Нынешняя ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта уникальна - политолог

Нынешняя ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта уникальна - политолог

БАКУ /Trend/ - С точки зрения Азербайджана, уловия, возникшие вокруг нагорно-карабахского конфликта, уникальны. Возникшая вокруг нагорно-карабахского конфликта ситуация поставила Армению в тяжелое положение, военная напряженность на линии соприкосновения войск стала тестом внутренней и внешней политики Армении.

Об этом в среду сказал на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, у Армении нет союзников, геополитическая ситуация складывается не в ее пользу. Если одной причиной нынешнего положения Армении является проводимая Азербайджаном политика, то другой - политика самой Армении.

"Армения, приступившая к председательству в ОДКБ, намеренно обострила ситуацию на границе с Азербайджаном. Информация, распространенная депутатами армянского парламента о панической ситуации в азербайджанских селах, расположенных на границе с Арменией, информация, неоднократно распространенная минобороны Армении об обстрелах приграничных азербайджанских сел, а также заявления, сделанные советником президента Армении Муразом Саркисяном (братом Вазгена Саркисяна), дают основания утверждать, что армяне сознательно обстреливали приграничные села Азербайджана. Ответ армии Азербайджана запутал их. ОДКБ не помогла Армении. Заявления Армении о том, что у нее нет необходимости обращаться в ОДКБ - армянская ложь. Во время учений ОДКБ в Армении заместитель министра обороны Армении Юрий Хачатуров посредством СМИ призвал ОДКБ к решительным шагам", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, позиция ОДКБ привлекает внимание по двум направлениям.

"Во-первых, заместитель генсека ОДКБ генерал Валерий Семериков заявил, что Армения несколько раз обращалась в ОДКБ на эту тему. По мнению Семерикова, для того, чтобы ОДКБ выразила отношение к этому вопросу, необходимы политические решения, которые должен принять Совет президентов ОДКБ. Решения в Совете президентов ОДКБ принимаются на основе консенсуса. Консенсус со стороны президентов Казахстана и Беларуси невозможен. Вторая сторона заявления Семерикова, можно сказать, сенсация. По словам Семерикова, ОДКБ обладает возможностью и силой защитить от любого оккупанта государство, подвергшееся оккупации. Получается, что если Азербайджан, подвергшийся оккупации Армении, обратится в ОДКБ, то ОДКБ поможет Азербайджану освободить оккупированные Арменией земли. Это означает завершение политики шантажа Армении под прикрытием ОДКБ. Кроме того, Армения потеряла надежду на ОДКБ", - сказал политолог.

Во-вторых, Россия в прошлом месяце председательствовала в СБ ООН, сказал он. "Но Россия промолчала по поводу того, что устроили армянам на границе с Азербайджаном. Со стороны России не последовало никакой реакции. Она не призвала даже прекратить военные инциденты. Армянские СМИ распространили информацию о том, что в результате обстрела со стороны азербайджанской армии погибли четыре гражданских лица, несколько получили ранения, собственные дома, гражданские объекты повреждены. Россия могла бы по меньшей мере призвать к общему спокойствию. Она не сделала и этого. В период распространения этой информации в Армении были проведены совместные военные учения войск Армении и России на уровне батальона. Другими словами, на фоне военной базы и военной активности России в адрес Азербайджана не прозвучало никаких высказываний", - сказал Ахмедоглу.

В-третьих, Иран превратился в надежду Армении в вопросах коммуникации, экономических инвестиций, а также в вопросе Нагорного Карабаха, сказал он. "Подписание успешного соглашения между "шестеркой" и Ираном сильно обнадежило Армению. Но Армения столкнулась с парадоксальной политикой Ирана. Армения достаточно долго проводила антииранскую политику. Отправка в Ливан войск под видом миротворцев, продажа Воротанской ГЭС США - самые худшие антииранские шаги. В случае обострения военной ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта оказание Ираном помощи Армении невозможно", - сказал политолог.

Кроме того, по его словам, Армения, где внутреннее положение обостряется с каждым днем, не может ответить ни на какую угрозу. "Внутри Армении фактически началась борьба за власть. Намек США в вопросе коррупции на руководство Армении усложнил положение Саргсяна. Информация о семье министра обороны Сейрана Оганяна значительно снизила его авторитет. Оганян выбыл из строя как фактор борьбы за власть. Если добавить сюда напряженность между Сержем Саргсяном и экс-президентом Армении Робертом Кочаряном, то можно говорить об осложнении ситуации в борьбе "карабахского клана" за сохранение власти. Премьер-министр Овик Абрамян после конституционных реформ ведет борьбу за то, чтобы остаться на своем посту. Есть реальные элементы и результаты этой политики. В период избиения инвалидов Карабаха со стороны депутатов и перманентных митингов поддержка политики Саргсяна со стороны населения невозможна", - отметил Ахмедоглу.

По его мнению, США в настоящее время являются единственным союзником Армении. "Предоставив армян Ближнего Востока в качестве инструмента США, Саргсян получил определенный ресурс и паузу. Однако этот ресурс ограничен и будет исчерпан в ближайшее время. После того, как армяне побегут с Ближнего Востока, мировое армянство, в том числе и Армения, столкнется с новой ситуацией", - сказал руководитель центра.

И наконец, участие России в активных военных операциях в Сирии - минус для Армении и плюс для Азербайджана. "Проживающие в Сирии армяне неоднократно отвергали предложения официальных лиц России и Патриарха всея Руси Кирилла. Во время кесабских событий Россия серьезно защитила армян Кесаба. Россия предложила Армении направить в Кесаб миротворцев. Армения, которая отправляет миротворцев в большинство стран, не отправила на этот раз миротворцев для защиты армян Сирии. Россия не сможет забыть политику сирийских армян и Армении по Сирии", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что продолжительность политики России по Сирии зависит от политики Турции и Ирана в отношении России. "В нынешних реалиях самым лучшим параметром для построения Россией политики с Турцией и Ираном являются отношения с Азербайджаном. Таким образом, сложившаяся геополитическая ситуация не в интересах Армении. Эта ситуация обостряется с каждым днем. Армяне могут многое потерять. Проводимая Азербайджаном политика приносит ему дополнительные дивиденды как в масштабе Армении, так и региона и в глобальном масштабе. Это, в свою очередь, должно пониматься как возникновение очень благоприятных условий в начале военной операции в регионе нагорно-карабахского конфликта. Сложившаяся ситуация с точки зрения Азербайджана близка к идеалу и уникальна: Азербайджану светит большая победа с минимальными рисками", - сказал политолог.

Военнослужащие Армении отказались вступать в боевые действия и покинули свои позиции
Военнослужащие Армении отказались вступать в боевые действия и покинули свои позиции
Гамкрелидзе: Около 24% инфицированных пациентов лечатся в стационаре
Гамкрелидзе: Около 24% инфицированных пациентов лечатся в стационаре
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Loading Bars
Лента новостей
Снижение числа заражений коронавирусом расслабило людей, вызвав всплеск инфекции - TƏBİB
На оккупированных территориях Азербайджана находится 42% растительного покрова и 25% лесов
Очередная ложь армян: Турецкие знаменитости представлены как "убитые азербайджанские военнослужащие" (ФОТО/ВИДЕО)
В Институте экономики создается Научный центр восстановления постконфликтных территорий
Немецкий Commerzbank готов расширять партнёрство с Туркменистаном
Центральный банк Узбекистана сохранил ключевую ставку на уровне 14%
В Будапеште прошла акция протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
На митинге Президента США был озвучен лозунг "Карабах – это Азербайджан!"
Бельгийские медиа пишут о справедливой позиции Азербайджана в карабахском конфликте
Первая мобильная связь в Карабахе!
Министр образования Азербайджана рассказал об агрессии Армении на внеочередном заседании ЮНЕСКО (ФОТО)
Евро подешевел по отношению к манату
Мы не должны допустить, чтобы болезнь дошла до армии - Минздрав
К истории Карабахского конфликта: Азербайджан обеспечивал самый высокий уровень жизни для НКАО (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку будет проведена очередная масштабная дезинфекция
В случае увеличения роста инфицированных COVID-19 в Азербайджане, суточный показатель может превысить 1000 человек - эксперт
Омбудсмены Азербайджана и Турции провели в Гяндже совместную миссию (ФОТО)
Члены Международного центра Низами Гянджеви направили письмо Президенту Ильхаму Алиеву
В ООН прокомментировали предстоящую встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне
Нагиф Гамзаев: Азербайджан пишет новые страницы в военной истории мира
Стало известно время встречи Помпео с главой МИД Азербайджана
Военнослужащие Армении отказались вступать в боевые действия и покинули свои позиции
Освобождены важные территории и высоты - минобороны
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
В Южной Корее число смертей после вакцинации от гриппа выросло до 32
Пользователи в ряде стран сообщают о сбое в работе Instagram
На юге Китая объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна "Соудел"
Трамп и Байден ушли с теледебатов, не попрощавшись
Великобритания и Япония подписали в Токио соглашение о свободной торговле
Число заболевших коронавирусом в Казахстане превысило 110 тысяч
Иран уже обладает радарами дальнего действия
Гамкрелидзе: Около 24% инфицированных пациентов лечатся в стационаре
Трамп: налаживание отношений с Ким Чен Ыном помогло избежать ядерной войны с КНДР
Байден заявил, что Трамп недостоин быть президентом после стольких смертей в США от вируса
Трамп: США объявят о готовности своей вакцины от коронавируса в течение недель
Регулятор США одобрил использование ремдесивира для лечения COVID-19
Израиль поразил военные позиции ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск ракет
Пять человек погибли при обрушении подвесного моста в Колумбии
Роналду сохраняет шансы сыграть против "Барселоны" в Лиге чемпионов
Генеральный директор Trend Ильгар Гусейнов, Эльхан Алескеров и российские эксперты о роли РФ в карабахском конфликте - телемост Москва-Баку (ВИДЕО)
Путин назвал С-400 лучшей в мире системой ПВО
Ученые составили список звездных систем, откуда можно увидеть Землю
Число заразившихся коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Путин счел, что Китай и Германия движутся к статусу супердержав
Власти Франции вводят комендантский час еще в 38 департаментах
Назван лучший антивирус для Windows
Хэмилтон на новой для "Формулы-1" трассе может стать единоличным рекордсменом по победам
Инфантино уверен, что коронавирус не повлияет на проведение ЧМ-2022 в Катаре со зрителями
Две ракеты выпущены по Израилю из сектора Газа
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Армяне совершили провокацию во время санкционированной акции азербайджанской молодежи в Польше (ФОТО)
Сопредседатель Минской группы от РФ направился в Вашингтон для встреч по Карабаху
В работе Twitter произошел сбой
Трамп планирует досрочно проголосовать на выборах 24 октября во Флориде
ВОЗ сообщила о рекордном росте заражений коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев: В связи с освобождением территорий мы уже начали планировать будущее развитие нашего сельского хозяйства
Президент Ильхам Алиев: Без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном у Армении нет будущего
Президент Ильхам Алиев: Если Армения сделает конструктивные шаги и освободит территории, то мы, конечно, откроем все коммуникации
Президент Ильхам Алиев: Партия Народного фронта и партия «Мусават» выступают против национальных интересов Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: В связи с трубопроводом TAP все идет по графику
Президент Ильхам Алиев: Если какая-то страна берет на себя роль посредника, то она должна быть нейтральной
Президент Ильхам Алиев: Международные наблюдатели или миротворческие силы - один из последних вопросов, который должен быть адресован
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: Должны быть освобождены все оккупированные районы Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сражается сам. Мы не нуждаемся ни в каких иностранных бойцах
Президент Ильхам Алиев: В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума
Азербайджанский солдат еврейского происхождения: Азербайджан наш дом, наша родина (ВИДЕО)
Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия - президент России
Президент Ильхам Алиев: Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 310 тысяч
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Президент Ильхам Алиев: Наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории
Президент Азербайджана: Решающее слово в связи с международным наблюдателями должны сказать мы
Президент Ильхам Алиев: Если Минская группа не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит
Путин не исключил, что ограничения в рамках ОПЕК+ могут сохраниться дольше
Эрдоган и Роухани обсудили нагорно-карабахский конфликт
Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно - Путин
Сокрушена очередная военная техника ВС Армении (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию о здании в Зангилане, где был поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Международные организации осведомлены о ракетных обстрелах азербайджанских районов (ФОТО)
Генеральный прокурор Кямран Алиев встретился c послом Таджикистана
Президент Ильхам Алиев: Перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки
Морально-психологическое состояние личного состава армии Азербайджана на высоком уровне (ВИДЕО)
Столтенберг Саркисяну: Турция - надежный и важный партнер НАТО
Азербайджанская армия продолжает бои с большой волей к победе - минобороны
Выступающий против праведной борьбы Азербайджана Meydan TV функционирует на основе тезисов армянского лобби - эксперт
Азербайджанский флаг водружен в поселке Агбенд Зангиланского района (ВИДЕО)
АНАМА распространило информацию в связи с ракетным обстрелом Кюрдамира с территории Армении (ФОТО)
Еврейский шехид Карабахской войны - трогательный монолог русской Галины, ставшей вдовой через две недели после свадьбы (ВИДЕО)
Правление ООН по Стране готово оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям в Азербайджане
То, что происходит сейчас, является результатом некомпетентности Минской группы - Олжас Сулейменов
Послание актеров к азербайджанским солдатам (ВИДЕО)
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: С освобождением поселка Агбенд обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел и поселок Агбенд Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 4 села Джебраильского района
В Азербайджане создан Координационный совет по системе борьбы с финансированием терроризма
Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Все новости