...

Азиатский банк развития работает над пакетом помощи для Грузии

Финансы Материалы 9 апреля 2020 11:37 (UTC +04:00)
Азиатский банк развития работает над пакетом помощи для Грузии

БАКУ/Trend/ - Азиатский банк развития (АБР) работает над пакетом помощи для Грузии, который должен помочь стране ускорить восстановление стабильности и экономический рост, сказал президент АБР Масацугу Асакава, сообщает Trend со ссылкой на АБР.

Масацугу Асакава и премьер-министр Грузии Георгий Гахария провели телефонный разговор, в котором стороны обсудили экономический пакет Азиатского банка развития для поддержи Грузии в борьбе с последствиями пандемии нового коронавируса.

«Нам известно, что пандемия поставила в сложное положение многих людей и компании в Грузии, особенно в сфере туризма. После того как страна преодолеет пик пандемии, ей придется столкнуться со значительными вызовами. Необходимо предпринять серьезные решения для выхода из сложившейся ситуации. Азиатский банк развития работает над пакетом помощи для Грузии, который должен помочь стране ускорить восстановление стабильности и экономический рост», - сказал он.

Гахария поблагодарил президента АБР за решительную и своевременную поддержку. Стороны подчеркнули важность немедленного реагирования на экономические последствия кризиса, и обсудили пути, которыми банк поможет в восстановлении экономики Грузии.

Ожидается, что поддержка АБР будет сосредоточена на антициклическом бюджетном финансировании, ускоренном кредитовании на основе политики для мер социальной защиты и программах по укреплению секторов энергетики, городского водоснабжения и профессионального обучения, которые необходимы для обеспечения сильного восстановления. АБР также увеличивает поддержку операций частного сектора в Грузии, предоставляя кредиты и финансирование торговли банкам в стране.

Между тем, этот призыв последовал за более ранним обсуждением между Асакавой и министром финансов Грузии Иване Матчавариани 25 марта, когда министр рассказал о мерах, принимаемых правительством Грузии по сокращению распространения COVID-19 и управлению экономическим воздействием.

Отметим, что 18 марта АБР объявил о первоначальном пакете помощи в размере приблизительно 6,5 миллиарда долларов США для удовлетворения насущных потребностей его развивающихся стран-членов, включая Грузию, в ответ на пандемию COVID-19.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Гюнель Зейналова)

Тэги:
Лента

Лента новостей