...

The National Interest: Желание никого не обидеть в нагорно-карабахском урегулировании - самая большая проблема МГ ОБСЕ

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 12 мая 2016 11:57 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Желание никого не обидеть является самой большой проблемой Минской группы (МГ) ОБСЕ в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, говорится в статье ведущего аналитика Центра стратегических исследований (SAM) в Азербайджане, главного редактора академического журнала региона Южного Кавказа Caucasus International Азада Гарибова, опубликованной в авторитетном американском издании The National Interest.

"МГ ОБСЕ пытается казаться нейтральной. Это желание быть нейтральной, доходящее чуть ли не до одержимости, не позволяет ей быть справедливой и беспристрастной. Утверждается, что если открыто называть Армению страной-агрессором и призывать ее к выполнению резолюций Совета безопасности ООН, которые предусматривают безоговорочный вывод армянских войск из Нагорного Карабаха, то это может дискредитировать Минскую группу в глазах армянской стороны", - говорится в статье.

Однако, как пишет автор материала, это не значит, что ОБСЕ может вечно играть в этот "нейтралитет", который вредит справедливости.

Сопредседатели МГ ОБСЕ избегают четких заявлений о своей позиции по нагорно-карабахскому конфликту, говорится в статье.

Сопредседатели МГ ОБСЕ избегают заявлений о факте оккупации. Они в лучшем случае делают общие и расплывчатые заявления, либо заявления действительно противоречивые, причем в зависимости от того, где они находятся - в Баку или Ереване, отмечается в статье.

Тем не менее, как пишет Гарибов, когда необходимо выразить твердую позицию, то сопредседатели заявляют, что Армения и Азербайджан должны самостоятельно найти решение, так как это их проблема, а МГ ОБСЕ поддержит любое решение, которое они примут.

"Отсутствие интереса и, как следствие, приверженности стран-сопредседателей МГ ОБСЕ процессу урегулирования является еще одним видимым шагом назад", - говорится в статье.

Тем не менее, Гарибов считает, что в действительности страны-сопредседатели Минской группы являются крупнейшими державами, которые имеют необходимый геополитический вес и при желании могут оказать давление на агрессора, чтобы он пошел на компромисс, что в конечном итоге приведет к долгожданному и значительному прорыву в мирном процессе урегулирования конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей