...

Представитель Евросоюза: ОБСЕ должна предпринять более стимулирующие шаги для урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Политика Материалы 2 августа 2007 11:15 (UTC +04:00)

Интервью Trend с главой Европейского Дома в Баку Вольфгангом Шпорререм

- По нашей информации, уже начата организация офиса Европейского Союза в Азербайджане. Когда состоится его открытие и повлияет ли это на сближение сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом?

- Мы ожидаем открытие представительства Евросоюза в Азербайджане до конца года. Крепкое сотрудничество между Азербайджаном и Евросоюзом после его открытия будет еще более интенсивным. На данный момент имеется соглашение, согласно которому Азербайджану выделено около 20 млн. евро, начат политический диалог по вопросам Политики Еврососедства. Уже вступил в силу Меморандум об энергетическом сотрудничестве, и все эти процессы будут продолжены. На данный момент, Европейская комиссия является самым большим донором, помогающим Азербайджану, а открытие представительства позволит сделать наше сотрудничество долгосрочным.

Кроме того, это приведет и к некоторым изменениям. На данный момент, управление проектами Еврокомиссии в Азербайджане проводится из Брюсселя, после открытия представительства это будет делать Бакинский офис. Работу в Баку будет вести назначенный нами посол.

На неформальном уровне это сотрудничество также будет продолжаться более тесными диалогами, переговорами за круглым столом.

Хочу отметить один важный аспект. Открытие представительства позволит содействовать процессам демократизации и защиты прав человека. Наше сотрудничество с НПО, неправительственными организациями, которые занимаются правозащитной деятельностью, также будет более тесным, с точки зрения качества и количества.

- В Баку действуют офисы ОБСЕ, Совета Европы, которые также занимаются деятельностью в области демократизации и прав человека. Чем будет отличаться ваша деятельность от работы, проводимой ими?

- Недавно правительство Азербайджана, с точки зрения евроинтеграции, взяло на себя конкретные обязательства. Эти обязательства отражены в плане действий Политики по Еврососедству. Этот документ возлагает на Азербайджан политические обязательства в области прав человека, демократии, трудовых реформ и в других сферах.

Касаясь вашего вопроса, эти обязательства не могут быть выполнены сами по себе. Азербайджан имеет обязательства перед Советом Европы, ООН, Организацией Исламской Конференции. Обязательства перед Европейским Союзом занимают важное место. По моему мнению, сотрудничество с Европейским Союзом и Комиссией открывает перспективы для Азербайджана.

- В последнее время в Азербайджане, как на уровне правительства, так и гражданского общества обсуждается вопрос евроинтеграции. Наблюдается ли среди населения Азербайджана стремление к интеграции в Европу?

- Встречаясь здесь с людьми, особенно с представителями молодежи, я прихожу к выводу, что у населения страны имеется большой интерес и желание в связи с интеграцией Азербайджана в Европу. Они опираются на практику таких стран, как Эстония, Латвия, Чехия, которые являются новыми членами Европейского Союза. Однако есть и такие, которые сравнивают Азербайджан со странами, не интегрировавших в Европу и считаю это неприемлемым для Азербайджана.

Прогресс в этом направлении, в основном, зависит от правительства Азербайджана, перед которым поставлены конкретные задачи в Плане Действий и следующие шаги в направлении Европы указаны в этом документе. Основным вопросом является то, что в демократическом обществе граждане должны иметь возможность избирать правительство.

- Какого результата вы ждете от предстоящих президентских выборов в Азербайджане?

- Думаю, пока рано говорить об этом. Надеемся, что выборы пройдут в соответствии с европейскими стандартами. Я информирован о рекомендациях ОБСЕ и Совета Европы Азербайджану, которые предусматривают внесение изменений в избирательный механизм. Евросоюз полностью поддерживает эти рекомендации в Плане Действий. Демократические выборы, независимо от того, кто в них победит, самый важный шаг с точки зрения европейской интеграции. Высоко оценивается и участие на выборах представителей НПО и других представителей гражданского общества. Их основная задача подготовить рекомендации в этом направлении и непосредственно наблюдать за избирательным процессом. И речь идет не только об их участии в день голосования, основные работы в связи с выборами должны претворяться в жизнь и непосредственно до процесса.

Основные моменты - доступ кандидатов к СМИ, правильное составление списка избирателей. Я думаю, что если правительство Азербайджана сейчас начнет исполнять статьи Плана Действий, естественно избирательный процесс будет наиболее прозрачным.

- Я хочу вернуться к вопросу интеграции Азербайджана в Европу. Нужно учитывать тот факт, что Азербайджан - мусульманская страна, где наблюдается и воздействие восточного мира. Азербайджан расположен по соседству с Ираном. Как вы думаете, какое влияние доминирует в азербайджанском обществе?

- Об этом трудно говорить, потому что у меня нет статистических данных. Но знаю, что Азербайджан и его граждане имеют право выбора. Я не встречал людей в Азербайджане, которые находятся под воздействием радикального ислама. Я думаю, что каждый свободен в выборе религии. Хочу отметить, что интеграция в Европу и постулаты ислама не противоречат, а наоборот совпадают. И в исламе, и стандартах Европы есть принципы уважения ценностей. Личность, которая хочет уважать ценности Евросоюза, также может быть и истинным мусульманином. Среди людей, с которыми я встречался, есть и мусульмане, и я могу сказать, что их оценка по поводу евроинтеграции очень высокая.

- По последним данным, уровень товарооборота между Азербайджаном и странами Евросоюза достиг 65 процентов в общем товарообороте страны. Как влияет экономический фактор на сотрудничество между Азербайджаном и Евросоюзом?

- Тесные экономические связи высоко ценятся. Но, необходимо определить, как распределяется доля нефтяного и не нефтяного сектора в этом показателе. Я думаю, что поставка нефти не имеет сильного влияния на вопросы, касающиеся ценностей Европейского Союза и прав человека и. Конечно, преимущество торговли, не нефтяного сектора - очень важно. Наша политика построена конкретно на этом. Мы стараемся, чтобы продукты, производимые Азербайджаном, соответствовали европейским стандартам.

- Живя в Азербайджане, Вы сами, наверное, пользуетесь продуктами питания, одеждой, которые здесь производятся?

- Это зависит от того, что я покупаю. К примеру, стандарты таких овощей как помидоры, огурцы в Азербайджане намного выше, чем стандарты Европы. Что касается других продуктов, цены импортированных продуктов намного выше, чем цены, которые импортируются из Европейского Союза.

- А качество производимой продукции?

- Качество тоже различается. Когда я говорю о стандартах, это не только качество. В основном, это правила производства, технические стандарты Европы. Есть продукты, качество которых очень высокое, но они производятся не в соответствии со стандартами Европейского Союза.

- Евросоюз намерен выделить Азербайджану на следующие три года 92 миллиона евро. Как эти средства будут распределены между правительством и гражданским обществом?

- Эти средства будут выделены для конкретных приоритетов правительства. Кроме 92 миллионов долларов, Евросоюз в 2008 году выделит Азербайджану дополнительную сумму, предназначенную для гражданского общества. Я не могу назвать конкретную сумму, но она будет меньше суммы, выделенной для правительства.

Европейская Комиссия обещала Азербайджану содействие в некоторых сферах. Сюда входит помощь в возвращении на места постоянного проживания беженцев и вынужденных переселенцев, разминирование территорий, восстановление и реконструкция разрушенных домов. Но пока мы не можем говорить о выделении средств для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, потому что нет конкретного политического решения. Мы поддерживаем деятельность Минской группы ОБСЕ, но понимаем, что ОБСЕ должна предпринять более стимулирующие шаги.