Нынешняя ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта уникальна - политолог

Нынешняя ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта уникальна - политолог

БАКУ /Trend/ - С точки зрения Азербайджана, уловия, возникшие вокруг нагорно-карабахского конфликта, уникальны. Возникшая вокруг нагорно-карабахского конфликта ситуация поставила Армению в тяжелое положение, военная напряженность на линии соприкосновения войск стала тестом внутренней и внешней политики Армении.

Об этом в среду сказал на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, у Армении нет союзников, геополитическая ситуация складывается не в ее пользу. Если одной причиной нынешнего положения Армении является проводимая Азербайджаном политика, то другой - политика самой Армении.

"Армения, приступившая к председательству в ОДКБ, намеренно обострила ситуацию на границе с Азербайджаном. Информация, распространенная депутатами армянского парламента о панической ситуации в азербайджанских селах, расположенных на границе с Арменией, информация, неоднократно распространенная минобороны Армении об обстрелах приграничных азербайджанских сел, а также заявления, сделанные советником президента Армении Муразом Саркисяном (братом Вазгена Саркисяна), дают основания утверждать, что армяне сознательно обстреливали приграничные села Азербайджана. Ответ армии Азербайджана запутал их. ОДКБ не помогла Армении. Заявления Армении о том, что у нее нет необходимости обращаться в ОДКБ - армянская ложь. Во время учений ОДКБ в Армении заместитель министра обороны Армении Юрий Хачатуров посредством СМИ призвал ОДКБ к решительным шагам", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, позиция ОДКБ привлекает внимание по двум направлениям.

"Во-первых, заместитель генсека ОДКБ генерал Валерий Семериков заявил, что Армения несколько раз обращалась в ОДКБ на эту тему. По мнению Семерикова, для того, чтобы ОДКБ выразила отношение к этому вопросу, необходимы политические решения, которые должен принять Совет президентов ОДКБ. Решения в Совете президентов ОДКБ принимаются на основе консенсуса. Консенсус со стороны президентов Казахстана и Беларуси невозможен. Вторая сторона заявления Семерикова, можно сказать, сенсация. По словам Семерикова, ОДКБ обладает возможностью и силой защитить от любого оккупанта государство, подвергшееся оккупации. Получается, что если Азербайджан, подвергшийся оккупации Армении, обратится в ОДКБ, то ОДКБ поможет Азербайджану освободить оккупированные Арменией земли. Это означает завершение политики шантажа Армении под прикрытием ОДКБ. Кроме того, Армения потеряла надежду на ОДКБ", - сказал политолог.

Во-вторых, Россия в прошлом месяце председательствовала в СБ ООН, сказал он. "Но Россия промолчала по поводу того, что устроили армянам на границе с Азербайджаном. Со стороны России не последовало никакой реакции. Она не призвала даже прекратить военные инциденты. Армянские СМИ распространили информацию о том, что в результате обстрела со стороны азербайджанской армии погибли четыре гражданских лица, несколько получили ранения, собственные дома, гражданские объекты повреждены. Россия могла бы по меньшей мере призвать к общему спокойствию. Она не сделала и этого. В период распространения этой информации в Армении были проведены совместные военные учения войск Армении и России на уровне батальона. Другими словами, на фоне военной базы и военной активности России в адрес Азербайджана не прозвучало никаких высказываний", - сказал Ахмедоглу.

В-третьих, Иран превратился в надежду Армении в вопросах коммуникации, экономических инвестиций, а также в вопросе Нагорного Карабаха, сказал он. "Подписание успешного соглашения между "шестеркой" и Ираном сильно обнадежило Армению. Но Армения столкнулась с парадоксальной политикой Ирана. Армения достаточно долго проводила антииранскую политику. Отправка в Ливан войск под видом миротворцев, продажа Воротанской ГЭС США - самые худшие антииранские шаги. В случае обострения военной ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта оказание Ираном помощи Армении невозможно", - сказал политолог.

Кроме того, по его словам, Армения, где внутреннее положение обостряется с каждым днем, не может ответить ни на какую угрозу. "Внутри Армении фактически началась борьба за власть. Намек США в вопросе коррупции на руководство Армении усложнил положение Саргсяна. Информация о семье министра обороны Сейрана Оганяна значительно снизила его авторитет. Оганян выбыл из строя как фактор борьбы за власть. Если добавить сюда напряженность между Сержем Саргсяном и экс-президентом Армении Робертом Кочаряном, то можно говорить об осложнении ситуации в борьбе "карабахского клана" за сохранение власти. Премьер-министр Овик Абрамян после конституционных реформ ведет борьбу за то, чтобы остаться на своем посту. Есть реальные элементы и результаты этой политики. В период избиения инвалидов Карабаха со стороны депутатов и перманентных митингов поддержка политики Саргсяна со стороны населения невозможна", - отметил Ахмедоглу.

По его мнению, США в настоящее время являются единственным союзником Армении. "Предоставив армян Ближнего Востока в качестве инструмента США, Саргсян получил определенный ресурс и паузу. Однако этот ресурс ограничен и будет исчерпан в ближайшее время. После того, как армяне побегут с Ближнего Востока, мировое армянство, в том числе и Армения, столкнется с новой ситуацией", - сказал руководитель центра.

И наконец, участие России в активных военных операциях в Сирии - минус для Армении и плюс для Азербайджана. "Проживающие в Сирии армяне неоднократно отвергали предложения официальных лиц России и Патриарха всея Руси Кирилла. Во время кесабских событий Россия серьезно защитила армян Кесаба. Россия предложила Армении направить в Кесаб миротворцев. Армения, которая отправляет миротворцев в большинство стран, не отправила на этот раз миротворцев для защиты армян Сирии. Россия не сможет забыть политику сирийских армян и Армении по Сирии", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что продолжительность политики России по Сирии зависит от политики Турции и Ирана в отношении России. "В нынешних реалиях самым лучшим параметром для построения Россией политики с Турцией и Ираном являются отношения с Азербайджаном. Таким образом, сложившаяся геополитическая ситуация не в интересах Армении. Эта ситуация обостряется с каждым днем. Армяне могут многое потерять. Проводимая Азербайджаном политика приносит ему дополнительные дивиденды как в масштабе Армении, так и региона и в глобальном масштабе. Это, в свою очередь, должно пониматься как возникновение очень благоприятных условий в начале военной операции в регионе нагорно-карабахского конфликта. Сложившаяся ситуация с точки зрения Азербайджана близка к идеалу и уникальна: Азербайджану светит большая победа с минимальными рисками", - сказал политолог.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
При поддержке Nar создана самая крупная Азербайджаноязычная аудио библиотека
При поддержке Nar создана самая крупная Азербайджаноязычная аудио библиотека
Число подписчиков Netflix к концу года оказалось ниже прогнозов
Число подписчиков Netflix к концу года оказалось ниже прогнозов
Loading Bars
Лента новостей
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Шесть человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
Все новости