Гражданский долг: все мы сейчас должны думать о людях и будущем нашей страны

Гражданский долг: все мы сейчас должны думать о людях и будущем нашей страны

БАКУ /Trend/ - Представляем вашему вниманию статью депутата Милли Меджлиса Азербайджана Севиль Микаиловой, опубликованой в Day.az:

Написать этот текст меня заставило чувство неприятия некоторых публикаций в соцсетях, авторы которых проявляют недовольство в связи с карантинными мерами. Некоторые из них заговорили только сейчас и объясняют свою позицию не только тем, что перестали меньше зарабатывать, нет развлечений, нет активного отдыха, за границу выезжать стало почти невозможно, а ограничение свободного передвижения отняло то последнее, что связывало их с внешним миром.

Обобщая суждения и умозаключения некоторых пользователей Facebook, приходишь к такому выводу, что не просто причиной, а первопричиной всему является Оперативный Штаб при Кабинете Министров, который якобы принимает неверные решения и TƏBİB, который тоже то же самое что и оперативный штаб, но еще и должен и обязан лечить.

Конечно, можно с натяжкой отнести все обвинения, нравоучения, критику и советы к понятию гражданской позиции. Но сразу же оговорюсь, что гражданская позиция характеризует личность с точки зрения способа и характера взаимоотношений человека с определенной действительностью. Это понятие отражает политические, юридические, нравственные права и обязанности граждан по отношению к своему государству и предполагает сознательное, ответственное отношение людей к обществу.

Да, именно сознательное и ответственное отношение людей - граждан ко всему тому значимому, которое происходит вокруг и конечно же, влияет на мировоззрение, позицию, повседневную жизнь каждого из нас.
Так, если взять за основу вышесказанное и попытаться объяснить пандемию коронавируса и ее последствия сквозь призму волеизъявления активного пользователя соцсетей госпожи Сабины Кулиевой, то можно прийти к выводу, что государство виновато в том, что она, зарабатывающая 2 тысяча манатов в месяц сейчас лишилась этой возможности и вдобавок ко всему, у нее отняли возможность жить так, как она жила раньше. Самое главное, поставив во главу угла свои права, она категорически и в упор отказывается от понятий обязанности, ответственности, принципов гуманизма и морали сострадания. Я бы назвала эту позицию с точки зрения прагматизма, когда человек смотрит на весь окружающий мир только через свое окошко и расценивает все происходящее сквозь призму своих личных интересов. Но это даже не прагматизм, а просто пренебрежение общественным благом в угоду личностных мотивов, то есть меркантилизм в обобщенном ее проявлении.
"Мало вернули!" - возмущается автор, говоря, что государство в качестве поддержки вернуло ей 831 из 1100 манатов выплаченных в прошлом году налогов. Будто забывает, что в том числе из выплачиваемых налогов будет сформирована, например, пенсия, которую государство будет выплачивать ей в будущем, за счет налогов строятся новые больницы, налаживается производство защитных и дезинфицирующих средств, закупается медицинское оборудование, препараты, выплачиваются добавки врачам и так далее. Дальше - больше. То ли чтобы произвести большее впечатление на своих подписчиков, то ли чтобы придать "веса" своему тексту, автор начинает считать: 831 манат делится на 4 месяца, и задается очевидно риторический вопрос - скажите мол, ну как прожить на 207 манатов в месяц?

Не буду перечислять весь поток обвинений и выводов, предвзятость и неискренность которых являются предметом отдельной дискуссии. Человек, который выдает свой текст то ли за манифест, то ли за петицию, на самом деле пытаясь поймать "хайп" и собрать некоторое количество подписчиков, забывает рассказать всем нам о самом главном выводе. Выводе, который полностью рушит все то "праведное негодование" в соцсетях.

Неужели кто-то думает, что государство заинтересовано в том, чтобы предприниматели не работали? Неужели в мире есть государство, которому выгодно нести серьезные расходы, убытки, сознательно лишать доходов себя и урезать свой бюджет? Никто не будет в здравом уме стрелять себе в ногу. Государственный бюджет, о чем не пишет автор, формируется не в последнюю очередь из налогов, которые платим все мы. И вот государство ни с того ни с сего решает развить ситуацию до момента, когда не только ограничит свои доходы в текущем году, но и сознательно раздаст бизнесу и населению большую часть выплаченных ими налогов - то есть своих же доходов за прошлый, 2019 год?

Верить в это - в лучшем случае абсурд. Ни одна страна мира не заинтересована в продлении карантинных режимов, внедрении тех или иных ограничений, которые бьют и по самому государству, по его экономике, и по населению. Потому что государство - это первый же институт, заинтересованный в том, чтобы гражданин зарабатывал деньги и платил ему, государству, налоги. Или может быть государство заинтересовано в ситуации, когда выплачивая адресную помощь 300 тысячам граждан, идет на дополнительные, обременяющие госбюджет компенсации? Не уж то мы так быстро забыли многомиллиардные социальные пакеты, инициированные главой государства в прошлом году?! А как быть с теми 3 миллиардами манатов, которое в начале пандемии государство выделило на обеспечение экономической стабильности в стране, а также для поддержки частному бизнесу и для социальной поддержки населению?!

Государству больше всех необходимо как можно раньше вернуть экономику в условия, максимально похожие на те, что были до пандемии. Ведь в начале года все складывалось просто великолепно, экономику страны ожидал бурный рост. Многообещающий туристический сектор должен был привлечь порядка 3 миллиардов. А сельское хозяйство, которая даже в период пандемии показал 3 процентный рост, а ненефтяная промышленность, которая из года в год демонстрировала очень хорошие показатели...

Да, помогать бизнесу и гражданам - это долг государства, и пожалуй, его важнейшая обязанность, в особенности сейчас. И нет никаких сомнений в том, что эти обязательства выполняются и будут выполняться. Но если уж хочется порассуждать, построить какие-то теории, то начать можно с теории экономической. И потребности бюджета, и социальные обязательства государства в период пандемии очень сильно выросли. А доходы - в том числе в виде налогов, которые не дают покоя некоторым - наоборот, сильно снизились. Ну как, выгодно ли это? Разумеется, нет.

Государству было бы намного выгоднее направить средства на реализацию целого ряда проектов, осуществить инвестиции, которые принесли бы не только дополнительный доход в бюджет, но и помогли бы зарабатывать деньги сотням тысяч человек. Которые затем платили бы налоги и финансировали бы таким образом уже следующие проекты, социальные выплаты и многое другое. Да, возможно это немного сложнее для понимания, чем разделить 831 на 4, но тем не менее, математика простая. Тем временем, эти миллиарды манатов расходуются сейчас исключительно на поддержку населения, чтобы не допустить существенного снижения уровня жизни, чтобы минимизировать потери граждан, частично их компенсировать.

Теперь только постепенный возврат к нормальной жизни позволит компенсировать потери, перезапустить экономику, простимулировать потребительский спрос и получить дополнительные доходы вместо дополнительных расходов. Но для этого наше общество должно обуздать пандемию и достойно перешагнуть этот тяжелый период с наименьшими затратами. Вот помимо человеческих жизней и общественной безопасности, какую еще цель преследуют ограничения, которым так бурно возмущаются.

С другой стороны, стоит задуматься вот еще о чем. Практика показала, что страны мира разделились на три основные стратегии борьбы с пандемией: полный локдаун, вырабатывание коллективного иммунитета или серединный вариант, смысл которого в том, чтобы усиливать или смягчать условия карантина в зависимости от динамики заражений. При нарастающей динамике ограничения усиливаются, и наоборот, при снижении ежедневного числа заражений некоторые ограничения снимаются полностью или частично для того, чтобы дать бизнесу возможность заработать, можно сказать сделать глоток воздуха. Именно этот путь выбрал Азербайджан. И ни правительство, ни TƏBİB, ни оперативный штаб не виноваты в том, что каждая страна пережила пик пандемии в разное время - как мы переживаем сегодня.

Невольно вспоминается сложнейший период в некоторых европейских странах, система здравохранения которая абсолютно не было готова к пандемии, где люди за день умирали сотнями, а то и тысячами, скорая помощь не успевала на вызовы, люди мучились у себя дома, а врачам приходилось выбирать, кого лечить, а кого оставить умирать. И к великому моему изумлению, даже в такой ситуации никому в голову не приходилось обвинять государство, надлежащие органы в бездействии или принятии неверных решений. Гражданская ответственность диктовало им, что это беда всеобщая, никто не был готов к пандемии и ни одна страна мира не в состоянии в кратчайшие сроки, без особых потерь обуздать коронавирус, создать безопасный остров, где нет ни зараженных, ни больных, все работают и зарабатывают.

Нечего твердить о том, что карантинный режим нужен был для того, чтобы якобы получить время для создания необходимой инфраструктуры, чтобы хватило коек в госпиталях, медикаментов и так далее. В кратчайшие сроки для лечения больных коронавирусом было выделено и обеспечено всем необходимым 45 больниц по всей стране! Были завезены новые лаборатории, их количество достигло 26 и сейчас закупаются еще несколько. Был создан необходимый запас медикаментов. Более того, в кратчайшие сроки была налажена целая отрасль - открыты производства защитной одежды, медицинских масок. В страну были доставлены аппараты ИВЛ и ECMO, все ресурсы имеются в больших объемах. Если это не подготовка, то что это тогда?

И наконец, самое важное. Разумеется, могут быть недочеты и отдельные ошибки. Разумеется, идеально провести такую масштабную работу просто невозможно. Но каждый из нас сегодня должен наконец определиться, что важнее - крик погромче или конструктивные предложения, инициативы, адекватная критика? Предложения о том, как можно бороться с пандемией в Азербайджане - это гражданская позиция и ее можно только приветствовать и уважать. Другое дело - без разбору хаять все, что было сделано до сих пор, понимая или не понимая происходящего, гнаться за деньгами, рискуя жизнями своих соотечественников. Это никакая не гражданская позиция, а крик человека, который за своими интересами совершенно не видит интересы общества.

И эти слова - в адрес всех, кто не до конца понимает, в какие чрезвычайные условия мы попали. Сегодня все мы, все 10 миллионов граждан Азербайджана должны быть как никогда солидарны и едины. Наш гражданский долг - делать все от нас зависящее для того, чтобы помочь стране справиться с пандемией как можно скорее. Все мы сейчас должны думать о людях и будущем нашей страны.

Севиль Микаилова,
депутат Милли Меджлиса Азербайджана

Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
Саломе Зурабишвили обсудила с еврейской общиной вопросы туризма
Саломе Зурабишвили обсудила с еврейской общиной вопросы туризма
Доходы от туризма в Грузии сократятся на 80%
Доходы от туризма в Грузии сократятся на 80%
Loading Bars
Лента новостей
Камала Харрис выразила уверенность в том, что Байден сможет "объединить американцев"
"Шахтер" и "Севилья" вышли в полуфинал Лиги Европы
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Трамп считает, что лидер КНДР ждал войны с США
Красный Крест заявил о 42 пострадавших в ходе уличных столкновений в Бейруте
Байден выбрал кандидатом на пост вице-президента США сенатора Камалу Харрис
ВОЗ: в мире за сутки выявили более 216 тыс. заразившихся коронавирусом
Прервавший брифинг Трампа мужчина угрожал убийством людей рядом с Белым домом
Команда ООН прибыла на Маврикий для помощи в ликвидации разлива нефти
Facebook за квартал 22,5 млн раз принимала меры против вредоносного контента
Министерство здравоохранения Грузии закупило 200 тысяч быстрых тестов
Представители МИД Ирана и России провели консультации по информационной проблематике
Узбекистан изучает возможность использования вакцин из России и Китая
Во Франции продлили запрет на мероприятия численностью более 5 тысяч
Названы лучшие защитные маски
Усадьба в Минске стала площадкой для нового проекта Гюнеш Абасовой (ВИДЕО)
Цена золота на бирже Comex опустилась на 5%
Германия выделяет Грузии финансирование на ряд проектов - министерство
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Социальное страхование в Азербайджане выросло
ВОЗ нужно получить больше данных о вакцине из РФ от коронавируса, чтобы рекомендовать ее
Иран призвал ССАГПЗ не следовать за США
Многофункциональный центр огневой подготовки появится в Казахстане
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 226 тысячи
За последние дни коронавирус выявлен у 11 сотрудников МВД Грузии
В Белом доме заявили, что торговая сделка между США и Китаем продолжает выполняться
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с турецким коллегой (ФОТО)
О развитии искусственного интеллекта в Азербайджане
В воинской части Азербайджана проведено мероприятие, посвященное идеологической работе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане из отходов теплиц создадут новый вид удобрения
За последние пять лет число новых абонентов превысило полмиллиона - газовый оператор Азербайджана (ФОТО)
В Лянкяране сдан в эксплуатацию Региональный центр реабилитации для лиц с инвалидностью (ФОТО)
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии раскрывает объемы экспортированного картофеля
В Азербайджане для учителей будет проведен пробный экзамен по куррикулуму
Кабмин Азербайджана внес изменения в постановление о приеме клиентов в заведениях общепита
На территории казахстанско-турецкой ИЗ рассматривается создание ряда производств
Вестибюль станции метро "Гянджлик" будет открыт для публичного доступа к платежным терминалами
Некоторые личности, живущие за границей, ведут кампанию по очернению высокопоставленных офицеров - минобороны Азербайджана
«Укртранснафта» обнародовала объемы транспортировки азербайджанской нефти
В столице Казахстана могут наладить утилизацию отработанных батареек
Медики из Китая побывали в Республиканской клинической больнице в Баку (ФОТО)
Оператор Азербайджанской образовательной сети предоставил сотням школ неограниченный бесплатный доступ к сети интернет и услугам технической поддержки
Продолжается прием заявок на магистерскую программу Венского Технологического Университета
Французский регулятор начал расследование в отношении TikTok после получения жалобы
В Кодексе об административных проступках Азербайджана предусмотрены новые штрафы в сфере телекоммуникаций
Уникальному человеку и выдающемуся журналисту Савелию Абрамовичу Перецу исполнилось 90 лет
Команда Азербайджана по паралимпийскому виду спорта - бочча участвует в тренировочных сборах (ФОТО)
Объем экспорта иранской молочной продукции достиг 153,7 млн долларов
В 35 городах и районах Азербайджана 13-14 августа пройдут экзамены
В Грузии ожидается увеличение числа инфицированных COVID-19 – глава Минздрава
О правилах работы заведений общепита в Азербайджане в период пандемии (ФОТО)
В Азербайджане принят закон в связи с определением национального администратора доменных имен
Активы ТОП-15 банков Азербайджана достигли 28 млрд манатов
Азербайджанская страховая компания "Günay Sigorta" увеличит уставный капитал
На Туркменском месторождении «Таджибай» получен новый приток природного газа
Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 171
Афганистан был участником биржи Туркменистана на протяжении всего июля
В Минздраве России напомнили, что вакцинация от коронавируса не отменяет мер предосторожности
Агентство по развитию МСБ Азербайджана оказало поддержку женщинам-предпринимателям в реализации их бизнес-идей (ФОТО)
PASHA Bank первым на местном рынке выдал быстрый онлайн-кредит в рамках госпрограммы по поддержке предпринимательства
Не могу без Баку – актер театра и кино Ярослав Трифонов спел о любимом городе (ВИДЕО)
Аннулирован сертификат аккредитации представительства Нацбанка Пакистана в Узбекистане
МЧС Азербайджана приступило в Товузе к ликвидации ущерба, нанесенного в результате военной провокации Армении (ФОТО)
Сократились ж/д грузоперевозки из России в Иран через Азербайджан
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели 214 человек
В Азербайджане начинается электронное перемещение учащихся из школы в школу
AzEduNet ищет пути привлечения частных инвестиций для проекта перевода школ на оптическое соединение
Еврокомиссия выделила €128 млн на поддержку проектов по борьбе с коронавирусом
Турецкое агентство Anadolu опубликовало на своих страницах интервью с депутатом Cевиль Микаиловой об азербайджано-турецких отношениях
Узбекско-корейское СП закупает пылесос путем тендера
Взрыв в Бейруте унес жизни трех детей
Реджеп Тайип Эрдоган принял Джейхуна Байрамова и Закира Гасанова
В этом году в Азербайджане автобусами перевезено свыше полумиллиона пассажиров
В Азербайджане возврат заблокированных в банках средств начнется 14 августа
Иранская компания заинтересована в поставках рыбной продукции в Туркменистан
ВОЗ поддерживает контакт с Россией по разработке вакцины против коронавируса
Волонтеры дипломатии подготовили видеоролик под названием «Я – Карабах, Карабах - это Азербайджан!» (ФОТО)
В Алматы планируют потратить на ремонт дорог значительный объем финансов
Система назначения социальных пособий и пенсией в Азербайджане будет построена в проактивном формате - минтруда
На лицевые счета сотрудников было перечислено 75% средств, выплаченных страховщиками в 2006-2009 годах - минтруда Азербайджана
Правительство Грузии продает долю в «Теласи»
Между премьер-министров Азербайджана и главным исполнительным директором группы ВР состоялся телефонный разговор
По эффективному использованию водных ресурсов поставлены конкретные и серьезные задачи — минсельхоз Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане будет отмечаться 100-летие Ахмедийи Джабраилова - распоряжение
В Нигерии в межобщинном столкновении убиты 13 человек
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство школьного здания в Масаллы
В Балканском регионе Туркменистана нарастят объём производства сельхозпродукции
В Иране за последние сутки от COVID-19 умерли 184 человека
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Состоялось заседание глав МИД стран-членов диалога «Центральная Азия+Япония»
Обязательства Межбанка Азербайджана превысили 7 миллиардов манатов
В Азербайджане объявлена ​​дата экзамена для учителей по различным дисциплинам
Туркменистан осуществил крупные поставки овощей и фруктов в страны ЕАЭС
Спрос банков на валютном аукционе ЦБА полностью обеспечен
Количество проактивных услуг Минтруда и соцзащиты Азербайджана достигнет 90 - министр
В Туркменистане обозначены задачи для агропромышленного комплекса
Создана рабочая группа для совершенствования управления системой минкультуры Азербайджана
В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» обсудили вопросы, вытекающие из выступления главы государства (ФОТО)
Стоимость тестов на коронавирус должна быть оптимизирована - Муса Гулиев
Казахстан в 2,6 раза нарастил экспорт каменного угля в Узбекистан
Все новости