...

Советник посла надеется, что новый парламент Франции не примет закон, предусматривающий наказание за отрицание "геноцида армян"

Политика Материалы 13 июня 2007 14:35
Советник посла надеется, что новый парламент Франции не примет закон, предусматривающий наказание за отрицание "геноцида армян"

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Агаева/ Надеюсь, что новый парламент Франции, который будет избран в ходе нынешних выборов, не примет закона, предусматривающего наказание за отрицание "геноцида армян", заявил в интервью первый советник посольства Франции в Азербайджане Сильвэн Гиоге.

По словам дипломата, в свое время, когда в Нижней палате французского парламента, Национальной ассамблее был одобрен законопроект, в соответствии с которым отрицание геноцида армянского народа в Османской империи в 1915-17 годах объявлялось уголовным преступлением, устанавливающим лишение свободы на срок один год и штраф в 45 тыс. евро, экс-президент Франции Жак Ширак и Сенат выступили против принятия такого шага, заявив о том, что не видят необходимости принятия закона о запрете отрицания геноцида армян, и подчеркнули, что ценят отношения с Турцией.

Гиоге выразил уверенность в том, что перед новым парламентом Франции предстанут более важные цели и задачи, такие как укрепление двусторонних отношений, усовершенствование законодательной базы и др.

Касаясь будущей политики нового президента Франции Николя Саркози в отношении к Азербайджану, дипломат отметил, что "отношение Парижа к Баку остается прежним и надеюсь, что оно будет последовательным". "Мы ожидаем расширения сотрудничества с Азербайджаном во многих сферах после формирования нового правительства Франции", - сказал дипломат. По его словам, в первую очередь, планируется организовать взаимные визиты официальных лиц с обеих сторон.

Отвечая на вопрос о предполагаемом официальном визите президента Саркози в Азербайджан, советник отметил, что на данном этапе этот вопрос не рассматривается. "Саркози только недавно приступил к работе, необходимо также дождаться первого контакта президентов Азербайджана и Франции, только после этого можно будет говорить о визите", сказал он.

Что касается позиции нового руководства Франции к решению нагорно-карабахского конфликта, дипломат отметил, что Франция приложит усилия для решения конфликта.

По его словам, сопредседатель Франции в Минской группе ОБСЕ по урегулированию конфликта проинформировал новее руководство Франции об истории конфликта, о процессе его урегулирования. "Наша позиция заключается в том, что сопредседатели являются лишь посредниками, а решение зависит от самих сторон", - подчеркнул дипломат.

Лента

Лента новостей