БАКУ /Trend/ - Ассоциация банков Азербайджана (АБА) представила правительству предложение о создании системы электронного аукциона по имуществу, заложенному под просроченные кредиты в банках и по судебному решению выставляемому на продажу, сказал в среду Trend эксперт по правовым вопросам Ассоциации Горхмаз Агаев.
По его словам, предложение носит концептуальный характер.
«Сейчас идет работа над деталями применения этой системы, предложение об этом уже представлено в Администрацию Президента Азербайджана, Палату надзора над финансовыми рынками и другие структуры», - добавил Агаев.
Эксперт отметил, что эта система предоставит ряд преимуществ: «Новая система создаст прозрачность в системе аукционовпо продаже имущества на основе судебных решений. Действующая аукционная система работает неэффективно. К информации об аукционе должен быть удобный доступ как покупателя, так и продавца. Граждане с трудом получают информацию о банке и об ответчике, чье имущество выносится на торги. Закрытость или трудность доступа этой информации создает серьезные препятствия для реализации. В итоге банки вынуждены перевести это имущество в свою собственность, что неправильно».
По мнению Агаева, электронный аукцион будет способствовать ускорению процесса после вынесения судебного решения.
«Электронные аукционы позволят отражать конкретную информацию об имуществе – его цене, местонахождении и прочие реквизиты. Граждане смогут пройти регистрацию и принять участие в аукционе», –считает эксперт. В результате продажи ускорятся, перед банками не будет стоять вопрос, что делать с этим имуществом, а судебные решения будут выполняться своевременно и без дополнительных судебных расходов. В этих аукционах могут участвовать не только проживающие в стране, но и за рубежом. Помимо всего прочего, это будет способствовать поступлению дополнительной валюты в страну. Применение системы электронных аукционов нацелено на упрощение, ускорение процесса, обеспечение прозрачности и снижения расходов на аукционы. «Работы по электронизации системы продолжаются как в АБА, так и в минюсте, также изучается опыт европейских стран», - подчеркнул эксперт.
Он отметил, что в европейских странах и в соседней Грузии широко применяется система электронных аукционов, которая дает хорошие результаты.
Агаев добавил, что для запуска системы необходимы изменения. По его словам, в настоящее время аукционы назначаются только судебными исполнителями. «Процесс можно сделать более прозрачным, если подключить независимые компании. В этом случае и цены будут ниже. Аукционы могут проводиться и непосредственно минюстом. Процесс зависит от воли всех заинтересованных сторон », - считает эксперт.
В заключение он добавил, что система может быть запущена за 3-6 месяцев.
(Автор : Айшам Рустамова Текст: Кямаля Сеидова. )