Реджеп Тайиб Эрдоган: Нагорно-карабахская тема является кровоточащей раной для Турции

Реджеп Тайиб Эрдоган: Нагорно-карабахская тема является кровоточащей раной для Турции

Азербайджан, Баку, 27 июля, /Trend/

Наша позиция, мысли, связанные с темой Нагорного Карабаха, таковы: как нагорно-карабахская тема является кровоточащей раной для Азербайджана, так и, это следует знать, она является кровоточащей раной и для нас", сказал в среду в Баку премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган на совместной пресс-конференции по завершении встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в расширенном составе.

"У нас не может быть другого мнения. Мы отслеживаем этот вопрос и будем отслеживать его до конца", сказал премьер-министр Турции.

"Как вы знаете, 12 июня 2011 года мы провели парламентские выборы. Традиционно те, кто после выборов приходят к власти в Турецкой Республике, совершают свой первый визит либо в Азербайджан, либо в Турецкую Республику Северного Кипра. Это наша традиция", сказал Эрдоган.

"В связи с тем, что после выборов 37-я годовщина борьбы Турецкой Республики Северного Кипра за независимость, которую мы отмечаем с 1974 года, пришлась на 20 июля, свой первый визит мы совершили туда. А второй зарубежный визит мы осуществляем в Азербайджан", добавил он.

"На встрече с моим уважаемым братом один на один у нас была возможность подробно рассмотреть двусторонние связи и региональные вопросы. В частности, мы обсудили энергетические вопросы, являющиеся одним из основных пунктов нашей повестки дня.

Естественно, мы обсудили сегодня все сферы - военную, политическую, экономическую, торговую, культурную. Мы чувствуем себя здесь как дома, как на своей Родине. Мы расцениваем это так. В числе наших последующих шагов будет, в частности, заседание Высшего совета стратегического партнерства Турции и Азербайджана, которое мы, действительно, ждем с волнением. Встретившись друг с другом, наши министры иностранных дел сделают первый шаг, и мы, иншаллах, проведем широкомасштабное заседание", сказал премьер-министр.

По его словам, в 2010 году торговый оборот составил примерно 2,5 миллиарда долларов. А в течение первых 5 месяцев нынешнего года этот показатель достиг 1,4 миллиарда долларов. Такими темпами мы, иншаллах, до конца этого года сможем достичь 3 миллиардов долларов, отметил он.

Премьер-министр Турции также отметил, что наряду со всем этим, большое значение в турецко-азербайджанских связях имеют газопровод, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. "Я думаю, что шаги, которые будут предприняты в связи с "Шахдениз-2", станут стратегическими шагами двух братских стран. В этом вопросе согласие между мной и моим братом очевидно. Мы провели обсуждения по данному вопросу, и наши министры энергетики продолжат свою деятельность.

Наряду со всем этим, действительно, большое значение представляет, как отметил уважаемый Президент, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Она имеет продолжение. Это первый этап работы, мы поставили цель продолжить ее дальше - до Средней Азии. Такая цель, такой крупный проект, его реализация сейчас вызывающими удовлетворение темпами стратегически связывают нас друг с другом. Считаю необходимым отметить и это", сказал Эрдоган.

От имени своего народа Раджап Тайип Эрдоган поблагодарил за высказанные Ильхамом Алиевым мысли, связанные с турецкими шехидами и террористической организацией ПКК. "Это, конечно же, является прекрасным проявлением нашего братства и единства. Никто не должен сомневаться в этом. Борьба с террористическими организациями должна вестись не в одной стране, а во всем мире, она должна быть совместной, необходимо сформировать платформу совместной борьбы", сказал он.

"В последние дни мы стали свидетелями событий в Норвегии. Неверно оценивать покушение одного человека на жизнь 93 человек как простое сумасшествие или обычное событие. Те, кто годами говорит об исламофобии, не придает этому значения, перед нынешними событиями все еще не могут сказать то, что сказать необходимо. Как бы они ни скрывали данный вопрос, это говорит о том, что произошедшее является ответом на их тугодумие. Возможно, там погибла наша девушка. Вчера я разговаривал с ее родителями, они все еще не теряют надежды, ждут свою дочь. Мы также надеемся, что она, иншаллах, не погибла и воссоединится со своими родителями, своим народом. Но если она погибла, то я прошу Аллаха упокоить ее душу", сказал премьер-министр.

Все это показывает нам, сказал он, что мы должны быть вместе против таких событий в мире. "Верю, что трудности Турции в этом вопросе являются и трудностями Азербайджана. Если у Азербайджана будут такие трудности, связанные с террором, то они станут и нашими трудностями. Взявшись за руки, мы, иншаллах, преодолеем этот этап", подчеркнул он.

"Инвестиции наших предпринимателей в Азербайджан вызывают у нас удовлетворение. Мысли уважаемого Президента об этом, безусловно, лучше отражают происходящие здесь процессы. И мы действительно, испытываем удовлетворение в связи с этим.

Я думаю, что наш сегодняшний визит был очень плодотворным. Встречи между нашими делегациями тоже были результативными. Считаю, что предстоящий этап также будет очень эффективным", сказал премьер-министр Турции.


Отвечая на вопрос журналиста: "Как Вы оцениваете слова Президента Армении Сержа Саргсяна "Мы завоевали Нагорный Карабах, а новое поколение пусть завоюет Агры-даг"? Кроме того, можем ли мы ожидать активности в политике в отношении Армении в период нового правительства Турции?", Реджеп Тайиб Эрдоган ответил: "Дорогие друзья, я и вчера сделал заявление по этому вопросу. Есть также очень жесткое заявление в связи с этим нашего Министерства иностранных дел. В связи с вашим вопросом сегодня я сделаю в Азербайджане новое заявление. Это не тот стиль выражения, не та форма подхода, которые приличествуют государственному деятелю или президенту".

"Государственному деятелю не пристало прививать грядущим поколениям вражду и ненависть. То, что сделал Серж Саргсян - это подстрекательство, попытка привить своей молодежи чувства злобы и ненависти. Каким будет в таком случае будущее молодежи Армении? Если так пойдет, оно будет темным, они всегда будут смотреть на эти события сквозь черные очки. Они обязательно должны знать об этом. В настоящее время территория Нагорного Карабаха оккупирована, и оккупанты известны. Об этом говорим не только мы, но и ООН. Это доказано. Этот вопрос должен быть решен. До сих пор армянская сторона демонстрировала отрицательный подход к его решению. Азербайджан же всегда демонстрировал позитивный подход. "Сейчас вы получили от нас Нагорный Карабах. Мы умрем, а вы завоюете Агры?". Разве это логика? Что это за понятие? Как можно давать молодежи такое направление, очерчивать такие горизонты?

Что это значит? "Эй, молодежь, Армения после этого может в любой форме вступить в войну с Турцией". Мы отвергаем все это. Не может быть такого государственного деятеля, такой дипломатии. Саргсян здесь допустил серьезную ошибку. Сам же и подтвердил историческую ошибку. Он должен извиниться, исправить свою ошибку", заключил премьер-министр Турции.

Суд Франции предъявил обвинения трем задержанным за подготовку нападения на масонов
Суд Франции предъявил обвинения трем задержанным за подготовку нападения на масонов
Германия открыла границы для израильских туристов
Германия открыла границы для израильских туристов
Сотрудники McDonald's планируют провести в мае забастовку в 15 городах США
Сотрудники McDonald's планируют провести в мае забастовку в 15 городах США
Loading Bars
Лента новостей
Тандем ПНФА-"Мусават" у власти вверг страну в хаос – Али Асадов
Правительство Грузии профинансирует создание лаборатории по контролю качества лекарств
Запущен фотобанк, посвящённый Карабаху и Шехидам (ФОТО)
Суд Франции предъявил обвинения трем задержанным за подготовку нападения на масонов
Свободная Шуша: Символ Победы, восстановленная историческая справедливость, воспрявший дух народа - видеопроект
Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана в ходе Отечественной войны (ВИДЕО)
Путин и Рахмон обсудят ситуацию на таджикско-киргизской границе
В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
В Туркменистане вырос объем производства продукции
Минэнерго Турции запретило одной из компаний участвовать в тендерах компании BOTAS
В Баку стартовал второй день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Золото в Азербайджане дорожает
Азербайджанский педиатр-инфекционист назвала новый симптом COVID-19 у детей
Германия открыла границы для израильских туристов
Евро и рубль подорожали к манату
Стоимость азербайджанской нефти превышает $68 за баррель
Сотрудники McDonald's планируют провести в мае забастовку в 15 городах США
В Азербайджане аннулированы полномочия трех судей
Эрдоган и Лукашенко обсудили двусторонние связи
В Великобритании намерены остановить распространение коронавируса к августу
Вице-президент МОК выразил уверенность в безопасном проведении Олимпиады
Газ из «Шафаг-Асиман» можно экспортировать в Турцию или Европу - Fitch Ratings
США решили присоединиться к кампании против экстремизма в интернете
2587 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
Италия – ведущий экспортер осетровой и лососевой икры в Грузию
Около 200 палестинцев пострадали в столкновениях с силовиками в Восточном Иерусалиме
Система здравоохранения Непала перегружена из-за коронавируса
Число жертв обрушения метромоста в Мехико возросло до 26
Власти Бразилии поддержали готовность США к обсуждению отказа от патентных прав на вакцины
Число жертв полицейской операции в Рио-де-Жанейро увеличилось до 28
В Триполи атаковали отель, в котором расположена штаб-квартира Президентского совета Ливии
Золото подорожало до 3-месячного максимума
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Фиджи
Минюст США представил предложения по ужесточению мер регулирования оборота оружия
Неймар продлит контракт с ПСЖ на четыре года
Bloomberg: страны с низким уровнем дохода отказались от закупок вакцины Pfizer и BioNTech
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,66 млн человек
Чехия обратится к ЕС с просьбой предоставить больше вакцин в июне
В ЕК заявили, что отмена патентов на вакцины от коронавируса не ускорит их поставки
Британские власти повысили уровень угрозы, исходящей от индийского штамма коронавируса
ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
УЕФА объявил о примирении с девятью клубами, которые намеревались участвовать в Суперлиге
В Андалусии вертолет упал в море
Билл Гейтс назвал вакцины величайшим научным достижением в истории человечества
После 28-летней разлуки мы в Шуше
Азербайджан и 10 стран ОБСЕ призывают не допустить героизации нацистов - совместное заявление
Азербайджанский борец Элис Манолова завоевала лицензию на Летние Олимпийские игры 2020 в Токио
Raiffeisen Bank выступил организатором размещения евробондов UzAuto Motors
В Грузии выявлено 1547 новых случаев коронавируса
Глава ирано-сирийской торговой палаты отметил рост товарооборота между двумя странами
В мире за сутки выявили более 839 тысяч заразившихся коронавирусом
Джейхун Байрамов встретился с директором АБР по Азербайджану (ФОТО)
На Кубке мира в Баку сложность моих упражнений выше, чем в двух предыдущих соревнованиях – азербайджанская гимнастка Арзу Джалилова
Увеличены средства, перечисляемые в казну прокуратуры
Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вуз
Будет создана информационная система «Электронная прокуратура» – Указ
Посольство Азербайджана осудило решение парламента Латвии по событиям 1915 года
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Ветеран Карабахской войны, заслуженный актер Вагиф Керимов отмечает юбилей (ФОТО)
Свыше 3 млн просмотров в Twitter интервью Президента Ильхама Алиева BBC – яркое проявление международного внимания – депутат
Байден уверен в организации его личной встречи с Путиным в июне
Интервью, которое не забывается - миллионы смотрят разгром, который устроил журналистке BBC Президент Ильхам Алиев
Усовершенствована структура ведомств, подчиненных Минсельхозу Азербайджана
В Азербайджане очень ответственно подходят к обеспечению кибербезопасности – Лаборатория Касперского
Команда Азербайджана в групповых упражнениях вышла в финал Кубка мира в Баку в программе с пятью мячами
Нас всех переполняли положительные эмоции – команда Азербайджана в групповых упражнениях
В Азербайджане частично возобновляется очное обучение
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
На Национальной арене гимнастики проходят выступления групповых команд в рамках Кубка мира в Баку (ФОТО)
Деятелям искусства предоставлены премии Президента Азербайджана
Деятелям культуры предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с мячом
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с обручем
Вице-спикер парламента Армении случайно включил голосовое сообщение от Пашиняна
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли почти наполовину
Поступления в Госбюджет Азербайджана по линии ГТК сократились
В Армении сокращается численность населения
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Кубок мира в Баку - итоги выступления азербайджанских гимнасток в упражнении с обручем и мячом (ФОТО)
В Азербайджане обсудили национальные приоритеты социально-экономического развития
С Зохрой Агамировой у нас очень хорошие дружеские отношения – итальянская гимнастка
Лучшие моменты первого дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
В Саудовской Аравии не пустят на работу не привитых от коронавируса
Улица в Баку названа именем генерала Полада Гашимова
Число рабочих мест в США возросло в апреле на 266 тыс., что гораздо ниже прогнозов
Обнаружено тело еще одного азербайджанского военнослужащего, считавшегося пропавшим без вести
Ашдодский порт просит у "Гистадрута" разрешение нанять 100 временных рабочих для ликвидации затора
Аббас Аракчи: Обеспечение интересов иранского народа — главный приоритет на переговорах в Вене
Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии
Азербайджан увеличил экспорт алюминия и изделий из него почти вдвое
В 2020 г. на долю людей пришлось почти 63% всего интернет-трафика
ЕС финансирует проект финансовой интеграции и подотчетности, а также программу DIGITAL RE4M в Грузии
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Литовская гимнастка: Кубок мира в Баку – самое долгожданное соревнование
Названо число иранских компаний, зарегистрированных в Турции с начала 2021 г.
ЕС продолжит свою деятельность в Азербайджане по направлениям зеленой экономики - глава представительства
Интервью Президента Ильхама Алиева набрало в Twitter свыше 3 млн просмотров (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 722 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 854 человека
Все новости