Азербайджан, Баку, 21 июня /Trend/
Армяно-турецкая граница откроется "сразу после того, как Армения и Азербайджан пожмут друг другу руки", считает глава делегации Турции на переговорах по вступлению в ЕС Эгемен Багыш.
По словам Багыша, у Армении и Турции есть шанс работать вместе, чтобы предотвратить страдания людей, народов и стран в будущем, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на турецкое агентство Анадолу.
"Турция хочет как "ноль проблем" с соседями, так и чтобы у ее соседей не было проблем с соседями по региону", - сказал Багыш.
Десятого октября 2009 года руководители МИД Турции и Армении Ахмет Давудоглу и Эдвард Налбандян подписали протоколы о нормализации двусторонних отношений. Однако протоколы так и не были ратифицированы в парламентах стран.
Дипломатические отношения между двумя странами были прерваны в 1993 году.
Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире "армянского геноцида" и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.