...

Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте больше не может сохраняться – европейский эксперт

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 5 апреля 2016 19:04 (UTC +04:00)
Совершенно ясно, что статус-кво в нагорно-карабахском конфликте больше не может сохраняться, что-то нужно менять и менять быстро
Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте больше не может сохраняться – европейский эксперт

БАКУ /Trend/ - Совершенно ясно, что статус-кво в нагорно-карабахском конфликте больше не может сохраняться, что-то нужно менять и менять быстро, считает аналитик Европейского центра политики (Брюссель) Аманда Пол (Amanda Paul).

"Даже если текущая ситуация стабилизируется, в нынешних условиях говорить о работающем прекращении огня нереалистично, и на самом деле никогда не было реалистично. Это было просто бомбой замедленного действия", - сказала Пол по электронной почте Trend.

По словам эксперта, ситуация в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта очень серьезная. Случившаяся в последние дни вспышка боевых действий - самая серьезная после вступления в силу режима прекращения огня в 1994 году, и есть очень реальный риск того, что ситуация будет обостряться и дальше, так как Армения борется за то, чтобы вернуть себе позиции, занятые Азербайджаном, а Баку против этого.

"Поэтому нельзя исключать полномасштабную войну, которая будет иметь разрушительные последствия для региона", - сказала Пол.

По ее словам, линия соприкосновения войск на сегодняшний день очень милитаризирована.

"С обеих сторон присутствует тяжелое вооружение, включая танки, самолеты, беспилотники и вертолеты, что, наряду с современными технологиями, создает гораздо более опасную ситуацию, чем в прошлом", - сказала аналитик.

По ее словам, не существует независимого механизма для мониторинга того, что происходит в регионе, что также не позволяет получить четкое представление о ситуации.

Эксперт считает, что нынешняя ситуация требует пристального внимания со стороны международного сообщества, в частности США и России. По ее словам, то, что сейчас российско-американские отношения находятся не в лучшем состоянии, не пойдет на пользу, но они должны отложить в сторону свои разногласия и работать вместе. Другие региональные игроки, которые имеют влияние - Турция и Иран, также могут принять участие в разрешении ситуации, сказала эксперт.

"Если конфликт разразится, высокую цену заплатит весь регион, следовательно, важное значение имеет единый подход", - сказала она.

По словам Пол, пока что сама Россия, как это всегда бывает, проявляет самое пристальное внимание к нагорно-карабахскому конфликту.

"При том, что Россия использует конфликт в своих собственных целях, что не помогает найти решение или поддержать региональную безопасность, россияне не хотят разрастания войны в регионе. Скорее, России более удобно сохранение тлеющих конфликтов, которые позволяют Москве распространять свое влияние в регионе", - сказала аналитик.

По ее словам, едва ли есть сомнение, что в конечном счете Россия хотела бы видеть своих миротворцев в Карабахе, и это, по-видимому, включено в новый мирный план, который составляет Москва.

"Тем не менее, история показала, что если в конфликтных регионах появляется российское присутствие, избавиться от него в дальнейшем трудно, и часто конфликты становятся еще более трудно решаемыми. Следовательно, скорее всего, этому по-прежнему будут противиться", - сказала Пол.

При этом, по словам эксперта, совершенно ясно, что существующая в настоящее время система, когда крошечная миссия ОБСЕ время от времени посещает зону конфликта, и то только предварительно предупредив и даже попросив разрешения у Азербайджана и Армении, абсолютно неэффективна.

Говоря о возможности посредничества ЕС в урегулировании ситуации, Пол сказала, что, похоже, что возобновления конфликта парализовало ЕС и оставило его в состоянии, когда он не в силах пойти дальше выражения озабоченности, что совсем недостаточно для такой опасной эскалации прямо у границ ЕС.

"Кроме того, если сравнить реакцию ЕС на войну 2008 года между Россией и Грузией и его реакцию на эскалацию по Карабаху, мы видим, что она резко различается, потому что в 2008 году ЕС действовал быстро, осуществляя челночную дипломатию и принимая на себя ведущую роль в усилиях по прекращению военных действий. Сегодня ЕС остается на второстепенных ролях и продолжает прикрываться фиговым листком ОБСЕ", - сказала Пол.

При этом, по мнению эксперта, ОБСЕ стала больше менеджером конфликтов, чем организацией, их решающей, и за многие годы ее роль и влияние ослабли, так как мирный процесс слишком затянулся и сбавил темп.

"Прошло много времени без активного мирного процесса и переговоров по урегулированию, что служит для цементирования статуса-кво. Это разочаровывает Азербайджана, потому что это его земля, которая оккупирована. Поэтому не удивительно, что статус-кво является гораздо более приемлемым для армян", - сказала Пол.

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

Со 2 апреля и по сегодняшний день уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск остановлены, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана, распространенном во вторник.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей