Нефтяной рынок
падать. На фоне растущего беспокойства участников рынка относительно экономического спада в США цены на нефть еще больше приблизились к уровню 90 долл./барр.
По итогам торгов в пятницу, 11 января, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале снизилась на 1,02 долл. и составила 92,69 долл./барр. В Лондоне на InterContinental Exchange февральский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1,15 долл. - до 91,07 долл./барр.
Опасения инвесторов относительно рецессии в США являлись основным драйвером рынка нефти еще в конце прошлого года. Однако в последнее время такое развитие событий становится все более реальным, что признают большинство экспертов. Так, в четверг бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) заявил, что вероятность рецессии в Соединенных Штатах составляет более 50%. Пессимистичный прогноз дают и аналитики Goldman Sachs. По их мнению, спад ожидает не только США, но и Японию, где вероятность рецессии, по оценкам банка, выросла до 50%.
Беспокойство относительно экономического спада перевешивает ряд позитивных для рынка нефти факторов, среди которых ожидаемое сокращение ключевой ставки в США. На прошедшей неделе, в четверг, глава ФРС США Бен Бернанаке заявил, что Центробанк готов принять дополнительные меры, чтобы поддержать экономику. Комментарии Б.Бернанке способствовали росту ожиданий относительно сокращения ставки на 50 процентных пунктов на заседании ФРС 29-30 января 2008г. Как отмечают аналитики, снижение ставки может привести к еще большему ослаблению доллара и в результате остановить падение цен на нефть.
Поддержку нефти оказывает также обострение геополитической ситуации. В пятницу в городе Порт-Харкорт (Port Harcourt) в Нигерии группа боевиков взорвала бомбу на борту одного из нигерийских танкеров, что вызвало сильный пожар. Это стало уже второй атакой боевиков на прошлой неделе, направленной на нефтяные объекты страны. С начала 2006г. действия терррористов стали причиной снижения производства нефти в этом крупнейшем в Африке производителе "черного золота" на 20%.
Кроме того, продолжается противостояние между США и Ираном. На прошлой неделе президент Соединенных Штатов Джорж Буш предупредил союзников США в Персидском заливе об угрозе, которую представляет собой Иран. По его словам, сегодня Иран является главным спонсором терроризма и угрожает безопасности всех стран.
Позитивной для рынка нефти также стала новость о том, что в декабре объемы импорта "черного золота" Китаем выросли на 11% в годовом исчислении. Кроме того, положительным фактором является продолжающееся сокращение складских запасов нефти в США, которые в настоящий момент находятся ниже среднего за последние пять лет уровня - 282,8 млн барр.
Валютный рынок
По итогам прошедшей недели официальный курс маната по отношению к доллару США, установленный Национальным банком Азербайджана укрепился на 0 пунктов (0 процентов). Средний курс был установлен на уровне 0,8453 манатов за 1 доллар США.
За рассматриваемую неделю, курс не изменялся и сохранился на уровне 0,8453 манатов.
По итогам недели биржевой курс маната по отношению к доллару США, установленный в результате торгов на Бакинской Межбанковской валютной бирже снизился на 0,0001 пункт (0,01 процента). Средний курс был установлен на уровне 0,84534 манатов за 1 доллар США. Максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 10-11 января (0,8454 манатов за 1 доллар США), минимум - 7-9 января (0,8453 маната за 1 доллар США).
В течение недели в BEST заключались сделки с валютированием в тот же день (T+0): 7 января зарегистрировано на $34,922 млн. с курсом 0,8453 AZN/USD, 8 января - $55,14 млн. с курсом 0,8453 AZN/USD, 9 января - $3,97 млн. с курсом 0,8453 AZN/USD, 10 января - $4,209 млн. с курсом 0,8454 AZN/USD и 11 января - $3,15 млн. с курсом 0,8454 AZN/USD
По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам RUB/AZN и EUR/AZN (Т+1, Т+2) в BEST банками не выставлялись.
По инструменту EUR/AZN T+0 10 января зафиксирован объем, равный 1 489 320 манатов. Средневзвешенный курс составил 1,2416 манатов за 1 EUR.
Рынок приватизационных чеков
За исследуемый период, цены на приватизационные чеки сохранились, как и в конце прошлого года, на уровне 14 манатов. Срок действия приватизационных чеков продлен еще на два года, до 1 января 2010 года.