Азербайджанская община Нагорного Карабаха выступила с заявлением в связи с 27-й годовщиной оккупации Кельбаджарского района

Азербайджанская община Нагорного Карабаха выступила с заявлением в связи с 27-й годовщиной оккупации Кельбаджарского района

БАКУ /Trend/ - Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана распространила заявление в связи с 27-й годовщиной оккупации Кельбаджарского района вооруженными силами Армении, сообщает в четверг Trend.

В заявлении говорится, что вот уже более 30 лет Армения на глазах у мирового сообщества открыто проводит свою агрессивную политику.

"Ровно 27 лет назад в результате масштабной наступательной операции, проведенной армянскими вооруженными силами с 27 марта по второе апреля, был оккупирован расположенный за пределами Нагорно-Карабахского региона Кельбаджарский район Азербайджана площадью 1936 квадратных километров, который на момент оккупации состоял из одного города, одного поселка и 122 сел с общей численностью населения до 60 тысяч человек. Оккупация Кельбаджарского района Азербайджана армянскими вооруженными силами, по сути, вывела конфликт на новый уровень", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что помимо этого в результате оккупации были разграблены, сожжены, разрушены и уничтожены архитектурные памятники на территории Кельбаджарского района. На территории Кельбаджарского района есть такие эксплуатируемые золотые месторождения как Сейюдлю (Зод) (запасы 112,5 тонны), Агдуздаг и Тутхун (свыше 13 тонн). Также на территории района находятся месторождения Агйатаг, Левчай, Чорбулаг с общими запасами ртути промышленного значения в 850 тонн, Гамышлы и Агйара – с запасами более 200 тонн, месторождение туфа Килсели, пригодного для изготовления камня, с запасом более 10941 тысяча кубометров, месторождение глины в Кешдеке с запасом в 1312 тысяч кубометров, пригодной для изготовления кирпича, месторождение перлита в Кечелдаге с запасом 4473 кубометра, используемого как легкий заполнитель бетона, два месторождения облицовочного камня общими запасами в 2,2 миллиона кубометров, смешанные песочно-гравиевые месторождения Чапли с запасом в 2540 тысяч кубометров, четыре месторождения мраморного оникса, обладающего декоративными свойствами (запасы 1756 тонн), месторождение нефроида (801 тонна), одно месторождение обсидиана с запасами в 2337 тонн, одно месторождение лиственита с запасами в 1067 тонн.

«На оккупированной территории находятся такие источники минеральной воды, как Йухары Истису, Ашаги Истису, Кешдак, Гарасу, Тутхун, Мозчай, Готурлусу, обладающие ценными лечебно-бальнеологическими свойствами (общий запас 3093 кубометра), благодаря которым Кельбаджар обрел мировую славу. Город Кельбаджар расположен в окружении горных цепей Муровдаг, Шахдаг, Варденис, Мыхтокен, Карабах и Карабахского нагорья. Самыми высокими точками являются Джамыш даг (3724 метра) и Делидаг (3616 метров). На территории залегают вулканические породы, относящиеся к верхнемеловому периоду, палеогену, неогену и антропогену. Крупнейшей рекой является Тертер (верхнее течение) и ее рукава - реки Лев, Тутгунчай и другие», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что находящееся в настоящее время под оккупацией Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году на Тертерчае. С того момента, как водохранилище попало под оккупацию, армяне зимой, когда нет острой потребности в воде, специально сбрасывают 85-90 процентов воды. А когда потребность есть, то сбрасывают 10-15 процентов. Это приводит к понижению уровня воды, что делает невозможным орошение. Наносится большой урон посевным площадям, зеленые насаждения без воды погибают, возникает серьезная экологическая напряженность. Население в 400 тысяч человек, проживающее ниже водохранилища, находящегося в аварийном состоянии, живет под постоянной угрозой.

«Помимо этого, в результате военной агрессии до 60 тысяч жителей Кельбаджара в рамках этнической чистки были изгнаны со своих родных земель, 511 мирных жителей убиты, а 321 человек взяты в плен и пропали без вести. В настоящее время население Кельбаджарского района проживает в 707 населенных пунктах 56 районов и городов Азербайджана.

В ходе 3194-го заседания Совбеза ООН шестого апреля 1993 года было принято заявление председатель Совета безопасности. В документе, наряду с констатацией факта наступления на Кельбаджар, также было отражено требование по немедленному выводу войск из района. В заявлении указывалось, что Совбез признает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность территорий всех государств региона.

В ходе 3205-го заседания Совбеза ООН 30 апреля того же года была принята резолюция 822 относительно армяно-азербайджанского конфликта. Документ требовал незамедлительного вывода оккупационных сил из Кельбаджарского района и других территорий Азербайджана, оккупированных в последнее время. Эта резолюция была обоснована заявлениями председателя Совбеза от 29 января и шестого апреля 1993 года, а также фактами, содержащимися в докладе Генсека ООН от 14 апреля того же года. В документе выражается обеспокоенность Совбеза в связи с ухудшением отношений между Арменией и Азербайджаном, тем самым признается участие Армении в конфликте в той или иной форме. Помимо этого, в резолюции было выражено уважение суверенитету и территориальной целостности стран региона, а также в очередной раз было отмечена неприемлемость использования силы для захвата территории.

В целом, в результате этой военной агрессии Армении, которую она выдает за «право на самоопределение» армянской общины Нагорно Карабахского региона Азербайджана, жители численностью свыше миллиона человек стали вынужденными переселенцами, и политика военной агрессии, проводимая армянами, как и во все времена сопровождалась массовой резнёй. Таким образом, в 1988-1993 годах в результате военной агрессии Армении погибло 20 000 азербайджанцев, 50 000, получив телесные повреждения различной степени, стали инвалидами. Армения, которой к концу ХХ века удалось создать моноэтническое государство, оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, а также такие азербайджанские регионы как Лачын, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы и Зангилан, не входящие в административную территорию Нагорного Карабаха. На всех этих территориях армяне осуществили этническую чистку. Ходжалинский геноцид, совершенный в конце ХХ года перед глазами всего мирового сообщества, стал самой кровавой и трагической страницей данной политики», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что нарушение территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении, разрушение и присвоение архитектурных памятников, считающихся жемчужинами мировой культуры, грубое и массовое нарушение прав человека полностью противоречат нормам и принципам международного права.

Также отмечается, что в четырех резолюциях Совбеза ООН №№ 822, 853, 874 и 884, принятых в 1993 году ввиду усиления агрессии Армении в отношении Азербайджана, однозначно и решительно подчеркивается неприкосновенность границ Азербайджана и его территориальной целостности. Несмотря на то, что документы Совбеза ООН требуют немедленного, полного и беспрекословного вывода войск из оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, Армения до сих пор не выполняет их.

«Азербайджанское государство никогда не смирится с фактом оккупации. Успешные контрнаступательные операции азербайджанской армии со второго по пятое апреля 2016 года дали Азербайджану большие преимущества с военно-стратегической точки зрения. Азербайджанская армия нанесла сокрушительные удары по врагу, и освободила стратегически важные высоты в северной и южной частях Карабаха. Таким образом, Азербайджан продемонстрировал свой боевой потенциал и способность освободить свои земли.

В 27-ю годовщину оккупации Кельбаджарского района армянскими вооруженными силами свыше 80 тысяч азербайджанцев Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а также свыше 76 тысяч из Кельбаджарского района призывают мировое сообщество поддержать справедливую позицию Азербайджана для дачи объективной политико-правовой оценки продолжающейся по сей день агрессии Армении против азербайджанского народа.

"Мы требуем от всех международных организаций, принять действенные меры для разоблачения агрессивной политики Армении. Наряду с этим, должен быть услышан голос свыше миллиона людей, ставших жертвами армянской агрессии, и для реабилитации наших нарушенных прав преступные деяния агрессора должны быть осуждены на международном уровне», - говорится в заявлении.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 219 тысяч
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 219 тысяч
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с терминала Джейхан
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с терминала Джейхан
В период глобальной пандемии Узбекистан сократил импорт электротоваров из Турции
В период глобальной пандемии Узбекистан сократил импорт электротоваров из Турции
Loading Bars
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Агентство морского транспорта Грузии сделало специальное заявление в связи со взрывом в Бейруте
В Госдепе заявили, что воспринимают Арктику в том числе как северный фланг НАТО
Власти США выясняют обстоятельства взрыва в Бейруте
Более 206 тыс. заразившихся коронавирусом выявлены в мире за сутки
Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 137
Минэнерго США выделит $57,5 млн на разработку суперкомпьютерных технологий
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 219 тысяч
Процесс легализации рабочих мест в Азербайджане ускорился
Азербайджанский AFB Bank увеличил обязательства
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Иран отправляет в Ливан мобильный госпиталь и медицинскую помощь
Зариф и Кулеба обсудили резулбтаты переговоров о компенсации за сбитый самолет
ЮНИСЕФ направил помощь пострадавшим в результате взрыва в Бейруте
Власти Ливана опровергли слухи о причастности Израиля к взрыву в Бейруте
Доходы от туризма в Грузии сократятся на 80%
Президент Казахстана выразил соболезнования Президенту Ливана
Госкомитет Азербайджана о приоритетах государственной политики по делам диаспоры
İnfinitech поставит оборудование Центробанку Азербайджана
Азербайджан окажет Ливану финансовую помощь
В Генпрокуратуре Азербайджана прошло оперативное совещание в расширенном составе (ФОТО/ВИДЕО)
Одна из центральных улиц Габалы названа в честь генерала Полада Гашимова (ФОТО)
Иран планирует сэкономить до $3 млрд на импортозамещении
Названа повестка завтрашнего заседания парламента Азербайджана
В Кахетинском регионе собран обильный урожай персиков и нектаринов - министерство
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены еще 109 квартир - минтруда Азербайджана (ФОТО)
В Баку на линии пущены дополнительные экспресс-автобусы
Азербайджанский депутат в европейской прессе обратила внимание мирового сообщества на преступления армян на почве ненависти
"Небо без границ" – радиопьеса Гюнель Анаргызы (ВИДЕО)
Пакистанский Совет в Лос-Анджелесе осудил насилие в отношении азербайджанцев
Азербайджан расширяет сотрудничество с Торгово--промышленной палатой Ростовской области
Азербайджанский Bank BTB увеличил активы
Выросло число структурных подразделений Генпрокуратуры Азербайджана
Создание лесопарков — это вклад в жизнь будущих поколений Азербайджана - депутат
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с терминала Джейхан
SOCAR Petroleum внес ясность в вопрос подорожания бензина
Спрос на ноты Центробанка втрое превысил предложение
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения на 78 объектах предпринимательства
Казахстану следует уделить внимание поискам новых месторождений подземных вод как стратегического резерва
Министр экономики: В Грузии появились первые иностранные туристы
Иран направил Ливану поставки продовольствия и медицинскую помощь
В период глобальной пандемии Узбекистан сократил импорт электротоваров из Турции
В Азербайджане страховыми выплатами может быть охвачено до 40 тысяч безработных
Названа продукция, закупленная Россией на бирже Туркменистана в июле
В Учениях TurAz Qartalı - 2020 задействованы боевые вертолеты(ФОТО/ВИДЕО)
В пригороде Баку сдана в эксплуатацию больница модульного типа со спецгенератором кислорода (ФОТО)
Торговый дом SOCAR предложил наименьшую цену на поставку еще одной партии СПГ в Пакистан
АПБ Азербайджана призывает предприятия общепита соблюдать правила в связи с коронавирусом
TƏBİB: В Азербайджане достаточно медицинского персонала
Состоялся очередной этап азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений (ФОТО/ВИДЕО)
Азад Рагимов: Очень хотелось бы, чтобы в спортивных комплексах возобновилась спортивная деятельность
Заполненность больниц для лечения COVİD-19 в Баку уменьшилась до 30-35 процентов - TƏBİB
Начальник порта Бейрута сообщил, что просьбы вывезти опасные грузы игнорировали шесть лет
Минэкономики Азербайджана о подорожании отдельных лекарств на фоне пандемии
В феврале был зафиксирован наиболее плотный пассажиропоток на Абшеронской кольцевой железной дороге
Бах встречает Яллы, или Успех Хадиджи Зейналовой в Германии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования ливанскому коллеге
Сиявуш Новрузов о т.н. "Национальном совете" - Судьбы людей их не заботят
Рамин Байрамлы: Мы используем не все коечные резервы, предназначенные для больных коронавирусом
Абшеронский олимпийский спортивный комплекс временно преобразован в больницу модульного типа (ФОТО)
Азербайджанские депутаты приняли в первом чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях
Рамин Байрамлы рассказал о проблемах, которые вероятно может вызвать коронавирус осенью
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса достигло почти 28 840 человек
На бирже Туркменистана хлопчатобумажная пряжа продавалась в ходе каждой недели июля
Bursagas компании SOCAR Turkey раскрыл планы до конца 2020 года
Агентство по развитию МСБ Азербайджана способствует привлечению иностранных инвестиций в регионы (ФОТО)
Рамин Байрамлы: В Азербайджане для лечения больных COVİD-19 задействованы всего 5 больниц модульного типа
Обнародованы объемы поставок туркменского авиационного керосина в Грузию
Даже наблюдая положительную динамику в связи с коронавирусом, не стоит успокаиваться - заслуженный деятель искусств Аяз Салаев
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на производство химического волокна
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
После пандемии в Грузии вырос спрос на частные дома
Иран готов оказать гуманитарную помощь Ливану - спикер
Грузоперевозки между Грузией и Туркменистаном растут, несмотря на пандемию
Валютные резервы ЦБ Азербайджана выросли
В Азербайджане на конкурсное испытание представлено 29 сортов хлопчатника (ФОТО)
Около 500 фермеров в Азербайджане будут обеспечены работой в сфере агротуризма
Узбекское агропромышленное агентство объявляет тендер на закупку трактора
Премьер Болгарии заявил о готовности подать в отставку
Qala Həyat завершила первое полугодие с прибылью
Проводятся онлайн-встречи с туристическими партнерами Азербайджана за рубежом
ПРООН в Туркменистане продлевает тендер на разработку веб-сайта и мобильного приложения
Ляпис-лазурь придаст импульс развитию грузоперевозок между Туркменистаном и Грузией
Крупный азербайджанский банк увеличил расходы
Министерство образования Азербайджана: в новом учебном году предусмотрен ряд моделей обучения
Парламент Азербайджана принял в первом чтении изменения в бюджет Фонда страхования от безработицы
Назначен новый зампредседателя Агентства пищевой безопасности Азербайджана
Завотделом Администрации Президента Азербайджана Адалят Велиев встретился с очередным лидером партии
Отменены разрешения на выход из дома, но никто не отменял правильного, разумного отношения к пандемии - народный писатель Натиг Расулзаде
Прекращены необоснованные пенсионные дела на более чем 54 млн манатов - Сахиль Бабаев
Азербайджанский Bank BTB увеличил обязательства
В Азербайджане оглашен порядок работы судов в городах и районах зоны карантинного режима
SOCAR Turkey активно реализует проекты по газификации провинции Кайсери
МЧС Азербайджана обратилось к населению по поводу правил поведения на пляжах (ВИДЕО)
Глава ИВ Хачмазского района ознакомился с работами по обустройству в Аллее шехидов (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 30 градусов тепла
В Азербайджане предпринимателям будет оказана финансовая помощь в размере 250 манатов
Первый день пляжного сезона на Абшероне - ФОТОРЕПОРТАЖ
В ВС Азербайджана начался летний период обучения (ФОТО)
Дебетовые карты от AccessBank со скидкой 50%!
Все новости