Взаимная ненависть между армянами Нагорного Карабаха и Армении и впредь будет порождать лживые заявления – политолог

Взаимная ненависть между армянами Нагорного Карабаха и Армении и впредь  будет порождать лживые заявления  – политолог

БАКУ /Trend/ - Несмотря на весь ажиотаж, созданный вокруг сбитого вертолета армянских ВВС, вторгшегося в воздушное пространство Азербайджана, в Армении задействованы максимальные усилия и ресурсы на сокрытие реальной ситуации вокруг данного инцидента.

Об этом сказал Trend директор Центра политических инновация и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, что армяне теперь пытаются отыграться за эту бесславную для себя ситуацию на информационном фронте, прикрываясь далекой от реальности словесной бравадой типа "блестящая операция мирового уровня", "искусная операция".

"Данная операция, судя по всему, была вынужденной в контексте взаимной неприязни армян Нагорного Карабаха и собственно Армении. Только непонятно, кто проводил "блестящую операцию мирового уровня" - спецназ "армии обороны так называемой НКР" или Мелик-Шахназаряны? Почему-то в армянском информационном поле начисто отсутствуют репортажи с мероприятий, посвященных встречам "героев" атаки, и медийные файлы, свидетельствующие о доставке тел погибших пилотов в Армению? Ознакомление с информацией армянских СМИ на эту тему невольно вызывает аналогии с популярным мультфильмом "Ограбление по-итальянски". Такая информация важна армянам, и тем самым у них начался сезон попрошайничества. Потерпевшая неудачу армянская диаспора не будет давать деньги.
Президент Армении Серж Саргсян заявляет, что вертолет приблизился к линии соприкосновения войск, так как оказался в сложном положении. Другими словами, Саргсян не подтверждает, что вертолет ВВС Армении вторгся на территорию Агдамского района АР преднамеренно. То есть, военные учения показали низкий уровень военно-технического состояния и боеготовности армянской армии. Стало очевидно, что армии Армении - это не подчиняющееся воинской дисциплине формирование, а попросту сборище бандитов", сказал политолог.

Ахмедоглу подчеркнул, что некоторые источники пытаются утверждать, что сбитый вертолет принадлежал сепаратистам "НКР", но в Нагорном Карабахе даже нет вертолетной эскадрильи. Состоящая из 12 единиц вертолетная эскадрилья принадлежит ВС Армении. "Все погибшие в вертолете пилоты являются гражданами Армении. Если вторжение принадлежащего ВВС Армении военного вертолета на территорию Агдамского района Азербайджана не было выполнением приказа, тогда это неопровержимый показатель анархии, которая царит в армии Армении. Сейчас Саргсян должен отдать приказ о наказании лица, отдавшего приказ о вхождении вертолета на территорию Азербайджана", - подчеркнул политолог.

По его словам, позиция МИД Армении тоже вызывает определенные вопросы.

"МИД Армении обвинил Азербайджан только в нарушении режима прекращения огня. И эта позиция МИД Армении не соответствует атмосфере, доминирующей на уровне общественности этой страны. Более того, трудно не заметить, как отличается поведение министра обороны Армении Сейрана Оганяна от линии поведения президента и главы МИД. Оганян, в частности, несколько раз пригрозил Азербайджану за сбитый вертолет. Министр обороны Армении, согласовавший начало военных учений на оккупированных территориях Азербайджана с американскими представителями в руководстве НАТО - Александром Вершбоу и Филиппом Бридлавом - продолжал проводить эти учения в сопровождении "Недели НАТО" в Ереване. Уничтожение вертолета на территории Азербайджана глава минобороны Армении также обсудил с послом США. Оганян, полагаясь на поддержку США и НАТО, назвал территорию, где был сбит вертолет, территорией Армении. Сейран Оганян отверг вариант обмена тел погибших армянских военнослужащих на азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, заявляя, что тела погибших пилотов будут возвращены военным путем", - сказал Ахмедоглу.

Директор центра добавил, что МГ ОБСЕ с 12 по 19 ноября выступила с двумя заявлениями в связи с этим происшествием.

По словам политолога, для Армении очень важным является возвращение тел погибших военнослужащих.

Это связано не только с необходимостью защитить подмоченную репутацию армии. Население Армении неимоверно устало от "карабахского клана". Гибель троих военнослужащих Армении в Карабахе стало дополнительным источником разжигания антикарабахских настроений среди населения Армении. Вывоз тел армянских военнослужащих не делает погоды. Тела в любом случае не останутся там. Существенный факт в том, что после 12 ноября в ВС Армении стало меньше на один военный вертолет и три офицера . Если армяне считают подобные ситуации победой, пусть ежедневно отправляют на азербайджанские территории по одному вертолету вместе с военнослужащими, которые будут уничтожены Азербайджаном. А после этого армяне проведут спецоперацию, вывезут тела и будут считать себя "победителями", добавил Ахмедоглу.

Еще одним эффектом распространяемой армянами информации является то, что азербайджанские военнослужащие на линии фронта могут быть обеспечены противотанковым оружием, сказал он.

"Можно, в принципе, определить временные рамки передачи тел армянских военных. Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, как Армения достаточно долго не возвращала тело азербайджанского военнослужащего Мубариза Ибрагимова. Армяне очень долго не возвращали и тело погибшего в армянском плену азербайджанца Гасана Гасанова. Возвращение тел армянских военнослужащих по времени может быть сопоставимо со сроками возвращения тела Мубариза Ибрагимова. Но, по всей вероятности, Азербайджан вернет тела армянских пилотов на 2-3 дня раньше этого срока. Однако армяне и МГ ОБСЕ при желании могут значительно ускорить процесс возвращения тел армянских военнослужащих", - подчеркнул политолог.

С этой целью МГ ОБСЕ, во-первых, должна привести заявление об уничтожении вертолета в соответствие с заявлением от 12 мая 2014 года и документами, подписанными президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в 2009-2013 годах. В заявлении МГ ОБСЕ в связи с 20-летием установления режима прекращения огня территории вокруг Нагорного Карабаха были названы оккупированными территориями. Это послужит дополнительным и неопровержимым аргументом, что вертолет ВВС Армении был сбит на оккупированной азербайджанской земле.

Во-вторых, МГ ОБСЕ должна официально признать, что в сложившейся ситуации имеет место изменение политических терминов в пользу Армении, а также заявить о том, что подобное впредь повторяться не будет. Новый термин американского сопредседателя тоже не может удовлетворить Азербайджан. Согласно всем международным документам Нагорный Карабах и прилегающие территории принадлежат Азербайджану.

В-третьих, инициатива проведения диалога с участием азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в качестве меры укрепления доверия и подготовки Большого мирного соглашения должна быть выдвинута как официальное требование, сказал он.

Политолог считает, что Армения должна реально осознавать возложенные на нее функции. Армения может убедить Азербайджан в том, что осознает реальную ситуацию, осуществляя следующие действия.

- немедленно отпустить взятых в заложники в оккупированном Кельбаджарском районе Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева;

- дать согласие на начало диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха и сделать первый практический шаг в этом направлении;

- официально заявить о своем согласии на подготовку Большого мирного соглашения.

По словам Ахмедоглу, азербайджанская сторона последовательно готовится к войне.

"Если Армения предпочитает этого не замечать и не осознавать, то может провести со своими покровителями консультации о будущем региона. Даже американский дипломат армянского происхождения, бывший главный представитель США на Ближнем Востоке Эдуард Джереджян прогнозирует войну в Нагорном Карабахе в 2014 году. По его прогнозам, Армения потерпит неизбежное поражение в этой войне. На уровне руководства и общественно-политической среды Армении Джереджян объявлен персоной нон грата. Но это уже внутреннее дело армян. Хотя армянам было бы полезно еще раз более внимательно ознакомиться с высказываниями дальновидного Джереджяна", - сказал в заключение Ахмедоглу.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

На территории Азербайджана наблюдается снежная погода
На территории Азербайджана наблюдается снежная погода
При поддержке Фонда YAŞAT прооперированы еще три человека (ФОТО)
При поддержке Фонда YAŞAT прооперированы еще три человека (ФОТО)
Случаи сброса сточных вод в Каспий заметно сократились - минэкологии Азербайджана
Случаи сброса сточных вод в Каспий заметно сократились - минэкологии Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Honda договорилась с Cruise и GM о сотрудничестве в области беспилотных авто
Более 2000 граждан из 90 стран выразили желание принять участие в проекте «Работай из Грузии»
В иранском Альборзе представили восемь наименований фармацевтической продукции
В Узбекистане начнется подготовка к президентским выборам с 1 марта 2021 года
"Британский" штамм коронавируса обнаружили в 60 странах и районах мира
Власти США требуют отзыва 3 млн машин Ford
Из иранской провинции Бушер экспортировано товаров на 4,3 млрд. долларов за 9 месяцев
В Грузии торговым центрам и рынкам придется проводить плановое тестирование персонала раз в 14 дней
1 134 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
В 2020 году Китай привлек рекордный объем иностранных инвестиций
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа умерших из-за коронавируса за неделю
Pfizer сократила поставки вакцины в ЕС после разрешения извлекать из ампулы шесть доз
Бразилия отложила на месяц производство вакцины AstraZeneca от коронавируса
YouTube продлит ограничения в отношении Трампа еще как минимум на неделю
В 200 районах Таиланда зафиксировали сильное загрязнение воздуха
Новая администрация США сохранит американское посольство в Иерусалиме
В создании сети 5G в Швеции будут участвовать 4 компании
Microsoft инвестирует в подразделение беспилотников GM в раунде на $2 млрд
Меркель объявила о продлении карантина в ФРГ до 14 февраля
Британия готова сотрудничать с администрацией Байдена в деле защиты демократии
Премьер Греции сообщил о начале выдачи в стране цифровых сертификатов о вакцинации
Сенатор Хоули заблокирует ускоренное рассмотрение кандидатуры Майоркаса на пост главы МВБ
Сенат Италии выразил доверие правительству Конте простым большинством голосов
В военно-морском училище в Ливии прогремел взрыв
Еврокомиссия предложила создать механизм повышения эффективности санкций ЕС
В Еврокомиссии заявили, что ЕС усилит роль евро как мировой резервной валюты
Нацгвардия США сообщила, что после проверки отстранила 12 бойцов от службы на инаугурации
«Лестер» обыграл «Челси» и вышел на первое место в АПЛ
«Байер» обыграл дортмундскую «Боруссию» в матче Бундеслиги
Кандидат на пост главы Минфина США намерена пересмотреть санкционную политику страны
ЕС сохранит внутренние границы открытыми, но притормозит необязательные поездки
Еврокомиссия призвала согласовать создание сертификатов вакцинации в ЕС к концу января
Дэвид Норкуист начнет исполнять обязанности главы Пентагона с 20 января
Китай успешно запустил третий спутник мобильной связи "Тяньтун-1"
Трамп признал приход новой администрации и заявил, что молится за ее успехи
Правительство Израиля утвердило продление тотального карантина до 31 января
В Туркестанской области Казахстана вакцинация против коронавируса начнется с 1 февраля
В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января
Лондонская биржа металлов планирует отказаться от "живых торгов" и полностью уйти в онлайн
Глава ЦРУ Джина Хэспел объявила об отставке
Накануне инаугурации Байдена в Вашингтоне развернули спецотряды береговой охраны
Air France выполнит серию рейсов из России в Париж с 1 февраля по 27 марта
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией на своей официальной странице в Фейсбук в связи с годовщиной трагедии 20 января (ФОТО)
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Доклад Всемирного экономического форума назвал наибольшие риски 2021 года
Россельхознадзор может разрешить поставки помидоров с нескольких предприятий Азербайджана
США объявили действия Китая в отношении уйгуров "геноцидом"
В Иране введен в эксплуатацию крупнейший газоперерабатывающий завод
В Грузии выявлено 1550 новых случаев коронавируса, 494 пациента выздоровели
Финансовые организации в Казахстане меняют режим работы
Определены победители международного конкурса "Müharibəyə yox, gülümsəyin". Представлено более тысячи работ! (ФОТО)
В результате деятельности российских и азербайджанских саперов обезврежено 210 мин (ФОТО)
Состоялось совещание по итогам развития хлопководства в Азербайджане в 2020 году (ФОТО)
На территории Азербайджана наблюдается снежная погода
Определились обязанности Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха
При поддержке Фонда YAŞAT прооперированы еще три человека (ФОТО)
Имена, вытканные черными нитками на белой материи в 4D-формате, в память о жертвах 20 Января (ВИДЕО, ФОТО)
Ватикан ответил на обращение главы УМК в связи с Нагорным Карабахом
Совершив трагедию 20 Января, советское руководство хотело сломить волю азербайджанского народа - Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Определен перечень действительных документов для граждан Турции, прибывающих в Азербайджан
История Реального училища города Шуша. Известные личности – преподаватели и выпускники, деятели культуры (ФОТО)
Село Чопурлу Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан, Афганистан и Туркменистан подписали Дорожную карту для углубления сотрудничества по ряду направлений
Для разминирования освобожденных территорий в Азербайджан из России доставлена новая техника (ФОТО/ВИДЕО)
MasterCard будет стремиться облегчить использование современных платежных технологий в Грузии
Правящая партия Азербайджана представила финансовый отчет по итогам 2020 года
Чистая прибыль Международного банка Азербайджана в 2020 году многократно сократилась
Парламентский комитет оценит возможности развития аграрной сферы на освобожденных территориях Азербайджана
Нидерланды введут дополнительные меры по борьбе с коронавирусом
На освобожденных территориях Азербайджана будут разбиты гранатовые сады
Случаи сброса сточных вод в Каспий заметно сократились - минэкологии Азербайджана
ИВ Баку купит запчасти для грузовых автомобилей
В Азербайджане предлагается продавать полиэтиленовые пакеты толщиной более 15 микронов
Мы предлагаем объявить Шушу в 2022 году культурной столицей тюркского мира - Багдад Амреев
Освобождение азербайджанских земель - это великая победа всего тюркского мира - Багдад Амреев
Для управления отходами в Азербайджане будут созданы 8 региональных полигонов
Президент Ильхам Алиев: Морально-политическая поддержка в такое трудное время очень много значит для нашего народа
Президент Ильхам Алиев: Шуша увидит еще много-много международных мероприятий
В Азербайджане разработана программа утилизации старых автомобилей
Президент Ильхам Алиев: Думаю, в ближайшее время все мы увидим возрожденные города
Ценные бумаги минфина Азербайджана привлекли многократный спрос
Президент Ильхам Алиев: Тюркский совет - это та организация, которая больше всех нас поддержала во время войны
В Минздраве Туркменистана состоялась встреча с немецкими экспертами
Президент Ильхам Алиев: Мы должны беречь свою землю и полагаться только на свои силы
Президент Ильхам Алиев: ХХ век не видел таких варварств, вандализма и разрушений, сознательного уничтожения городов и сел
В Азербайджане внесены изменения в "Положение о службе в таможенных органах"
В Азербайджане достаточно старый автопарк - эксперт
Президент Ильхам Алиев: Иностранные журналисты назвали Агдам «Кавказской Хиросимой»
ГЭЦ Азербайджана объявил регистрацию для участия на экзаменах по приему на госслужбу
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил отметку в $21 млрд
В Азербайджане продолжается прием молодых солдат в учебные воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Керамзитный завод Туркменистана обнародовал годовой объем производства
Госкомитет Азербайджана оказал материальную помощь семьям шехидов
Увеличился объем инвестиций в нефтяной сектор Азербайджана
Проблемы медиа, которые можно решить - АНАЛИЗ
Азербайджанская компания заявила о росте общих страховых сборов в 2020 году
Выставка известной художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE в Нью-Йорке вызвала большой интерес зарубежных СМИ (ФОТО)
Водный оператор Азербайджана обратился к гражданам в связи с ожидаемой морозной погодой
Все новости