...

Золотые возможности Азербайджана

Политика Материалы 22 октября 2007 12:04 (UTC +04:00)

На прошлой неделе цены на золото на мировых рынках впервые за 27 лет превысили 770 долл./унция. Аналитики отмечают, что цены на нефть играют серьезную роль на рынке золота, так как они провоцируют рост инфляции, а это, в свою очередь, увеличивает привлекательность золота в качестве инструмента страховки от инфляционных рисков. Одним словом, золото - это средство сбережения, неподверженное физическому уничтожению. Во вторник нефтяные котировки взлетели до нового исторического максимума, и только подросший доллар сдержал рост цен на золото.

Всемирный Банк также констатирует о росте цен на драгоценные металлы на мировом рынке. По данным Банка, мировые цены на сырье за девять месяцев 2007 года выросли относительно цен предыдущего года более существенно, чем цены на энергоносители. Так, если средние за девять месяцев 2007 года мировые цены на энергоносители (уголь, нефть, природный газ) выросли относительно средних цен за 2006 год на 2,1 процента, то средние мировые цены на сырьевые ресурсы (сельхозпродукция, металлы и минералы, неорганические удобрения) выросли за тот же период на 13,0 процентов. В частности, металлы и минералы (золото, серебро, алюминий, медь, никель, свинец, олово, цинк, железная руда, сталь и стальной прокат) подорожали на 15,2 процентов - с 215,0 пункта ( 2006 г.) до 247,6 пункта (январь-сентябрь 2007 г.).

Более того, исследования рынков металлов показывают, что динамика роста цен на них должна продолжиться. Укрепление глобальной экономики при опережающей динамике развивающихся стран приводит к дефициту природных ресурсов. Нынешнее развитие мировой экономики при сохраняющей напряженность политической ситуации, по утверждению экспертов, будет способствовать поддержанию высокого спроса и, соответственно, высокого уровня цен на энергоносители и основные конструкционные материалы, включая цветные металлы.

Рост цен на золото на мировом рынке не обходит стороной рынок золотых изделий в Азербайджане. Так, если на местном рынке золотых украшений, в апреле-мае цена 1 г российского золота 583-ей пробы колебалась в пределах 11-12 манатов, то в августе 1 г золота этой пробы стоил 14-17 манатов, а в настоящее время превысил и эту отметку. Грамм итальянского золота 750 пробы стоит от 18 манатов и выше. Два года назад золото 750 пробы можно было купить за 13-14 манатов, а грамм золота 585 пробы стоил порядка 10 манатов. Колебание цен на золото в Азербайджане во многом предопределяется тем, что страна экспортирует этот вид драгоценного металла.

Несмотря на то, что до обретения независимости в Азербайджане, имеющем богатые месторождения цветных металлов, геологами проводились поисково-разведочные работы, их полномасштабная добыча промышленным способом все еще не началась. После освоения в 1994 году практики совместной разработки нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспия началась разработка и других богатств, имеющихся в стране, совместно с зарубежными партнерами.

Азербайджан передал все права на эксплуатацию золотых месторождений в пределах страны канадской компании R.V. Investment. Десять лет назад, в августе 1997 года между правительством Азербайджана и компанией R.V. Investment был подписан контракт по долевому разделу добычи (PSA) на разработку шести месторождений золота, серебра и меди на юго-западе страны - "Гядябяй", "Гоша", "Ордубад групу" "Сёюдлю", "Гызылбулаг" и "Вяджнали".

Месторождения расположены в различных регионах Азербайджана. Согласно показателям соглашения, на этих месторождениях предусмотрено добыть около 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 млн. тонн меди. Качество золота на этих месторождениях отмечено как достаточно высокое. Общая сумма капиталовложений, предусмотренных для реализации соглашения, составляет 500 млн. долларов США. Соглашение, предусматривающее проведение разведочных работ в течение 3 лет, рассчитано на 15 лет с возможностью его дальнейшего продления на 5 и еще 5 лет. Согласно контракту, 49 процентов долевого участия принадлежат британской Anglo Asian Mining Plc. (учреждена R.V. Investment Services Grouр LLC), 51 процент - Азербайджану в лице Министерства экологии и природных ресурсов.

В соответствии с долевым разделом добычи около 80 процентов прибыли будет принадлежать Азербайджану. Следует отметить, что согласно принципу долевого раздела добычи (PSA) стороны-участники должны погасить инвестиционные расходы, реализуя первую добычу цветных металлов. Остальная часть, согласно доле в контракте, делится между сторонами как прибыль. Это было первым соглашением типа PSA в не нефтяном секторе Азербайджана.

Однако первые семь лет после подписания контракта компания не вела каких-либо работ на этих месторождениях, объясняя свое бездействие падением мировых цен на золото. Частично простой проекта был вызван его нерентабельностью - в период, когда цены на золото на мировых рынках находились едва ли не на историческом минимуме. Среди иных причин задержки разработки золотоносных залежей упоминалась нехватка оборотных средств, которые теперь были найдены в зарубежных банках. Начавшиеся около двух лет тому назад позитивные тенденции на рынке драгметаллов стимулировали подготовительные работы. Ожидается, что уже в скором времени будет утвержден рабочий план эксплуатации золотоносного месторождения "Гядабей" - это будет стартом реализации контракта.

Созданная правительством Азербайджана и R.V. Investment Азербайджанская международная горная операционная компания (АМГОК) собирается приступить к промышленному освоению месторождения "Гядабей" в конце этого года. Все подготовительные работы уже завершены, ожидается лишь заключение азербайджанского правительства по рабочему плану освоения, после чего можно будет приступить к работам. В этом случае добытое в Гядабее золото поступит на рынок уже в первой половине 2008 года.

Судя по результатам разведочных работ, залежи представляются наиболее оптимальными с точки зрения запасов и коммерческой привлекательности добычи. Месторождение это достаточно освоенное: так, с 1864 года и до первой мировой войны добычей полезных ископаемых - меди, серебра и золота в Гядабее занималась немецкая компания Siemens. За пятьдесят лет было добыто порядка девяти тонн золота. Удобство освоения месторождения объясняется наличием здесь всей необходимой инфраструктуры - к прииску проложены шоссейная и железная дороги, линии электропередач.

Привлекательность месторождения "Гядабей" подтверждают и исследования оператора контракта - компании Anglo Asian Mining PLC. По данным компании, на "Гядабее" прогнозируется годовая золотодобыча на уровне 55-70 тыс. унций и этот объем сохранится в течение, как минимум, пяти лет. Исследования показали, что запасы золотоносной руды в этом районе составляют 7,7 млн. тонн. Из одной тонны горной породы извлекается порядка двух граммов золота, что делает экономически эффективной промышленную разработку этого месторождения. Помимо этого из каждой тонны породы можно получить около 16 грамм серебра и 0,29 процентов меди.

По предварительным оценкам, необходимые капиталовложения, которые будут потрачены на разведочную работу, составляют 28 млн. долларов США, а производственные затраты не превысят 283 долларов за каждую добытую унцию, что является неплохим показателем для нашей страны. По оценкам специалистов, преимущества этого месторождения связаны с возможностью добычи гядабейской руды открытым карьерным способом, а это гораздо дешевле, нежели прокладка подземных коммуникаций. К тому же здесь предполагается использовать технологию кучного выщелачивания (путем внедрения нового метода разработки, которая позволяет разделять медь и золото), не требующую крупных операционных затрат. Для переработки в Гядабее 1,5 млн. тонн золотой руды в год на сумму 47 млн. долларов США компания закупила в Австралии необходимую технику и во второй половине этого года привезла в Азербайджан. Помимо этого АМГОК объявила открытый тендер на закупку гравитационного оборудования для эксплуатации месторождений золота.

Освоение других, включенных в контракт с R.V. Investment месторождений - "Пиязбашы", "Шекердере", "Агюрд", "Дестебаши", "Кяляки" (Ордубадской группы) и "Гоша" (Гянджинской группы), - вопрос будущего. Итоги разведочного бурения на месторождениях "Пиязбашы" и "Шекердере" не дали желаемых результатов, золото залегает здесь не в форме массы, а в виде жил. Такие месторождения не считаются выгодными с коммерческой точки зрения, и в АМГОК приняли решение отложить их освоение на более поздний период. Времени на это достаточно, согласно контракту, разведочные работы могут проводиться до апреля 2009 года. Куда более перспективными видятся работы на месторождении "Гоша", потенциальные запасы которого оцениваются в 5 млн. тонн меди и 400 тыс. унций золота. Его освоение может начаться также не ранее 2009 года.

С другой стороны следует учесть, что некоторые месторождения, попавшие в контракт, находятся на оккупированной армянами территории. По данным Министерства экологии и природных ресурсов, в последние годы в Нагорном Карабахе создано свыше 30 компаний для разграбления природных ресурсов на оккупированных территориях. Так, разработкой золотомедных промыслов на территории оккупированной деревни Гызылбулаг Агджабединского района занята созданная в 2002 году компания Base Metals. За месяц там перерабатываются 12 тонн руды, концентрат повторно перерабатывается в Армении, после чего экспортируется в Европу. На сегодня объем переработанной руды составил 300 тыс. тонн, а годовой доход компании Base Metals достигает 30 млн. долларов.

Другая армянская компания - Armenian copper program (ее владельцы Vallex FM Estabilhment - Лихтенштейн и швейцарская Elecom) - переработала 40 тыс. тонн концентрата и получила 9,5 тонн черной меди на месторождении "Гызылбулаг".

Хозяйничающее в Кельбаджарском районе министерство промышленности и торговли Армении в 1997 году заключило контракт с канадской компанией First Dynasty Mines (FDM) для разработки месторождения "Сёюдлю". Только в 2003-2004 годах здесь было добыто 4,5 тонны чистого золота. В целом же на долю FDM приходится около 16 тонн чистого золота, добытого в разных частях оккупированных территорий. Месторождение "Сёюдлю" находится на армяно-азербайджанской границе на территории Кельбаджарского района, 73 процента которого оккупированы армянами и на его азербайджанской части находится более 112 тонн золота. До оккупации Кельбаджарского района с этого месторождения было добыто более 27 тонн золота. Несмотря на то, что эксплуатация месторождения была приостановлена в 1992 году, в 1996 году американские специалисты начали проводить здесь геолого-разведывательные работы. В результате было обнаружено, что месторождение располагает запасами в более чем 40 тонн золота.

Как сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов, компания "FDM" планирует до конца текущего года вложить в сферу золотодобычи Армении инвестиции в размере 12 млн. долларов. Кроме этого, армянское правительство проводит с Международной финансовой корпорацией и другими иностранными банками переговоры с целью вложения новых инвестиций в сферу золотодобычи на оккупированных территориях Азербайджана. Отметим, что канадская компания "FDM" вложила до прошлого года в сферу золотодобычи в оккупированном армянами Нагорном Карабахе инвестиции на сумму 22,1 млн. долларов. Всего эта компания вложила в геолого-разведывательные работы в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана инвестиции на сумму 4 млн. долларов. В сентябре 1997 года между Министерством промышленности и торговли Армении и "FDM" было подписано соглашение о проведении рудодобывающих работ на сумму 63,3 млн. долларов. Активы "FDM" принадлежат компании "Sterility Gold LTD", которой руководит Маркус Рандольф.

В 1998 году "FDM" закупила 50 процентов инвестиций, принадлежавших армянской государственной структуре "Аrarat Gold Recovery Company", став полноправным владельцем этой компании. В настоящее время в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана трудятся 1200 сотрудников компании. Средняя зарплата этих работников составляет 150-190 долларов. Превосходящая часть владельцев, работающих в компании, являются выходцами из Индии.

Компания "Global Gold", занимающаяся добычей золота в Армении, уже построила небольшой завод в Кельбаджарском районе. R.V. Investment осведомила эту компанию, что она заключила контракт с Азербайджаном по разработке этих месторождений и любая проведенная там операция может завершиться международной ответственностью. Несмотря на это, богатые золотом месторождения Азербайджана на территориях Кельбаджарского и Зангиланского районов, эксплуатируются армянами, игнорируя все международные правовые нормы.

Азербайджанская сторона также отслеживает процессы на оккупированных территориях, грозится подать на компании, ведущие там буровые и разведочные работы в международный суд. Однако, все попытки, предпринятые до сих пор АМГОК и Минэкологии Азербайджана организовать международную экспедицию на оккупированные азербайджанские территории, оказались тщетными. Также как безответными остались и обращения к правительствам Армении, Великобритании, в Госдеп США, ООН и другие организации по поводу участия иностранных компаний в незаконной разработке золотых месторождений на оккупированных территориях Азербайджана.

А теперь о хорошем. В результате последующих геологических работ в стране найдено еще три золотоносных месторождения ("Човдар" в Дашкесенском районе, "Башкенд" (рассыпное золото) и "Курекчай" в НАР), на которых общие приблизительные запасы драгоценного металла оцениваются в 100,84 тонны. В частности, промышленные запасы золота на месторождении "Човдар" оцениваются в 40 тонн, потенциальные - более 100 тонн. Менее значимые промышленные запасы имеются на месторождении рассыпного золота "Башкенд" ( 260 кг, потенциальный запас - более 500 кг), аналогичный показатель на "Курекчае" - 140 кг (потенциальный запас - в 300- 340 кг). В настоящее время с компаниями США, Канады, Великобритании, Австралии, Японии и Южной Кореи ведутся переговоры о разработке новых золотоносных месторождений Азербайджана.

Как ожидается, уже до окончания текущего года условная карта золотоносности азербайджанских земель, темпы освоения месторождений, реальные объемы добычи и экспорта цветных металлов, а также масштабы доходов сторон, наконец, приобретут более конкретные очертания. Кабинет министров даже утвердил "Правила учета хранения, транспортировки и ведения отчета драгоценных металлов и камней, изготовленных из них изделий". Документ был принят в исполнение закона АР "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Правила распространяются на все субъекты, занимающиеся добычей, производством, оборотом, закупом отходов и лома, первичной и вторичной обработкой драгоценных металлов и камней, а также лицам, проводящим операции по их использованию. Учету подлежат не только драгоценные металлы и камни, но и все принадлежности по их добыче и производству. Учет должен быть произведен по объему и стоимости драгоценных металлов и камней. Учетные данные должны быть представлены Министерству финансов для обобщения. Согласно правилам, транспортировка драгоценных металлов и камней, а также изделий должна осуществляться специальным транспортом в сопровождении охраны.

Кабинетом министров Азербайджана также утверждены Правила клеймения ювелирных изделий, изготовленных из драгоценных металлов, в которых указываются имена их производителей и пробы изделия. Согласно утвержденным правилам, формы именных клейм определяются Государственной пробирной палатой (ГПП), действующей при Министерстве финансов Азербайджана. Причем, по правилам Кабмина, именное клеймо того или иного производителя должно состоять из комбинации букв или же других символов, которые отличают данного изготовителя от других производителей. С помощью именного клейма потенциальные покупатели могут определять достоверность изготовителя ювелирного изделия.

Кроме этого, в этом году в список коммерческой деятельности, который подлежит лицензированию, добавился вид деятельности, связанный с продажей и заготовкой золотых изделий.

Все это говорит о подготовке к тому, что в скором времени Азербайджан будет известен на мировой арене не только своим "черным" золотом, но и золотом в прямом смысле слова. Вполне возможно, что в Азербайджане будет действовать Государственный золотой фонд, куда будут поступать средства от реализации добываемой в Азербайджане золота по контрактам типа PSA, а государственный бюджет будет пополняться за счет высоких мировых цен на этот драгоценный металл. Словно поддерживая эти тенденции, неправительственные организации в Азербайджане, занимающиеся Инициативой прозрачности в добывающей промышленности (EITI), начали работу по переговорам с международными организациями по реализации стратегического плана по внедрению принципов EITI в сферах добычи золота и железной руды. Расширение направлений деятельности EITI ведется в целях достижения прозрачности, уменьшения коррупции в добывающей промышленности, а также для усиления общественного надзора над рациональным использованием природных ресурсов.

А пока азербайджанскому покупателю золотых изделий нужно быть предельно осторожным, чтобы огородить себя от подделок. При огромном выборе золотых изделий на отечественном рынке непросто купить качественное золотое украшение. Очень часто количество примесей в изделии превышает допустимую норму, и золото на деле теряет свою драгоценность. Но это часто обнаруживается не во время покупки, а при ее скупке, когда ювелирами определяется низкая проба золота и соответственно предлагается низкая цена (цена лома) за ее скупку.

Лента

Лента новостей