...

Новруз Мамедов: За Арменией стоят страны, игнорирующие международное право (версия 2)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 2 июня 2015 12:07
Армения затягивает урегулирование конфликта потому, что за ней стоят страны, игнорирующие международное право

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 11:16)

БАКУ /Trend/ - Армения затягивает урегулирование конфликта потому, что за ней стоят страны, игнорирующие международное право.

Об этом заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов написал в своем микроблоге в соцсети Twitter.

Он отметил, что за время событий, происходящих на международной арене за последние 20 лет, очень редко можно было наблюдать применение принципов международного права.

"Именно это и является причиной напряженности, которая наблюдается сегодня на международной арене. Международное право существует только на словах. Интересно, что в Европе и США запрещена выдача виз "главам" Крыма, Абхазии, Осетии, Приднестровья. Но сепаратисту Б.Саакяну с легкостью выдают визу в любую страну. Как это понимать? Армения затягивает урегулирование конфликта потому, что за ней стоят страны, игнорирующие международное право", - написал Новруз Мамедов.

Азербайджан 20 мая направил ноту протеста Франции. Нота направлена в связи с визитом главы сепаратистского режима Нагорного Карабаха во Францию.

В этой связи замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов вызвал посла Франции в Азербайджане Паскаля Монье в МИД, где ему была вручена нота, сказал ранее Trend официальный представитель МИД Хикмет Гаджиев.

Халафов на встрече заявил, что подобные факты, а также участие депутатов Сената Франции в качестве "наблюдателей" на "парламентских выборах" сепаратистского режима Нагорного Карабаха противоречат духу развивающихся дружественных и партнерских отношений между двумя странами, а также не соответствуют мандату Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, наносят вред урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, сообщал ранее МИД Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Себа Агаева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей