В Баку состоялся бизнес-форум SOCAR и Caspian European Club

В Баку состоялся бизнес-форум SOCAR и Caspian European Club

БАКУ /Trend/ - Перспективы развития нефтегазовой промышленности и возможности сотрудничества SOCAR с компаниями Caspian European Club (Caspian Business Club) обсуждались 27 апреля на бизнес-форуме, организованном клубом при участии вице-президента по экономическим вопросам Азербайджанской госкомпании SOCAR Сулеймана Гасымова, говорится в сообщении Caspian European Club.

Выступая на бизнес-форуме, Сулейман Гасымов отметил, что с учетом техногенной катастрофы в конце минувшего года на платформе на месторождении "Гюнешли", приведшей к человеческим жертвам и снижению нефтедобычи, а также низких цен на нефть и дальнейшей девальвации национальной валюты, финансовая ситуация в компании ухудшилась.

"Несмотря на это мы выполнили план по добыче нефти и газа на 2015 год и в первом квартале 2016 года. Мы также выполнили в этот период свои обязательства перед государственным бюджетом", - подчеркнул он.

В инвестиционной программе и смете расходов и доходов компании на 2016 год нашли отражение внутренние капвложения в эксплуатируемые месторождения. "На основе постановлений правительства Азербайджана мы привлекли банковские кредиты в манатном эквиваленте, чтобы продолжить программу бурения на месторождениях Булла-дениз, Умид, Гюнешли, в основном для удовлетворения газовых нужд страны", - отметил Гасымов.

"Первый транш в 2015 году для бурения и эксплуатации скважин на этих месторождениях составил 200 миллионов манатов", продолжил он.

По его словам, SOCAR с целью реконструкции нефтехимических предприятий подписал ряд соглашений с Международным банком на сумму 1,26 миллиарда манатов. Финансирование осуществляется поэтапно по мере необходимости, первый транш в размере 69 миллионов манатов в настоящее время получен и осваивается. Работы ведутся по графику, цель обеспечить выпуск нефтепродуктов по европейским стандартам. В этой связи будут построены новые установки, старые будут модернизированы, а также будет увеличена их производительность.

Он также коснулся вопроса газификации страны, которая осуществляется за счет государственных кредитов и находится на стадии завершения. "Думаем, что эту программу завершим в этом году", - подчеркнул Гасымов.

В настоящее время основная задача сохранить и стабилизировать нефтегазодобычу, по мере возможностей увеличить добычу газа, считает он.

По его словам, есть проекты, где сократив или оптимизировав расходы, SOCAR увеличивает доходы. Эта работа ведется в сотрудничестве с компанией Ernst & Young. "Благодаря этой работе, в девяти управлениях и предприятиях проведены и проводятся 705 мероприятий, благодаря чему будет сэкономлено 350 миллионов манатов. 123 миллионов манатов было сэкономлено только в 2015 году", - подчеркнул он.

Согласно распоряжениям Президента Азербайджана Ильхама Алиева продолжается работа по превращению SOCAR в международную компанию, в компании созданы институты внутреннего аудита и управления рисками. В начале этого года совместно с PricewaterhouseCoopers была завершена система создания внутреннего контроля. Параллельно оптимизирована численность сотрудников, работающих в компании. "Если пять лет назад в SOCAR работало 78 тысяч сотрудников, в 2015 году численность составила около 52,5 тысяч сотрудников. Мы внедрили новую систему и стандарты по выплате зарплаты с первого января 2016 года. Внедрено более пяти тысяч должностных стандартов. Эти стандарты дают возможность оценивать горизонтально и вертикально работу сотрудников. В результате зарплата растет по семи категориям (стаж, опыт, профессионализм, оценка деятельности и т.д). Таким образом, работники получают мотивацию к развитию на своем рабочем месте", - подчеркнул Гасымов.

Он также коснулся инвестиционных проектов SOCAR. По его словам, в 2018 году будет завершена работа по проекту строительства НПЗ Star в Турции. Акционерами проекта являются министерство экономики Азербайджана (40 процентов) и SOCAR (60 процентов). Азербайджанская сторона уже вложила в проект 1,9 миллиарда долларов.

Касаясь проекта Petkim в Турции, он отметил, что практически завершили строительство порта. Открытие порта состоится в ближайшие месяцы, - отметил он.

Среди приоритетных проектов - проект TANAP, где 49 процентов принадлежит SOCAR через компанию "Южный газовый коридор" (51 процент принадлежит минэкономики Азербайджана). "Мы выпустили первые евробонды, и здесь нет финансовых проблем", - отметил он.

Он также отметил, что благодаря инвестициям SOCAR в 2016 году будет продолжена реализация проектов по строительству Карбамидного завода, SOCAR-Polymer.

"Наш долг составляет 6,3 миллиарда долларов. Мы очень чувствительно им управляем. Долги в основном долгосрочные, сроком на 10-15 лет", - отметил он.

Гасымов подчеркнул, что по итогам 2015 года в рамках проекта Petkim получена балансовая прибыль в размере 500 миллионов турецких лир. Дивиденды, полученные SOCAR были направлены на возврат долгов и финансирование строительства НПЗ Star.

Он также коснулся структурных реформ в SOCAR. По его словам, назначение двух новых вице-президентов по геологии и по разработке будет способствовать более эффективному управлению.

Выступая на бизнес-форуме, первый заместитель председателя и главный исполнительный директор Caspian European Club (Caspian Business Club) Тельман Алиев поблагодарил Сулеймана Гасымова за конструктивный диалог, а также внимание к предложениям и просьбам, высказанным членами Caspian European Club (Caspian Business Club) в ходе мероприятия.

Тельман Алиев отметил, что Caspian European Club (Caspian Business Club) был создан в июне 2002 года при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе. По словам Алиева, с момента создания Caspian European Club (Caspian Business Club) способствует привлечению доходов от нефтяной отрасли на развитие ненефтяного сектора. Caspian European Club (Caspian Business Club), объединяющий в своих рядах свыше 5000 компаний и организаций, работает в 50 странах мира, ведет активную работу в направлении поддержки диалога между государственными структурами и частным сектором.

В ходе бизнес-форума Сулейману Гасымову был вручен сертификат почетного члена Caspian European Club (Caspian Business Club). Сертификаты также вручены новым компаниям Caspian European Club (Caspian Business Club) - New Technologies JSC, Grata Azerbaijan LLC и SOCAR Polymer. На бизнес-форуме принимали участие руководители компаний и послы, представители ряда дипломатических ведомств и международных организаций.

Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Loading Bars
Лента новостей
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
Все новости