...

В Казахстане создадут сеть оптово-распределительных центров по всей стране

Бизнес Материалы 28 апреля 2020 18:31
В Казахстане создадут сеть оптово-распределительных центров по всей стране

БАКУ /Trend/ - В Казахстане планируется строительство пяти оптово-распределительных центров в рамках создания сети оптово-распределительных центров во всех регионах страны, сказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает во вторник Trend со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана.

По словам Султанова, в целях обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо обеспечить потребности населения качественными товарами аграрной и пищевой промышленности, стабилизировать цены на продукты питания и товары первой необходимости, повысить продуктивность отечественного производителя, развивать эффективную логистику сельхозпродукции и расширять экспортные каналы ее реализации.

«Мы должны понимать, что затраты на хранение и логистику казахстанских товаров должны стать не «бременем» при их поставке как на внутренний, так и на внешние рынки, а превратиться в наше конкурентное преимущество», — сказал Султанов.

Современное состояние продовольственной безопасности характеризуется, во-первых, недостатком качественной инфраструктуры для долгосрочного хранения. Это увеличивает издержки сельхозпроизводителя.

Во-вторых, отсутствие координации объектов торгово-логистической инфраструктуры между собой усложняет путь товара к потребителю.

В-третьих, старые форматы торговой инфраструктуры не позволяют эффективно распределить продукцию и стабилизировать цены на долгосрочный период.

По его словам, спрос на внутреннем рынке Казахстана будет покрываться за счет отечественных продовольственных товаров. Однако существующая инфраструктура, несовершенная логистика, не налаженное взаимодействие участников товародвижения приводит к значительному росту цен.

По данным Министерства сельского хозяйства, дефицит по стране овощехранилищ составляет порядка 70 процентов, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90 процентов, что приводит к большим потерям продукции и невозможности ее хранения в течение длительного периода.

Это означает, что все расходы, понесенные предпринимателем из-за потерь, ложатся на конечную стоимость продукции. Что касается торговой инфраструктуры, то в настоящее время в стране насчитывается 750 торговых рынков, большая часть которых (51 процент) является нестационарными.

«Ажиотаж при введении карантина в наших городах наглядно оголил эти проблемы. Для срочного, в то же время системного решения существующих проблем предлагается создать национальную товаропроводящую сеть, состоящую из единого комплекса оптово-распределительных центров. Данная экосистема создаст отдельный экономический кластер, который приблизит производителя к потребителю, а также «вольется» в торговую инфраструктуру республики, образуя единый механизм», — заверил Султанов.

Ядром системы станут оптово-распределительные центры, классифицированные по функционалу торговли и распределения.

Оптово-распределительные центры будут предлагать специализированные услуги, начиная от хранения и переработки до распределения и сбыта продукции. Данная инфраструктура позволит выстроить эффективные транспортно-логистические каналы для ключевых направлений поставок продукции. Также будут осуществляться экспортно-импортные операции в другие страны, что расширит рынки сбыта.

По словам Султанова, сеть оптово-распределительных центров станет связующим звеном между основными участниками товаропроводящей системы и объединит в один кластер производителей, ритейлеров, поставщиков.

«Исходя из модели товаропроводящей системы и консультаций с мировыми и региональными экспертами, мы определили четкие параметры и характеристики каждого звена предлагаемой товаропроводящей сети. Оптово-распределительные центры (ОРЦ) являются элементами единой системы, в связи с чем их распределение по типам и функционалу является наиболее эффективным», — сказал Султанов.

ОРЦ, ориентированные на торговлю, будут располагаться в 20 километрах от городов, имеющих объемный рынок сбыта, выгодное географическое местоположение. Их функция будет заключаться в приближении фермеров к рынкам сбыта.

ОРЦ, ориентированные на распределение, располагаются в черте города. Наличие таможенного терминала на их территории позволит ускорить процедуру оформления грузов.

«Мы планируем выстроить сеть оптово-распределительных центров во всех регионах страны, которая охватит цепочку товародвижения от производителя до полки. Создание товаропроводящей системы предлагается реализовать в три этапа. На первом этапе планируется строительство пяти оптово-распределительных центров, ориентированных на хранение сельскохозяйственных товаров, в Павлодарской, Алматинской и Туркестанской областях», — сказал Султанов.

По его словам, общая стоимость реализации проекта составляет 237,5 миллиарда тенге (500,4 миллиона доллара). Для строительства объектов будут привлекаться проектные и строительные компании Казахстана.

«В целом, мы разработали и предлагаем механизмы полного ввода к 2022 году мощностей в общем объеме 4,8 миллиона тонн в год. Это полностью покроет дефицит мощностей и создаст условия для последующей экспортной экспансии. С акиматами мы отработали вопросы выделения земельных участков для первых двух этапов. По остальным 15 объектам в кратчайшие сроки будут проводиться работы», — добавил Султанов.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей