...

Из-за перенасыщенности рынка российскими ГСМ казахстанские НПЗ столкнулись с проблемой затоваривания

Энергетика Материалы 8 мая 2013 16:28 (UTC +04:00)
Нефтепереработчики Казахстана надеются на то, что со вступлением в силу постановления правительства страны об ограничении импорта бензина из России ситуация на внутреннем рынке ГСМ изменится к лучшему

Казахстан, Астана, 8 мая /корр. Trend Д. Мухтаров/

Нефтепереработчики Казахстана надеются на то, что со вступлением в силу постановления правительства страны об ограничении импорта бензина из России ситуация на внутреннем рынке ГСМ изменится к лучшему, сообщил Trend по телефону в среду генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) Шухрат Данбай.

"Со вступлением в силу (седьмого мая) постановления правительства об ограничении импорта бензина из Российской Федерации мы надеемся, что ситуация на внутреннем рынке ГСМ изменится к лучшему", - сказал Данбай.

Он напомнил, что из-за перенасыщенности казахстанского рынка российскими ГСМ Павлодарский НХЗ столкнулся с проблемой затоваривания собственной продукцией.

"Несмотря на то, что постановление правительства об ограничении импорта бензина из России вступило в силу, оно, на мой взгляд, несколько запоздало. Если бы его приняли раньше, то такой ситуации не возникло. А теперь потребуется не менее трех месяцев на то, чтобы началось нормальное движение с нефтехранилищ запасов собственного бензина на местный рынок", - отметил гендиректор завода.

Ранее глава миннефти РК Сауат Мынбаев обещал, что еще в начале 2013 года будут введены ограничения на поставки российских ГСМ на рынок Казахстана, приводя в качестве аргумента затоваривание внутреннего рынка нефтепродуктами и необходимость направления казахстанской нефти на собственные предприятия, а не в Россию - в обмен на российские ГСМ.

"Павлодарский завод несколько раз был на грани остановки. Это связано с тем, что российский бензин класса Евро-2 по демпинговым ценам массово стал завозиться на рынок Казахстана. За четыре месяца на рынок поступило 610 тысяч тонн, что больше половины годовой нормы", - напомнил Данбай.

В начале года Россия прекратила производство бензина марки Евро-2, и все непроданные объемы начали поступать на рынок Казахстана.

По словам Данбая, экспорт российских нефтепродуктов сильно ударил по местным производителям - ПНХЗ, Атыраускому и Шымкентскому НПЗ.
"Все три завода оказались затоварены собственной продукцией", - отметил Данбай.

По его словам, чтобы полностью не прекращать производство, на ПНХЗ по очереди останавливали две установки по переработке.

"При этом мы не отказывались от поставляемой нефти. Мы накопили в емкостях "КазТрансОйл" 50 тысяч тонн, в своих резервуарах - порядка 150 тысяч тонн. Мы затоварились и продукцией. Для того, чтобы не останавливать завод, порядка 97 тысяч тонн нефтепродуктов, а это бензин АИ-80 и АИ-92, было отгружено на нефтебазы в Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Караганду, Петропавловск. Дошло до того, что базы отказались принимать наш бензин", - сказал Данбай.

По словам гендиректора, экспорт бензина стал бы хорошим выходом из создавшейся ситуации.

"Было бы хорошим выходом из создавшейся ситуации открытие экспорта для казахстанского бензина, чтобы разгрузить рынок и наши нефтехранилища. Мы уже имели подобный опыт экспорта нефтепродуктов в Афганистан в 2010 году. Это - хороший рынок. Было затоваривание по дизельному топливу. Тогда правительство разрешило нам реализовать 60 тысяч тонн", - сказал Данбай.

За первый квартал этого года на ПНХЗ планировалось переработать 1,45 миллиона тонн нефти.

ПНХЗ, который входит в состав нацкомпании "КазМунайГаз", построенный в 1978 году, перерабатывает давальческое сырье (западносибирская нефть), поступающее из России по трубопроводу.

В Казахстане действуют еще два нефтеперерабатывающих завода - в Шымкенте (на юге) и Атырау (на западе). Все ПНЗ контролирует "КазМунайГаз".

Тэги:
Лента

Лента новостей