Туркменистан, Ашхабад, 16 февраля /корр. Trend Г.Гасанов/
Мощный приток природного газа в один миллион кубических метров получен при опробовании скважины №1 на месторождении Минара, расположенном в Марыйской области Туркменистана.
Как сообщает сегодня госкорпорация Туркменгеология, Минара имеет территориальную близость с недавно открытым крупнейшим в стране месторождением Южный Иолотань-Осман и специалисты здесь "предполагают наличие единой уникальной зоны нефтегазонакопления в Мургабском бассейне".
"Полученный на Минаре суточный дебит при использовании 20 миллиметрового штуцера составил более 1 миллиона кубических метров газа - это во многом превосходит дебит углеводородных залежей разрабатываемых ныне месторождений", - сказано в информации.
В середине прошлого года - во время бурения эта скважина выдала с глубины более 4 тысяч метров мощнейший газовый поток абсолютно свободным дебитом 4,3 миллиона кубических метров в сутки.
Новые работы проводились в рамках комплексных работ, осуществляемых с целью определения ее продуктивности и подготовки к промышленной эксплуатации.
По оценке геологов, прошлогодние и нынешние результаты в совокупности убедительно свидетельствуют, что выявленные на месторождении газовые коллекторы являются высокоемкими и высокоперспективными. "Обнаруженные крупные залежи природного газа на Минаре являются убедительным подтверждением самых оптимистичных оценок запасов природного топлива на Южной Иолотани-Османе.
По итогам аудита, проведенного ранее экспертами британской компании Gaffney, Cline & Associates, запасы месторождения Южный Иолотань-Осман были оценены по самой высокой оценке - в 14 триллионов кубических метров газа. При этом наивысшая оценка учитывала предположения специалистов о наличии крупных ресурсов газа и на месторождении Минара.