...

Министр обороны Азербайджана обсудит в Брюсселе вопросы совместного использования Габалинской РЛС

Политика Материалы 11 июня 2007 13:28

Азербайджан, Баку, /корр. Trend С.Агаева/ Вопрос совместного использования Габалинской Радиолокационной Станции (РЛС) Россией и США может стать предметом обсуждений на предстоящей встрече министров обороны стран-партнеров НАТО в рамках Совета Евро-Атлантического Партнерства.

На саммите "Большой восьмерки" Путин предложил США присоединиться к использованию Габалинской РЛС, арендуемой Россией в Азербайджане, вместо развертывания системы ПРО в Европе. Вашингтон сдержанно прокомментировал предложение Москвы, назвав его интересным.

Путин обсудил накануне свою идею с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. "Россия обратилась к нам с инициативой, что они хотят предложить или совместное использование, или в какой-то форме делиться определенной информацией с США", - уточнил глава МИД Азербайджан Эльмар Мамедъяров, добавив, что "политика Азербайджана всегда базируется на учете национальных интересов". По его словам, формат, сроки переговоров и выхода на какие-то соглашения не установлены."Для нас важно, чтобы Азербайджан не оставался в стороне от переговоров, так как РЛС находится на нашей территории и без разрешения Азербайджана невозможно предпринимать какие-либо действия. Мы будем принимать участие в выборе форм сотрудничества РФ и США по РЛС", - сказал глава МИД Азербайджана.Как сообщили по телефону из постоянного представительства Азербайджана в НАТО, на встрече, которая пройдет 13-14 июня в Брюсселе, планируется участие и министра обороны Азербайджан Сафара Абиева.

Программа визита и встреч министра сейчас подготавливается.

Лента

Лента новостей