...

Взаимная ненависть между армянами Нагорного Карабаха и Армении и впредь будет порождать лживые заявления – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 24 ноября 2014 16:02
Несмотря на весь ажиотаж, созданный вокруг сбитого вертолета армянских ВВС, вторгшегося в воздушное пространство Азербайджана, в Армении задействованы максимальные усилия и ресурсы на сокрытие реальной ситуации вокруг данного инцидента
Взаимная ненависть между армянами Нагорного Карабаха и Армении и впредь  будет порождать лживые заявления  – политолог

БАКУ /Trend/ - Несмотря на весь ажиотаж, созданный вокруг сбитого вертолета армянских ВВС, вторгшегося в воздушное пространство Азербайджана, в Армении задействованы максимальные усилия и ресурсы на сокрытие реальной ситуации вокруг данного инцидента.

Об этом сказал Trend директор Центра политических инновация и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, что армяне теперь пытаются отыграться за эту бесславную для себя ситуацию на информационном фронте, прикрываясь далекой от реальности словесной бравадой типа "блестящая операция мирового уровня", "искусная операция".

"Данная операция, судя по всему, была вынужденной в контексте взаимной неприязни армян Нагорного Карабаха и собственно Армении. Только непонятно, кто проводил "блестящую операцию мирового уровня" - спецназ "армии обороны так называемой НКР" или Мелик-Шахназаряны? Почему-то в армянском информационном поле начисто отсутствуют репортажи с мероприятий, посвященных встречам "героев" атаки, и медийные файлы, свидетельствующие о доставке тел погибших пилотов в Армению? Ознакомление с информацией армянских СМИ на эту тему невольно вызывает аналогии с популярным мультфильмом "Ограбление по-итальянски". Такая информация важна армянам, и тем самым у них начался сезон попрошайничества. Потерпевшая неудачу армянская диаспора не будет давать деньги.
Президент Армении Серж Саргсян заявляет, что вертолет приблизился к линии соприкосновения войск, так как оказался в сложном положении. Другими словами, Саргсян не подтверждает, что вертолет ВВС Армении вторгся на территорию Агдамского района АР преднамеренно. То есть, военные учения показали низкий уровень военно-технического состояния и боеготовности армянской армии. Стало очевидно, что армии Армении - это не подчиняющееся воинской дисциплине формирование, а попросту сборище бандитов", сказал политолог.

Ахмедоглу подчеркнул, что некоторые источники пытаются утверждать, что сбитый вертолет принадлежал сепаратистам "НКР", но в Нагорном Карабахе даже нет вертолетной эскадрильи. Состоящая из 12 единиц вертолетная эскадрилья принадлежит ВС Армении. "Все погибшие в вертолете пилоты являются гражданами Армении. Если вторжение принадлежащего ВВС Армении военного вертолета на территорию Агдамского района Азербайджана не было выполнением приказа, тогда это неопровержимый показатель анархии, которая царит в армии Армении. Сейчас Саргсян должен отдать приказ о наказании лица, отдавшего приказ о вхождении вертолета на территорию Азербайджана", - подчеркнул политолог.

По его словам, позиция МИД Армении тоже вызывает определенные вопросы.

"МИД Армении обвинил Азербайджан только в нарушении режима прекращения огня. И эта позиция МИД Армении не соответствует атмосфере, доминирующей на уровне общественности этой страны. Более того, трудно не заметить, как отличается поведение министра обороны Армении Сейрана Оганяна от линии поведения президента и главы МИД. Оганян, в частности, несколько раз пригрозил Азербайджану за сбитый вертолет. Министр обороны Армении, согласовавший начало военных учений на оккупированных территориях Азербайджана с американскими представителями в руководстве НАТО - Александром Вершбоу и Филиппом Бридлавом - продолжал проводить эти учения в сопровождении "Недели НАТО" в Ереване. Уничтожение вертолета на территории Азербайджана глава минобороны Армении также обсудил с послом США. Оганян, полагаясь на поддержку США и НАТО, назвал территорию, где был сбит вертолет, территорией Армении. Сейран Оганян отверг вариант обмена тел погибших армянских военнослужащих на азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, заявляя, что тела погибших пилотов будут возвращены военным путем", - сказал Ахмедоглу.

Директор центра добавил, что МГ ОБСЕ с 12 по 19 ноября выступила с двумя заявлениями в связи с этим происшествием.

По словам политолога, для Армении очень важным является возвращение тел погибших военнослужащих.

Это связано не только с необходимостью защитить подмоченную репутацию армии. Население Армении неимоверно устало от "карабахского клана". Гибель троих военнослужащих Армении в Карабахе стало дополнительным источником разжигания антикарабахских настроений среди населения Армении. Вывоз тел армянских военнослужащих не делает погоды. Тела в любом случае не останутся там. Существенный факт в том, что после 12 ноября в ВС Армении стало меньше на один военный вертолет и три офицера . Если армяне считают подобные ситуации победой, пусть ежедневно отправляют на азербайджанские территории по одному вертолету вместе с военнослужащими, которые будут уничтожены Азербайджаном. А после этого армяне проведут спецоперацию, вывезут тела и будут считать себя "победителями", добавил Ахмедоглу.

Еще одним эффектом распространяемой армянами информации является то, что азербайджанские военнослужащие на линии фронта могут быть обеспечены противотанковым оружием, сказал он.

"Можно, в принципе, определить временные рамки передачи тел армянских военных. Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, как Армения достаточно долго не возвращала тело азербайджанского военнослужащего Мубариза Ибрагимова. Армяне очень долго не возвращали и тело погибшего в армянском плену азербайджанца Гасана Гасанова. Возвращение тел армянских военнослужащих по времени может быть сопоставимо со сроками возвращения тела Мубариза Ибрагимова. Но, по всей вероятности, Азербайджан вернет тела армянских пилотов на 2-3 дня раньше этого срока. Однако армяне и МГ ОБСЕ при желании могут значительно ускорить процесс возвращения тел армянских военнослужащих", - подчеркнул политолог.

С этой целью МГ ОБСЕ, во-первых, должна привести заявление об уничтожении вертолета в соответствие с заявлением от 12 мая 2014 года и документами, подписанными президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в 2009-2013 годах. В заявлении МГ ОБСЕ в связи с 20-летием установления режима прекращения огня территории вокруг Нагорного Карабаха были названы оккупированными территориями. Это послужит дополнительным и неопровержимым аргументом, что вертолет ВВС Армении был сбит на оккупированной азербайджанской земле.

Во-вторых, МГ ОБСЕ должна официально признать, что в сложившейся ситуации имеет место изменение политических терминов в пользу Армении, а также заявить о том, что подобное впредь повторяться не будет. Новый термин американского сопредседателя тоже не может удовлетворить Азербайджан. Согласно всем международным документам Нагорный Карабах и прилегающие территории принадлежат Азербайджану.

В-третьих, инициатива проведения диалога с участием азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в качестве меры укрепления доверия и подготовки Большого мирного соглашения должна быть выдвинута как официальное требование, сказал он.

Политолог считает, что Армения должна реально осознавать возложенные на нее функции. Армения может убедить Азербайджан в том, что осознает реальную ситуацию, осуществляя следующие действия.

- немедленно отпустить взятых в заложники в оккупированном Кельбаджарском районе Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева;

- дать согласие на начало диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха и сделать первый практический шаг в этом направлении;

- официально заявить о своем согласии на подготовку Большого мирного соглашения.

По словам Ахмедоглу, азербайджанская сторона последовательно готовится к войне.

"Если Армения предпочитает этого не замечать и не осознавать, то может провести со своими покровителями консультации о будущем региона. Даже американский дипломат армянского происхождения, бывший главный представитель США на Ближнем Востоке Эдуард Джереджян прогнозирует войну в Нагорном Карабахе в 2014 году. По его прогнозам, Армения потерпит неизбежное поражение в этой войне. На уровне руководства и общественно-политической среды Армении Джереджян объявлен персоной нон грата. Но это уже внутреннее дело армян. Хотя армянам было бы полезно еще раз более внимательно ознакомиться с высказываниями дальновидного Джереджяна", - сказал в заключение Ахмедоглу.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей