БАКУ /Trend/ - Азербайджанцы, живущие в Польше, выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в регионе в результате массированного артиллерийского обстрела позиций азербайджанской армии вооруженными силами Армении начиная с 27 сентября 06:00.
Как сообщили в субботу Trend в Государственном комитете по работе с диаспорой, заявление, сделанное от имени Дома Азербайджана в Польше и Ассоциации азербайджанцев Польши, было адресовано правительственным органам страны, представительствам международных организаций в Варшаве и местной общественности. В заявлении подчеркивается, что в результате обстрела ВС Армении прифронтовых населенных пунктов Азербайджана, погибло и получило ранение большое количество мирных жителей, включая детей, нанесен ущерб жилым домам, административным зданиям.
В заявлении подчеркивается, армянская сторона, не соблюдая обязательства, вытекающие из международных документов, игнорирую Женевскую конвенцию "О защите гражданского населения во время войны", Конвенцию ООН о правах детей, в целом требования других важных документов в области прав человека, вновь грубейшим образом нарушила нормы и принципы международного права, и продолжает совершать военные преступления.
"Помимо этого, несмотря на то, что прошло около 30 лет с принятия Советом безопасности ООН четырех резолюций, требующих немедленного, полного и безоговорочного вывода ВС Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана, требования этих документов все еще не выполнены", - говорится в заявлении.
Наши соотечественники, живущие в Польше, и азербайджанские диаспорские организации призвали международное сообщество оказать воздействие на Армению, чтобы страна-оккупант прекратила агрессорскую политику и немедленно покинула все оккупированные территории, а правительство Армении соблюдало нормы и принципы международного права.
Напомним, что 27 сентября около 06:00, вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.
В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.
На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, важные высоты взяты под контроль.
Согласно информации министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.
С начала контрнаступательной операции на второе октября уничтожено и ранено около 2300 человек живой силы ВС Армении, выведено из строя до 230 танков и другой бронетехники, 250 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, 38 средств ПВО, 10 командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов, семь складов боеприпасов, более 130 единиц автомобильной техники, один зенитно-ракетный комплекс С-300.
Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Текст: Турал Гараджаев)