайджанскую землю от почти двадцатилетней оккупации.

Тэги:
Лента

Лента новостей