...

Экономика США зафиксировала рост в третьем квартале

Финансовые новости от официального партнера Альпари в Баку Материалы 28 октября 2011 10:19
Американская экономика выросла в третьем квартале по предварительным данным на 0.6% (2.5% в годовом исчислении), прирост относительно третьего квартала прошлого года составил 1.6%, как и во втором квартале.
Экономика США зафиксировала рост в третьем квартале

Американская экономика выросла в третьем квартале по предварительным данным на 0.6% (2.5% в годовом исчислении), прирост относительно третьего квартала прошлого года составил 1.6%, как и во втором квартале. Данные за второй квартал не пересматривали. Номинальный ВВП вырос на 1.2% за квартал и 4.1% за год. Дефлятор ВВП составил 2.5%. Основной прирост экономики обеспечили потребительские расходы, которые выросли на 0.6% за квартал (2.4% в годовом исчислении), основной рост потребления был обусловлен ростом в секторе услуг. Также достаточно резко прибавили инвестиции, которые без учета запасов за квартал выросли на 3.3%, зато резко сократилось формирование запасов, валовые внутренние инвестиции вместе с запасами показали рост на 1% за квартал. Положительную динамику зафиксировал и чистый экспорт, хотя здесь незначительное улучшение, экспорт вырос за квартал на 1.0%, импорт вырос за квартал 0.5%. Правительственные расходы не изменились за квартал. В целом по структуре данные достаточно неплохие, хотя потребление товаров краткосрочного пользования практически не изменилось (здесь инфляция учитывается более адекватно).

Годовой прирост ВВП остался слабым, экономика прибавила за год всего 1.6%, практически весь этот прирост был обусловлен потребительскими расходами, которые дали прибавку ВВП на 1.5%, ещё 0.2% прибавил рост инвестиций (но здесь виновато сокращение запасов, которое отобрало у ВВП 0.7% за год) и 0.7% прибавил экспорт, рост импорта понизил ВВП за год на 0.4%, ещё 0.5% отобрало сокращение правительственных расходов и 0.3% прочее.

В целом предварительный отчет в рамках ожиданий, показатель достаточно неплох по структуре, т.к. рост обеспечен за счет внешней потребления и инвестиций. Без учета запасов рост составил 0.9% (или 3.6% в годовом исчислении) и 2.3% относительно третьего квартала прошлого года. Но есть вполне понятные вопросы относительно ценовых индексов, потому как там, где цены не подвержены сильному влиянию гедонистических поправок роста практически нет, по товарам долгосроного пользования дефлятор отрицателен и цены упали на 0.1% за квартал (-0.5% в годовом исчислении).

Аналитический отдел Альпари

Лента

Лента новостей