...

Ошибка пуштунского аристократа

Политика Материалы 18 ноября 2008 16:22 (UTC +04:00)
Ошибка пуштунского аристократа

Рашад Давуд, газета "Каспiй", Баку

Президент Афганистана Хамид Карзай в минувшей уик-энд выразил готовность начать переговоры с лидером террористического движения "Талибан" муллой Омаром, довольно жестко подчеркнув при этом неуместность деструктивного вмешательства третьей стороны в попытку официального Кабула наладить такой диалог: "Если я требую гарантий безопасности для муллы Омара, мировому сообществу предстоит выбрать одно из двух: либо убрать меня, либо не мешать мне, даже не соглашаясь со мной". Похоже, у Карзая окончательно сдали нервы, что нередко случается с главами государств, имеющих в качестве основной линии внешней политики "стратегические партнерские отношения" с Вашингтоном, а в качестве фона для оных - напряженную до предела внутреннюю ситуацию. В последнее время, пришедшееся аккурат на закат администрации Джорджа Буша, эти отношения переживают критический этап: небрежность американских силовиков в рамках антитеррористической кампании на территории Афганистана, уносит все больше жизней мирных граждан, в то время как деятельность талибов сложно назвать агонизирующей. Таковыми, скорее, сегодня являются действия США и их партнеров по НАТО в Афганистане.

При поверхностном рассмотрении можно предположить, что Карзай надеется на поддержку озвученной им инициативы со стороны Барака Обамы, вступающего в январе будущего года в полноправное владение Белым домом. Избранный президент США, критикуя в ходе предвыборной кампании маневры младшего Буша в Афганистане и Ираке, неоднократно высказывался о необходимости пересмотра американской политики в отношении этих горячих регионов. Здесь, впрочем, позвольте поделиться следующей мыслью: перспектива поддержки Бараком Хусейном Обамой мирных переговоров афганской администрации с муллой Омаром, напрямую ассоциирующимся в Штатах с Усамой бин Ладеном (именно глава талибов в 2001 году, после "11 сентября", отказался выдать лидера "Аль-Каиды" Штатам) не представляется реальной. Президент США с таким ярко выраженным именем едва ли рискнет начинать свое правление со столь экстремальных и чреватых шагов. Обама уже дал понять, что приоритетным направлением в рамках своего нового статуса он считает подъем американской экономики и предотвращение финансового коллапса. Как несложно заметить, в данных обстоятельствах мулла Омар полностью выпадает из контекста. Посему инициатива Карзая является для Обамы, скорее, головной болью, нежели конструктивным рацпредложением. Таким образом, Хамид Карзай, и без того располагающий весьма незавидными шансами на победу в ходе очередных президентских выборов в Афганистане, получит, судя по всему, не поддержку Запада, а очень ощутимый нагоняй. Если вспомнить слова Карзая о том, что переговорам Кабула с "Талибаном" может помешать только его устранение, становится очевидным: президент Афганистана пошел ва-банк, начав заведомо опасную игру и вознамерившись вести ее до конца. Что ж, надо полагать, Запад подключится к этой игре, но по своим правилам: для защиты своего выдвиженца от нападок (и неоднократных покушений) со стороны его политических оппонентов США/НАТО не чурались самых радикальных действий, вопиюще расходящихся с Конституцией Афганистана, теперь же Карзай останется в одиночестве. Теперь американцы припомнят ему и дружеский визит в Тегеран, и участие в августовском саммите ШОС в Душанбе. Иными словами, на Западе Хамида Карзая уже считают "политическим трупом".

Возникает закономерное любопытство: как на "коленца" Карзая отреагировали в Москве? Это любопытство в интервью "Времени новостей" удовлетворил глава МИД РФ Сергей Лавров: "Наша позиция основывается на решениях Совета Безопасности ООН. В Нью-Йорке есть комитет Совбеза по санкциям в отношении талибов и "Аль-Каиды". В этом комитете зафиксирован список лиц, которые обвиняются в террористической деятельности и которые таким санкциям подвержены. С ними никаких контактов быть не может. Это даже не российская позиция, это позиция Совета Безопасности. Мы ее будем отстаивать. Верхушка талибов, которая хорошо известна и которая Советом Безопасности определена в качестве виновника трагедии афганского народа, не может быть прощена".

В аналогичном ключе высказался и российский постпред в ООН Виталий Чуркин, по словам которого, "попытки отхода от политики изоляции лидеров экстремистов и установления политических контактов с видными деятелями талибов" официальная Москва расценивает как "неуместные и опасные".

Итак, Россия, демонстративно проигнорировавшая мнение Совбеза ООН по известным событиям в Грузии, в афганском вопросе вряд ли встанет в позу. Не до того ей нынче.

Лавров, тем временем, не упустил возможности пощекотать нервы США, заявив, что "контактная группа ШОС-Афганистан идеально подходит для конкретных дискуссий по ряду вопросов". Звучит заманчиво, но, судя по всему, уже не для Карзая: сдается мне, что аристократ из Кандагара обречен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей