Представитель Евросоюза: ОБСЕ должна предпринять более стимулирующие шаги для урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Представитель Евросоюза: ОБСЕ должна предпринять более стимулирующие шаги для урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Интервью Trend с главой Европейского Дома в Баку Вольфгангом Шпорререм

- По нашей информации, уже начата организация офиса Европейского Союза в Азербайджане. Когда состоится его открытие и повлияет ли это на сближение сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом?

- Мы ожидаем открытие представительства Евросоюза в Азербайджане до конца года. Крепкое сотрудничество между Азербайджаном и Евросоюзом после его открытия будет еще более интенсивным. На данный момент имеется соглашение, согласно которому Азербайджану выделено около 20 млн. евро, начат политический диалог по вопросам Политики Еврососедства. Уже вступил в силу Меморандум об энергетическом сотрудничестве, и все эти процессы будут продолжены. На данный момент, Европейская комиссия является самым большим донором, помогающим Азербайджану, а открытие представительства позволит сделать наше сотрудничество долгосрочным.

Кроме того, это приведет и к некоторым изменениям. На данный момент, управление проектами Еврокомиссии в Азербайджане проводится из Брюсселя, после открытия представительства это будет делать Бакинский офис. Работу в Баку будет вести назначенный нами посол.

На неформальном уровне это сотрудничество также будет продолжаться более тесными диалогами, переговорами за круглым столом.

Хочу отметить один важный аспект. Открытие представительства позволит содействовать процессам демократизации и защиты прав человека. Наше сотрудничество с НПО, неправительственными организациями, которые занимаются правозащитной деятельностью, также будет более тесным, с точки зрения качества и количества.

- В Баку действуют офисы ОБСЕ, Совета Европы, которые также занимаются деятельностью в области демократизации и прав человека. Чем будет отличаться ваша деятельность от работы, проводимой ими?

- Недавно правительство Азербайджана, с точки зрения евроинтеграции, взяло на себя конкретные обязательства. Эти обязательства отражены в плане действий Политики по Еврососедству. Этот документ возлагает на Азербайджан политические обязательства в области прав человека, демократии, трудовых реформ и в других сферах.

Касаясь вашего вопроса, эти обязательства не могут быть выполнены сами по себе. Азербайджан имеет обязательства перед Советом Европы, ООН, Организацией Исламской Конференции. Обязательства перед Европейским Союзом занимают важное место. По моему мнению, сотрудничество с Европейским Союзом и Комиссией открывает перспективы для Азербайджана.

- В последнее время в Азербайджане, как на уровне правительства, так и гражданского общества обсуждается вопрос евроинтеграции. Наблюдается ли среди населения Азербайджана стремление к интеграции в Европу?

- Встречаясь здесь с людьми, особенно с представителями молодежи, я прихожу к выводу, что у населения страны имеется большой интерес и желание в связи с интеграцией Азербайджана в Европу. Они опираются на практику таких стран, как Эстония, Латвия, Чехия, которые являются новыми членами Европейского Союза. Однако есть и такие, которые сравнивают Азербайджан со странами, не интегрировавших в Европу и считаю это неприемлемым для Азербайджана.

Прогресс в этом направлении, в основном, зависит от правительства Азербайджана, перед которым поставлены конкретные задачи в Плане Действий и следующие шаги в направлении Европы указаны в этом документе. Основным вопросом является то, что в демократическом обществе граждане должны иметь возможность избирать правительство.

- Какого результата вы ждете от предстоящих президентских выборов в Азербайджане?

- Думаю, пока рано говорить об этом. Надеемся, что выборы пройдут в соответствии с европейскими стандартами. Я информирован о рекомендациях ОБСЕ и Совета Европы Азербайджану, которые предусматривают внесение изменений в избирательный механизм. Евросоюз полностью поддерживает эти рекомендации в Плане Действий. Демократические выборы, независимо от того, кто в них победит, самый важный шаг с точки зрения европейской интеграции. Высоко оценивается и участие на выборах представителей НПО и других представителей гражданского общества. Их основная задача подготовить рекомендации в этом направлении и непосредственно наблюдать за избирательным процессом. И речь идет не только об их участии в день голосования, основные работы в связи с выборами должны претворяться в жизнь и непосредственно до процесса.

Основные моменты - доступ кандидатов к СМИ, правильное составление списка избирателей. Я думаю, что если правительство Азербайджана сейчас начнет исполнять статьи Плана Действий, естественно избирательный процесс будет наиболее прозрачным.

- Я хочу вернуться к вопросу интеграции Азербайджана в Европу. Нужно учитывать тот факт, что Азербайджан - мусульманская страна, где наблюдается и воздействие восточного мира. Азербайджан расположен по соседству с Ираном. Как вы думаете, какое влияние доминирует в азербайджанском обществе?

- Об этом трудно говорить, потому что у меня нет статистических данных. Но знаю, что Азербайджан и его граждане имеют право выбора. Я не встречал людей в Азербайджане, которые находятся под воздействием радикального ислама. Я думаю, что каждый свободен в выборе религии. Хочу отметить, что интеграция в Европу и постулаты ислама не противоречат, а наоборот совпадают. И в исламе, и стандартах Европы есть принципы уважения ценностей. Личность, которая хочет уважать ценности Евросоюза, также может быть и истинным мусульманином. Среди людей, с которыми я встречался, есть и мусульмане, и я могу сказать, что их оценка по поводу евроинтеграции очень высокая.

- По последним данным, уровень товарооборота между Азербайджаном и странами Евросоюза достиг 65 процентов в общем товарообороте страны. Как влияет экономический фактор на сотрудничество между Азербайджаном и Евросоюзом?

- Тесные экономические связи высоко ценятся. Но, необходимо определить, как распределяется доля нефтяного и не нефтяного сектора в этом показателе. Я думаю, что поставка нефти не имеет сильного влияния на вопросы, касающиеся ценностей Европейского Союза и прав человека и. Конечно, преимущество торговли, не нефтяного сектора - очень важно. Наша политика построена конкретно на этом. Мы стараемся, чтобы продукты, производимые Азербайджаном, соответствовали европейским стандартам.

- Живя в Азербайджане, Вы сами, наверное, пользуетесь продуктами питания, одеждой, которые здесь производятся?

- Это зависит от того, что я покупаю. К примеру, стандарты таких овощей как помидоры, огурцы в Азербайджане намного выше, чем стандарты Европы. Что касается других продуктов, цены импортированных продуктов намного выше, чем цены, которые импортируются из Европейского Союза.

- А качество производимой продукции?

- Качество тоже различается. Когда я говорю о стандартах, это не только качество. В основном, это правила производства, технические стандарты Европы. Есть продукты, качество которых очень высокое, но они производятся не в соответствии со стандартами Европейского Союза.

- Евросоюз намерен выделить Азербайджану на следующие три года 92 миллиона евро. Как эти средства будут распределены между правительством и гражданским обществом?

- Эти средства будут выделены для конкретных приоритетов правительства. Кроме 92 миллионов долларов, Евросоюз в 2008 году выделит Азербайджану дополнительную сумму, предназначенную для гражданского общества. Я не могу назвать конкретную сумму, но она будет меньше суммы, выделенной для правительства.

Европейская Комиссия обещала Азербайджану содействие в некоторых сферах. Сюда входит помощь в возвращении на места постоянного проживания беженцев и вынужденных переселенцев, разминирование территорий, восстановление и реконструкция разрушенных домов. Но пока мы не можем говорить о выделении средств для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, потому что нет конкретного политического решения. Мы поддерживаем деятельность Минской группы ОБСЕ, но понимаем, что ОБСЕ должна предпринять более стимулирующие шаги.

Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Loading Bars
Лента новостей
Британское правительство выделит £4,3 млрд на борьбу с безработицей
"Барселона" и "Ювентус" досрочно вышли в плей-офф Лиги чемпионов по футболу
В Швейцарии расследуют нападение с ножом на двух человек в магазине в Лугано
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район
Макрон считает, что отмена карантина во Франции возможна с 15 декабря
Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Более 463 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Инвестиции в Азербайджан в рамках двух проектов по использованию ВИЭ достигнут $400 млн.
Глава Палаты аудиторов Азербайджана заявил о значимости проектов на освобождённых от оккупации землях
Строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша успешно продолжается (ФОТО)
Российские авиакомпании в октябре сократили перевозки пассажиров на 39%
Все новости