Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана и Таджикистана существуют хорошие возможности для экономического сотрудничества (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана и Таджикистана существуют хорошие возможности для экономического сотрудничества (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 12 июля /Trend/

По завершении церемонии вручения высших орденов, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступили с заявлениями для прессы.

По словам Ильхама Алиева, официальный визит Президента Таджикистана - важное событие в истории наших двусторонних отношений. "Это второй официальный визит Президента Таджикистана, что само по себе является показателем уровня отношений между нашими странами. Нас объединяет история, нас объединяет сегодняшний день. Мне очень приятно, что за годы независимости наши страны стали большими друзьями, партнерами, активно взаимодействуют на международной арене, решают конкретные вопросы политического и экономического сотрудничества", - сказал глава государства.

По его словам, основу отношений между независимыми государствами заложили уважаемый Эмомали Шарифович Рахмон и Президент Азербайджана Гейдар Алиевич Алиев. "Именно под их руководством были заложены основы тех отношений, которые сегодня успешно развиваются. И традиции дружбы и братства между нашими народами продолжаются, укрепляются, приобретают новые формы. Мы активно взаимодействуем в международных структурах, оказываем взаимную поддержку. Я сегодня уже выражал благодарность Эмомали Шарифовичу, еще раз хочу публично поблагодарить Президента Таджикистана за поддержку кандидатуры Азербайджана при избрании в Совет Безопасности ООН. Мы эту поддержку очень ценим, она нам очень помогла. Я также сказал, что мы в качестве члена Совета Безопасности будем поддерживать все инициативы, которые будут выдвигаться таджикской стороной. Мы сотрудничаем и в рамках Организации Исламского сотрудничества, поддерживаем друг друга в СНГ, ЭКО. Иными словами, в международном плане существуют гармония и взаимная поддержка", - заявил Ильхам Алиев.

Сегодня были обсуждены конкретные проекты экономического взаимодействия, были даны поручения соответствующим членам делегаций с тем, чтобы проработать за короткое время новые инициативы и новые предложения по активизации экономических связей, отметил он. "Это касается вопросов энергетики, экономики, промышленности, а также инвестиций. То есть все соответствующие указания были даны, и я уверен, что эти указания будут реализованы и в результате принятых мер нам удастся в короткое время значительно увеличить, может быть, даже в разы, товарооборот между нашими странами. Существуют хорошие возможности, а самое главное, существует политическая воля для того, чтобы активно решать вопросы экономического сотрудничества. Они могут способствовать тому, что наши страны будут еще ближе друг к другу, будет еще более тесное взаимодействие, и тем самым позиции наших стран будут укрепляться. Таджикистан в Центральной Азии, Азербайджан в регионе Каспия и Кавказа играют важную роль в региональных делах, и объединением усилий мы сможем добиться еще больших успехов. Также я проинформировал уважаемого Эмомали Шарифовича о наших проектах, в первую очередь, о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая создает возможность странам региона открыть для себя новые пути транспортировки грузов - эффективные, экономичные, выгодные пути, которые будут способствовать также и региональной интеграции. Мы обсудили много других конкретных проектов, были даны указания, и я уверен, что все они будут реализованы", - сказал президент Азербайджана.

Гуманитарная часть сотрудничества двух стран всегда отличалась взаимным интересом, взаимным уважением, отметил он. "Наши народы близки по культуре, по традициям, по образу жизни, и, конечно, обмен в культурном плане представляет особую важность. Сегодня были подписаны, в том числе, и важные документы гуманитарного характера - в сфере образования, культуры, которые еще больше сблизят наши народы, и мы будем еще теснее общаться и теснее дружить. Еще раз хочу поприветствовать уважаемого Президента в нашей стране. Поблагодарить за то, что он, приняв наше приглашение, посещает Азербайджан, пожелать всему братскому народу Таджикистана новых успехов и процветания", - заявил Ильхам Алиев.

Президента Таджикистана сказал, что его страна придает приоритетное значение развитию многопланового сотрудничества с Азербайджаном на основе принципов, заложенных в Договоре о дружбе и сотрудничестве между двумя странами от 15 марта 2007 года. "Итоги нынешнего визита в Азербайджан представляют собой еще один шаг в развитии взаимоотношений двух государств, таджикского и азербайджанского народов, которых связывают вековые узы дружбы и общие культурные ценности, давние традиции добрых отношений. После осуществления взаимных официальных визитов на высшем уровне прошло пять лет. В связи с этим мы подытожили пройденный путь двустороннего взаимодействия на основе созданной в 2007 году договорно-правовой базы отношений и сосредоточили внимание на путях и способах задействования новых неиспользованных возможностей взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах. Мы провели с Ильхамом Гейдаровичем взаимополезные и конструктивные переговоры, в ходе которых обсудили широкий круг вопросов двустороннего характера, обменялись мнениями о ситуации в наших странах и регионах, международных проблемах, волнующих обе стороны", - сказал Эмомали Рахмон.

По итогам встречи и переговоров делегаций подписан пакет востребованных двусторонних документов, которые укрепляют существующую договорно-правовую базу взаимодействия, полагает он. "Среди них я особо хотел бы отметить Программу экономического сотрудничества между нашими странами на 2013-2015 годы. В ходе переговоров были затронуты и другие представляющие взаимный интерес вопросы, в том числе состояние и перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Организации Экономического Сотрудничества и Организации Исламского сотрудничества. Мы договорились продолжить политический диалог на регулярной основе с целью координации позиций и поддержки инициатив друг друга на международной арене", - сказал глава государства.

По его словам, Таджикистан и Азербайджан полны решимости использовать имеющийся потенциал для вывода отношений сотрудничества, особенно в торгово-экономической и транспортно-транзитной сферах, на более высокий уровень. "Надеемся, что межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, первое заседание которой прошло в марте текущего года в Душанбе, приложит необходимые усилия для эффективного использования богатого потенциала двух стран, для интенсификации и активизации нашего сотрудничества в сферах совпадающих интересов экономического и духовно-культурного характера. Хочу сказать, что мы удовлетворены ходом и итогами визита, состоявшимся диалогом на высшем уровне и с оптимизмом смотрим на будущее наших межгосударственных отношений. Я полностью согласен с тем, что сейчас сказал мой друг, уважаемый Ильхам Гейдарович, о тех перспективах, о тех поручениях, которые в ходе нашей встречи были даны руководителям министерств и ведомствах. Я думаю, что этот визит придаст хороший импульс нашему двустороннему сотрудничеству по всем направлениям. Я с большим удовольствием пригласил своего друга, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Гейдаровича Алиева посетить нашу страну с официальным визитом. Думаю, что продолжение нашего диалога в Душанбе даст нам возможность наметить пути дальнейшего расширения и углубления наших плодотворных и взаимовыгодных отношений", - заявил Эмомали Рахмон.

От Золотой Орды до Азербайджана. Ханифа Абаева – мать тысячи детей, или Необычная женитьба по списку...  (ФОТО)
От Золотой Орды до Азербайджана. Ханифа Абаева – мать тысячи детей, или Необычная женитьба по списку... (ФОТО)
Во Дворце счастья в Баку спустя сто лет прозвучали выстрелы (ВИДЕО,ФОТО)
Во Дворце счастья в Баку спустя сто лет прозвучали выстрелы (ВИДЕО,ФОТО)
Старинная Шуша в ковровом искусстве, или Вечно поющий в доме спутник (ФОТО)
Старинная Шуша в ковровом искусстве, или Вечно поющий в доме спутник (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 55
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и больше не расстанется с нами – житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Не менее 37 человек погибли при взрывах у школы в Кабуле
В Баку прошла церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
В Государственное морское агентство поступило предупреждение об ухудшении погоды
Крупный порт на юге Турции принял более 1 тыс. судов в I квартале
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане кажется весьма низкой – Unicapital
Минэкономики Азербайджана подписало контракт на сумму свыше 140 тыс. манатов
Увековечение фашистской идеологии армянами является катастрофой для всего мира – израильский эксперт
На строительство, капитальный ремонт и восстановление учебных заведений в Баку выделено 20 млн. - Распоряжение
Любая попытка героизации фашизма вызывает отвращение – российский эксперт
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с булавами
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Президент Ильхам Алиев выделил 3 млн манатов на строительство новой школы в Шуше
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал Кубка мира в Баку в упражнении с лентой
На создание системы теплоснабжения в Шуше выделен 1 млн манатов - Распоряжение
Германия увеличила импорт стали из Турции более чем наполовину
В Азербайджане в последующие годы может снизиться число школьников
Семьям шехидов и инвалидам войны в Баку предоставлены еще 40 квартир (ФОТО)
В войсках Нахчыванского гарнизона проведена церемония принятия военной присяги (ФОТО/ВИДЕО)
Министр образования Азербайджана о сроках проведения сертификации учителей
Франция более чем на 20 процентов увеличила импорт стали из Турции
Минфин Азербайджана выставил на торги среднесрочные облигации на 10 млн манатов
В Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более половины работников сферы образования
В этом году в конкурсе по приему на работу примет участие более 50 тыс. кандидатов – Эмин Амруллаев
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
В Университете ADA продемонстрирован фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (ФОТО)
Участникам Второй мировой войны в Азербайджане выплачена единовременная материальная помощь
Синоптики предупреждают о ветреной и дождливой погоде в Азербайджане
Минобороны подготовило видео о Шуше - культурной столице Азербайджана
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Министр образования Азербайджана прокомментировал решение о частичном возобновлении очных занятий в школах
BioNTech готова допустить нарушение патентных прав на вакцину до конца пандемии
Кубок мира в Баку стал для меня одним из любимых соревнований – азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова
Макрон выразил обеспокоенность в связи с ростом насилия во французском обществе
Министерство энергетики провело акцию по посадке деревьев по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Австрия увеличила импорт стали из Турции почти наполовину
В Азербайджане выявлено 649 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Азербайджанские гимнастки очень сильные – спортсменка из Казахстана
На освобожденных землях Азербайджана за последние 2 месяца приступили к служебно-боевой деятельности 10 воинских частей (ФОТО)
Красота и грация - Лучшие моменты второго дня соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Паромное судно "Азербайджан" зашло в казахстанский порт Курык (ФОТО)
Египет усилит контроль для прибывающих из стран, где обнаружены новые штаммы коронавируса
Грузия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $35 млн
Представлены произведения граждан США "Шуша, ты свободна!" (ФОТО)
Безос снова продал акции Amazon - теперь на $2,4 миллиарда
В Азербайджане названы комментаторы "Евровидения 2021"
Непредоставление карт минных полей затягивает работы по разминированию - Trend TV
Кубок мира в Баку: результаты выступлений азербайджанских гимнасток в упражнениях с булавами и лентой (ФОТО)
Добыче нефти в России угрожает стагнация
Армия обороны Израиля и полиция провели совместную оценку ситуации в сфере безопасности
Минэнерго Турции продлило лицензию на разведку нефти и газа ряда энергетических компаний
Культ личности Нжде в Армении вполне можно сопоставить с культом личности Гитлера в нацистской Германии - Кузнецов
В Азербайджане стартует проект "От сцены в окопы", памяти шехидов – деятелей культуры
Китай в I кв. 2021 г. существенно увеличил импорт азербайджанской продукции
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Дата 8 мая приобрела для нас совершенно иной смысл. Сегодня Шуша свободна! (ВИДЕО)
Радио CBC начало вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев продемонстрировал успешную стратегию не только на поле боя, но и в информационном пространстве - две тактики Великой победы
Южный Кавказ и Центральная Азия развивают сотрудничество – на платформе Baku Network состоялась большая межрегиональная конференция (ВИДЕО)
Состоялась церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова (ФОТО)
Соревнования в Баку всегда проходят на высочайшем уровне – гимнастка из Словении
ЕК утвердила контракт с BioNTech - Pfizer на 1,8 млрд доз вакцины от коронавируса
В Баку продолжается благоустройство дворов, нуждающихся в ремонте (ФОТО)
Грузия получит еще 100 тысяч доз вакцины Sinopharm
В Туркменистане подписан указ о помиловании
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
В Баку нас очень тепло принимают – украинская гимнастка
ЦБ Азербайджана обнародовал объем обменных операций с наличной инвалютой в марте
Все новости