...

В Казахстане подвели предварительные итоги налоговой амнистии

Финансы Материалы 9 января 2020 18:29
В Казахстане подвели предварительные итоги налоговой амнистии

БАКУ /Trend/ - По итогам налоговой амнистии в Казахстане сумма списанных пеней и штрафов составила 6,5 миллиарда тенге (17,1 миллиона долларов), заявил первый вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов, сообщает в четверг Trend со ссылкой на Службу центральных коммуникаций при президенте Казахстана.

В августе минфин объявил налоговую амнистию также и для физических лиц, которая позволила гражданам погасить суммы основного долга, без начисленных штрафов.

Под амнистию попали налогоплательщики, у которых имелась недоимка по состоянию на 1 октября 2018 года, при погашении которой налогоплательщикам списывались начисленные пени и штрафы.

По словам Шолпанкулова, по итогам налоговой амнистии недоимку на сумму 8,3 миллиарда тенге (21,9 миллиона долларов) погасили 41 183 налогоплательщика. При этом сумма списанных пеней и штрафов составила 2,9 миллиарда тенге (7,7 миллиона долларов).

Амнистией смогли воспользоваться и те налогоплательщики, у которых по состоянию на 1 октября 2018 года недоимка формально отсутствовала в связи с обжалованием уведомления о результатах налоговой проверки.

Кроме того, с августа 2019 года амнистия распространялась на налогоплательщиков, которые самостоятельно устранили нарушения налогового законодательства и представили дополнительную налоговую отчетность за прошлые налоговые периоды со сроком уплаты до 1 октября 2018 года.

В итоге амнистией воспользовалось 3 214 налогоплательщиков, которые уплатили недоимки на сумму 10,1 миллиарда тенге (26,7 миллиона долларов), которым были списаны пени и штрафы на сумму 3,6 миллиарда тенге (9,5 миллиона долларов).

«Таким образом общее количество налогоплательщиков, в отношении которых применена налоговая амнистия, составило 44 397, сумма уплаченной недоимки составляет 18,4 миллиарда тенге (48,6 миллиона долларов), а списанных пеней и штрафов - 6,5 миллиарда тенге (17,1 миллиона долларов)», - резюмировал Шолпанкулов.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей